?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клюквенные веночки

Иногда смотрю на какую-то яркую фотографию, она западает в душу и хочется сотворить нечто подобное. Так случилось с клюквенными веночками на фотографиях у Мариши в этом весеннем посте . Мысль про клюквенный вкус в дрожжевой выпечке не давала мне покоя и на выходных я решила испробовать рецепт.

С первого раза попытка не совсем удалась, но стало понятно, как побороть "непослушные" веночки :-) Теста из указанного количества продуктов получается довольно много, я разделила на три части: часть сделала с клюквой, вторую часть - с корицей, а третью часть отдала под пирожки с творогом. Рецепт авторский, придраться не в чему, Мариша, еще раз благодарю за идею! :-)

В воскресенье после обеда лил проливной дождь, резко похолодало, а я коротала вечер с книжкой в руках, уплетая плюшки и запивая их клюквенным морсом. Лучший вариант профилактики простудных заболеваний!


Тесто:

мука - 500гр
дрожжи свежие - 25гр
молоко - 3/4 стакана (или вода)
сахар - 2ст.л.
яйца - 2шт
сливочное масло - 60гр
соль - 1/2ч.л.

Начинка:

клюква - 1,5 стакана
сахар - 1/2 стакана
апельсиновая цедра - 1,5ч.л.

1. Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа.
В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и размешивая постепенно добавлять размягченное сливочное масло.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам.
Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2часов до суток.

2. Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

3. Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60*30см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5см от края теста.
Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем.
В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30*20см.
Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой.
Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3см.
ерекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы.
Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210градС духовке в течение 12-15минут.

4. Готовые охлажденные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
wowcook
Apr. 10th, 2012 06:35 pm (UTC)
Чудесные штучки! Яркие!
oso_de_oro
Apr. 10th, 2012 06:36 pm (UTC)
И ароматные :-) клюква в этом сезоне у меня в фаворе :-)
okularik
Apr. 10th, 2012 06:58 pm (UTC)
клюква - суперское дело) я прикупила банку протёртой с сахаром: ммм.. этот вкус кисло-сладко-горьковатый - просто прелесть!
плюшки а фотке очень аппетитные =)
oso_de_oro
Apr. 10th, 2012 07:00 pm (UTC)
Это магазинная - протертая?
Я сама в восторге от вкуса этой ягоды, я не люблю сладкое, а вот кисло-горько-сладкое - в самый раз!
okularik
Apr. 10th, 2012 07:07 pm (UTC)
магазинная. самой мне слабо))) но состав: клюква, сахар и больше ничего, так что густая и очень насыщенного вкуса.
oso_de_oro
Apr. 10th, 2012 07:18 pm (UTC)
Ммммм, ну чего ж слабО. Клюкву блендером взбить и сахар добавить :-)
okularik
Apr. 11th, 2012 03:49 am (UTC)
парадокс нашего городка: готовая протёртая клюква стоит существенно дешевле мороженой, которая совсем не местная. А блендер.. Не поверишь, только вчера задумалась над покупкой )))
(no subject) - oso_de_oro - Apr. 11th, 2012 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - okularik - Apr. 11th, 2012 08:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
oso_de_oro
Apr. 10th, 2012 07:19 pm (UTC)
Правильно, не ешь! Нам больше останется ;-)
(Deleted comment)
oso_de_oro
Apr. 10th, 2012 07:23 pm (UTC)
Это че такое было? :-)
(Deleted comment)
oso_de_oro
Apr. 10th, 2012 07:24 pm (UTC)
И где это твоя душа противных увидала, хочу я знать!
(Deleted comment)
(no subject) - oso_de_oro - Apr. 10th, 2012 07:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - oso_de_oro - Apr. 10th, 2012 07:35 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - oso_de_oro - Apr. 10th, 2012 07:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - oso_de_oro - Apr. 10th, 2012 07:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - oso_de_oro - Apr. 10th, 2012 07:47 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - oso_de_oro - Apr. 10th, 2012 07:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - oso_de_oro - Apr. 10th, 2012 07:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
marisha_solo
Apr. 11th, 2012 06:31 pm (UTC)
Замечательные веночки получились! здорово, что рецепт пригодился! :)
oso_de_oro
Apr. 11th, 2012 07:14 pm (UTC)
Спасибо, Мариш!
Хитрая моя мама с клюквой съела быстрее, чем с корицей :-)
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com