?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По мотивам великолепной i_lara было решено попробовать, что за фрукт такой - ночное тесто.
У I_Lara очень доступно и понятно написано, как делать такое тесто и что из него получается.
В этот раз я решила доверить замес теста своему кухонному другу - комбайну Kenwood. Тем более, что насадка для замешивания теста в наличие есть, но я ею никогда не пользовалась, обычно все делала руками. Комбайн с поставленной задачей справился хорошо, только на будущее нужно учесть один нюанс - теста получается много и нужно следить, когда его консистенция станет достаточно липкой, то сразу выключать комбайн. Иначе липкое проворное тесто так и норовит забраться в пазы, куда вставляются насадки, и потом не торопится оттуда выбираться :-)




Порция готового теста делится на две части. Из первой я делала плетенку с вишней, из второй - булочки с корицей для утреннего кофе.

С плетенкой получилась незадача - в квартире отключили отопление и горячую воду и я совершенно забыла о том, что тесту нужно время на расслойку перед выпечкой.
Поэтому моя первая плетенка получилась низкой по высоте, не взошла, но вкус от этого не пострадал.



Вторая часть теста лежала пару дней в морозилке. Утром перед работой тесто переехало в холодильник и вечером я занялась булочками.
Булочки мне хотелось сделать непременно с корицей. Мне почему-то грезился этот дивнвый аромат, который переплетается с запахом свежей здобы...

Булочки дремлют на расслойке перед выпечкой - тут я учла ошибку первого раза.


Только что из духовки: булочки с изюмом и корицей


Авторский рецепт теста и описание процесса приготовления привожу без изменений:

Для теста:
1 стакан (250 мл) теплого молока
25 г свежих дрожжей
2 яйца, взбить вилкой
530 г муки + мука для работы
80 г (чуть меньше 1/2 стакана) сахара
75 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками
1/4 ч. л. соли
тертая цедра лимона или апельсина (не обязательно)

Для смазывания:
яйцо (или желток, растертый с небольшим количеством молока или воды)

1. В небольшую миску налить теплое ( практически комнатной температуры) молоко, раскрошить дрожжи и перемешать деревянной ложкой. Вылить молоко с дрожжами в чашу миксера, добавить яйца, цедру и перемешать насадкой-крюком на низкой скорости. Засыпать просеянную муку, затем сахар и перемешивать на медленной скорости примерно 4 минуты, пока все компоненты не соединятся.

2. Не выключая миксер, постепенно добавлять кусочки масла и перемешивать на умеренной скорости еще минут 5-6, пока оно полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться вокруг насадки. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую. Тесто будет выглядеть как густоватая мягкая и липкая масса. Можно оставить тесто в чаше или переложить в глубокую миску. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник - пусть медленно подходит там всю ночь.

3. Вынуть подошедшее тесто из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, обмять и энергично вымесить. Пока вы работаете с одной порцией теста, вторую верните в холодильник или сразу же заморозьте, обернув тесто пищевой пленкой. Работать с холодным тестом очень комфортно – оно легко раскатывается в пласт толщиной 3 мм. (Скалку припорошите мукой и следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.)

4. Сформованные изделия смажьте желтком, растертым со столовой ложкой воды, уложите на противень, накрытый пекарской бумагой, или в форму (в зависимости от того, что именно собрались печь) и оставьте подходить, пока изделия вдвое не увеличатся в объеме.

5. За четверть часа до выпечки нагрейте духовку до 180 градусов (для более крупных изделий можно и на 200, потом температуру нужно уменьшить), смажьте поверхность желтком и при желании посыпьте маком, обычным или колотым сахаром и пеките до золотисто-коричневого цвета, волшебного аромата и готовности.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
i_lara
Nov. 20th, 2010 02:14 pm (UTC)
Ага, вот он, тот самый пирог, который не расстоялся вторично :)
Но булочки хорошо подошли?
oso_de_oro
Nov. 20th, 2010 03:35 pm (UTC)
Да! Процедура была соблюдена и булочки получились пушистыми, ароматными!
Именно такими, как рисовало воображение!
i_lara
Nov. 20th, 2010 05:33 pm (UTC)
Воображение не подкачало :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com