?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сів ведмедик у машину

В июле в Карпатах вовсю спела малина, как крупная домашняя, так и мелкая лесная. К слову сказать, лесная была в сто крат слаще домашней.
Отправляясь на поиски ягодок, мы с Алисой зачитывали один детский стишок. В первый раз он прозвучал в исполнении Светы (Алисиной мамы), мне хватило одного раза, чтоб запомнить, потом уже мы с Алисой декламировали его вдвоем. Я начинала строчку, Алиса заканчивала.

Сів ведмедик у машину
Та й поїхав по малину.
А в малині дясміль бринить —
І злякався наш ведмідь:
— Ой! Цей звір такий носатий,
І сердитий, і крилатий...
Він, якщо наздожене,
З’їсть машину і мене!

(с) Віра Багірова


В какой-то день мы опять коснулись темы детских стихов на украинском. Невестка Света рассказала, какие стихи они с мужем читали племяшкам, что им нравится, что любят. Оказалось, ассортимент детских стихов очень даже разнообразен на украинском, нужно только знать, что искать. Многие стишки Света с мужем наперебой читали мне на память, некоторые тут же декламировал племяшка Денис. Стихи оказались мелодичными, с прекрасной рифмой, запоминались достаточно легко.

Недавно выбирала подарок на день рождения крестнице. Захожу в магазин, спрашиваю, у вас есть детские стихи на украинском языке? Украинских авторов?
В нескольких магазинах мне протянули книжки со стихами Чуковского и Барто на украинском. У меня даже не было желания открывать эти рукописные творения. Пусть эти стихи читает тот, кто их переводил. Такие авторы должны звучать только в оригинале. Ситуация с украинскими авторами странная, как и со всем у нас в стране. Очень печально :-(

Вот так бы грустно закончилась эта история, но мне повезло в настоящей "Книгарне" возле дома найти нужную мне книжку "Кожному по скибці" Романа Скиби. Очень надеюсь, что малышка оценит его стихи.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
gyn31
Aug. 12th, 2012 04:52 am (UTC)
По-прежнему классный колобочек... с малинкой!

Таня, а почему тоска, точнее зачем. 8)
(это может просто ночное?)
Оптимизм и энтузиазм есть всегда и во всем!

http://youtu.be/1q7ilAB8Ajw
oso_de_oro
Aug. 12th, 2012 05:20 am (UTC)
Не знаю, где вы тоску увидели.
У меня только есть разочарование в нашей стране, когда у нас столько талантов и умных людей, а банальные детские книжки купить нельзя, даже в интернет-магазинах Украины. Зато в России - пожалуйста, заплати 250 рублей и будут ваши. Но это же вообще ужас - украинские книжки в России покупать....
gyn31
Aug. 12th, 2012 06:03 am (UTC)
(А я читаю между строк. Теги кто подписывал?)
А литература, это законопроекты наших любимых депутатов. Из-за НДС, как минимум,
наши книжки дороже российских. У них лучше условия для любой полиграфии. И коррупция, есть такая штука в Украине. Очень сильно добавляет цены.
И лично мое мнение- очень долго играемся з українською мовою. Во многих развитых странах этот вопрос и не вопрос вовсе. Был бы украинский язык на первом месте и на полках в книжных он бы доминировал. А так... колония по прежнему. :(
http://youtu.be/VZOrRm-1iLk

Edited at 2012-08-12 06:05 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com