?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Удобная штука - электронная книжка. Бывает, читаешь книжку, цепанет какая-то фраза своим смыслом и хочется эту фразу потом еще раз перечитать, пропустить через себя. Пожалуйста - пару нажатий кнопок и все желаемые цитаты умный девайс сам в файлик складывает.
Немного цитат из недавно прочитанного за последнее время.

****
Знаешь, в каком пункте проявляется разность ментальностей? - рассказывал он. - В выпивке. Когда гуляли в русской шарашке, выпивка шла по следующему сценарию: первая стадия - ругали правительство. Вторая стадия - выясняли - кто кого уважает. Третья стадия - говорили о Боге.
В еврейской шарашке сценарий был такой: первая стадия - ругали правительство. Вторая стадия - спорили, чья мама лучше готовит. Третья стадия - говорили о болезнях.
==========
"По субботам" (Дина Рубина)

****
Кто-то изобрел прекрасную формулу - "Жизнь - сложная штука". Это замечательный щит для всех от всего на свете. "Жизнь - сложная штука" - и баста! Как объяснение и оправдание всех ошибок в мире. А я не судья, чтобы осуждать, и не Христос, чтобы прощать. Я, папа, просто равнодушный человек...
==========
"Бой тигров в долине" Том 1 (Александра Маринина)

****
– Тебя смущает, что мы тебе помогаем? Ленар, голубчик, попросить о помощи – не значит признать свою слабость. Просьба о помощи означает только одно: констатация того, что данные конкретные обстоятельства оказались сильнее имеющихся у человека сил и возможностей и без посторонней помощи ему не справиться. В этом нет ничего стыдного и зазорного. Даже самый сильный человек на земле не сможет поднять товарный поезд без посторонней помощи. И если он эту помощь попросит, это не будет означать, что он признал собственную слабость, только то, что его собственных огромных сил для данных обстоятельств все-таки недостаточно. Не зря же говорят, что обстоятельства бывают сильнее человека. Многие лукавят, опираясь на эту фразу, пытаются оправдать собственное бездействие или кривые поступки. На самом деле фраза мудрая: если обстоятельства сильнее, то нужно попытаться получить помощь, чтобы их преодолеть.
==========
"Три ступеньки в небо" (Наталья Вячеславовна Андреева)

****
«Женское счастье, Саша, – это тяжелый труд. Работа, которую надо делать изо дня в день. И главная часть этой работы – борьба с собственным эгоизмом. Чего проще сказать: пусть любит меня такой, какая я есть? И куда сложнее стать такой, какую он любит в своих мечтах».
==========
"Три ступеньки в небо" (Наталья Вячеславовна Андреева)

****
Я прошу для своей дочери только одного. Чтобы судьба позволила ей быть слабой женщиной, которая будет все уметь, но ей никогда не придется этим воспользоваться. Женщиной, которая сможет позволить себе просто быть любимой женой. А я буду самой лучшей мамой на свете, чтобы все это сбылось.
==========
"Плохая мать" (Маша Трауб)

****
   – И что же это такое – самое главное? – хмуро спросил Виталий. Он хотел, чтобы вопрос прозвучал иронично, но у него почему-то не получилось.    – Самое главное, дорогой мой, – это желание жить. Радоваться солнечному лучу, полевому цветку, воробью, чирикающему на ветке… Дар умения быть счастливым в детстве есть почти у всех, но лишь немногие могут сохранить его на всю жизнь. Большинство теряет эту чудесную способность уже в юности. Юность максималистична, ей свойственно все драматизировать, она тянется ко всему мрачному, черному – это, очевидно, оборотная сторона того же явления, расплата за детскую радость бытия… А потом начинается сумасшедшая гонка. Жить уже некогда – надо успеть одно, другое, третье, достичь, приобрести, состояться, добиться… А потом вдруг в какой-то момент осознаешь, что гнался-то ты за миражем. Но пока гнался, жизнь прошла мимо… И ничего уже не воротишь. К старости жажда жизни, как это назвал классик, возвращается вновь, когда понимаешь, что каждый день, каждый восход, каждый упавший лист, каждое дуновение ветерка может стать последним. И вот-вот в твою дверь постучится костлявая с косой… Только сейчас и начинаешь по-настоящему ценить то немногое, что имеешь, и то многое, что когда-то по глупости растерял в этой своей нелепой погоне, которую принимал за существование, – друзей, любовь, свои привязанности… Себя самого, в конце концов.
==========
"Нелепая привычка жить" (Олег Юрьевич Рой)

****
Излюбленным методом ее обучения было делиться с ним кухонными афоризмами своей матери. Ливия с радостью Джеймсу их поверяла. Например: quattr' omini ci vonnu pre fari 'na bona 'nzalata: un pazzu, un saviu, un avaru, e un sfragaru — готовить салат должны четверо: псих, умник, скряга и мот. — И что это значит? — озадачено спрашивал Джеймс. — Значит, что мешать салат должен псих — вот так! — И ее пальцы принимались бешено тасовать все составляющие. — А умник должен точно знать, сколько надо соли — щепотку. Скряга — тот отвечает за уксус. — Она капнула всего пару капелек. — Ну, а для оливкового масла — тут нужен мот, потому что хорошее масло никогда нельзя экономить.
==========
"Брачный офицер" (Энтони Капелла)


****
Есть такое высказывание у неаполитанцев: рыба в обед, сиеста без сна. Но я думаю, это потому, что рыба слишком легкая пища.
==========
"Брачный офицер" (Энтони Капелла)


****
Удивительно, как жизнь целой семьи держится на одном человеке, как вращается вокруг него. И странно, что этого никто не понимает, пока стержень не ломается, и все рушится, как карточный домик.
==========
"Шарф Айседоры" (Мария Брикер)

****
Как время изменилось: макулатуру раньше собирали интеллигенты, сейчас – бомжи и нищие. В Союзе платили за кило 20 копеек, сейчас платят, кажется, 80. Сколько же надо перетаскать газет в приемные пункты, чтобы хоть что-то заработать?
==========
"Шарф Айседоры" (Мария Брикер)

****
Она настолько искренне любила своего внука, что самым важным для нее было его счастье. И даже если она считала, что поступок Джины — тащить его на другой коней света, лишив общества друзей, оторвав от школы, от отца и бабушки, когда жизнь только начала налаживаться, — просто сумасшествие, моя мать ни словом не обмолвилась об этом.
============
"Муж и жена" (Тони Парсонс)

****
Взрослые всегда могут найти другого мужа или жену, но дети разведенных родителей никогда не приобретут другого отца или мать. Также, как невозможно получить другое сердце, легкие, новые глаза.
============
"Муж и жена" (Тони Парсонс)

****
И тут вдруг я понял, что нет более чужого человека на всей Земле, чем бывшая жена.
============
"Муж и жена" (Тони Парсонс)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kaa001
Sep. 4th, 2012 05:33 pm (UTC)
Вот ты молодей - находишь время читать! :) Завидую :)
oso_de_oro
Sep. 4th, 2012 06:23 pm (UTC)
В обязательном порядке перед сном пару страниц читаю. Пока работала - в транспорте туда обратно читала. А в основном оторвалась летом в Карпатах, вот там от души зачитывалась, ноут не брала, телека не было, зато книжки я читала запоем.
teufelus
Sep. 4th, 2012 06:24 pm (UTC)
Хорошая у тебя книжка. Есть копипаста.
oso_de_oro
Sep. 4th, 2012 06:27 pm (UTC)
В твоей книжке есть такая функция?
teufelus
Sep. 4th, 2012 06:34 pm (UTC)
Неа :) она просто читает))
newsparky
Sep. 7th, 2012 09:51 am (UTC)
сам подумывал об этом. но так ничего пока и не скопипастил. хотя мысли встречаются интересные в книгах конечно. не организован я
oso_de_oro
Sep. 7th, 2012 04:37 pm (UTC)
А для организации нужно, чтоб текст зацепил. А потом пару раз кнопку нажать. Ничего сложного ;-)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com