?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


И, действительно, был бум. После выхода фильма в декабре 1980 года зрители словно обезумели: многие ходили в кинотеатры по 10-15 раз, чтобы еще и еще раз понаблюдать за жизнью полюбившихся героев “Бума”, насладиться невероятно доброй и светлой атмосферой фильма, послушать мелодичную музыку Владимира Косма. “Бум-2″ в 1983 году не мог не появиться, так как восторженные зрители закидывали письмами режиссера Клода Пиното с просьбой снять продолжение.


В то время, когда в начале 1980 года по парижским телеканалам передавали новость о том, что “…важным вкладом в развитие советско-французского диалога была встреча товарища Леонида Ильича Брежнева и президента Франции Валери Жискар д’Эстэна в Варшаве”, в павильоне киностудии “Гомон” делалась история. Правда, никто об этом даже не думал - просто снимали фильм, молодежный фильм с простым, незатейливым названием “Бум”. Таких фильмов - легких, искрометных, юморных - во Франции производилось несколько десятков в год.


Это была пятая по счету режиссерская работа 55-летнего Клода Пиното. В кино он стал работать с 1948 года ассистентом кинорежиссера. Ему повезло: первым его “начальником” был Жан Кокто, который впоследствии своим коллегам-кинематографистам настоятельно рекомендовал взять на работу трудолюбивого, начитанного и скромного мсье Пиното. Характеристика от Кокто помогла: чуть позже он работал ассистентом у самих Анри Вернея и Жан-Пьера Мельвиля.


В середине 60-х в соавторстве с Клодом Лелушем (тоже когда-то обычным работником съемочной группы) написал сценарий под названием “Мужчина, который мне нравится”, по которому в 1969 году Лелуш снял фильм с Жан-Полем Бельмондо и Анни Жирардо. В 1973 году Клод Пиното дебютировал как режиссер, сняв фильм “Молчаливый” с Лино Вентура. Режиссера и актера ждал невиданный успех. До сих пор роль в “Молчаливом” считается одной из лучших в фильмографии Вентура.


Через год Пиното снял фильм “Пощечина” с тем же Лино Вентура и девятнадцатилетней Изабель Аджани, трогательно сыгравших роли отца и дочери. Позже, в 1976 - “Суперплут” с Ивом Монтаном и Клодом Брассером в главных ролях, кстати, одна из самых спорных работ Пиното… Затем опять была работа с Вентура в фильме “Разгневанный” (1979). Но, пожалуй, именно работая над “Пощечиной”, режиссер нащупывает замысел, тему, характеры и настроение своего будущего фильма “Бум”. “Пощечина” была своеобразной прелюдией к “Буму”, и то многое, что режиссер не успел рассказать в “Пощечине”, он досказал это спустя 6 лет - в “Буме”.


Коллеги Клода Пиното были крайне удивлены, узнав, что он (совместно с дочерью Жерара Ури - Даниэль Томпсон) написал сценарий о подростках и собирается делать по нему фильм. Пиното, в фильмах-боевиках которого так удачно вписывался Лино Вентура? И вот теперь - фильм о подростках? Но Ален Пуаре, уже продюсировавший первые фильмы Клода Пиното, которые имели оглушительный успех, и слушать никого не стал. “Снимай “Бум”, - тоном, не терпящим возражений, сказал он Клоду, - и точка”.


В главной роли Клод Пиното хотел видеть “юную Изабель Аджани”, которой был очарован ещё со времён “Пощёчины”. После долгих поисков героиню нашла ассистент по актерам Франсуаза Менидрей. Она обошла почти все парижские школы, - безуспешно. Однажды она зашла в рекламное агентство и увидела Вик! Очевидным внешним сходством с юной Аджани, повадками, манерой разговаривать и даже плакать, обладала девочка с рабочей окраины по имени Софи Мопу. Продюсеру Алену Пуаре не составило большого труда уговорить Софи взять псевдоним. Кстати, фамилией “Марсо” Софи нарекла себя сама.

После того, как героиня была найдена, помощники режиссера стали подбирать остальных ребят уже “под неё”.


На роль родителей Пиното пригласил своих давних друзей - Клода Брассера, которого он уже снимал в “Суперплуте” в 1976 году) и очаровательную Брижит Фосси; роль бабушки досталась кумиру юности Клода Пиното - актрисе Дениз Грей. Своего закадычного приятеля - тогда уже популярного комедийного актера Ришара Боринже - снял в совсем крошечной роли водителя грузовика, что очень забавно, потому что демонстрация его имени в титрах к фильму заняло больше времени и места, чем появление на экране самого Боринже. Поклонники замечательного актера по сей день безуспешно ищут его в “Буме”, а некоторые и вовсе считают, что в титрах указано имя однофамильца Ришара Боринже.


Слово “бум” с английского - “шумиха, сенсация, вечеринка, праздник”. Переполох, в общем. У каждого героя в жизни свой “бум”. Школьница Вик - вся в любовных переживаниях, родители ее не понимают, ей (о, ужас!) нечего надеть на вечеринку. У родителей Вик - кризис в отношениях, отец изменяет матери, мать в отместку заводит роман с учителем Вик, родители то и дело ведут разговоры о разводе, позже у них рождается малыш, происходят кардинальные перемены на работе…


Прабабушка Вик - свободолюбивая и раскованная Пупетт - сорок лет встречается с женатым мужчиной, а затем (после смерти его жены во втором “Буме”) озадачивается вопросом: выходить ей за него замуж или остаться свободной?.. Именно Пупетт является для Вик подругой и советчицей во всех вопросах. Потому что любимая прабабушка не запрещает, не разговаривает учительским тоном и не читает нотаций на тему “что такое хорошо, а что такое плохо”, не то что родители!


Теперь по полочкам. В чем все-таки очарование фильма, снятого 33 (!) года назад и бесконечно нами любимого? Наверное, всё просто: очарование “Бума” - в доброте и гармонии. В той гармонии, которую ощущает зритель уже с первых кадров: под незабываемую музыку Владимира Косма мы видим крыши домов, улочки спящего Парижа… По-доброму показаны такие разные герои, которых сыграли такие талантливые и красивые актеры; ещё раз повторюсь, великолепная музыка. Всё просто. И эта удивительная слаженность не покидает нас и в первой части фильма, и во второй - тоже."Бум", режиссер Клод Пиното


Прошло более тридцати лет с того времени, как “Бум” вышел на экраны. А во Франции до сих пор на вопрос “Какой, по вашему мнению, лучший молодежный фильм за всю историю французского кино” люди в возрастной категории от 25 до 60 неизменно отвечают: “Бум”…


Трейлер к фильму "Бум"


Источник

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
natasha_nufy
Nov. 17th, 2013 07:26 am (UTC)
Очень любила в детстве эти фильмы :)
А вот эта песня какая прелесть!!!!

Прослушать или скачать Reality La Boum OST бесплатно на Простоплеер
oso_de_oro
Nov. 17th, 2013 07:38 am (UTC)
Я в детстве даже находила сходство между собой и героиней Бума :-)
Годы проходят, а эта актриса по сей день мне нравится.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com