?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вэрзэре

Ох, как же я люблю проблему "утилизации" продуктов! Обнаружишь излишки чего-то и вспоминаешь, что же можно эдакое приготовить, как можно с толком употребить. Пороешься в закоулках памяти и обязательно всплывет новый рецепт, отложенный "на потом". И вот нужный час пробил: и продукт есть, и рецепт есть. За дело!

На выходных "утилизировала" излишки квашеной капусты. Достала из запасников Родины рецепт с незнакомым названием "Вэрзэре" и отправилась на кухню. Ктоб знал, что за таким мудреным названием скрываются молдавские пироги с квашеной капустой. Ох и затейники эти молдаване Пироги в моем понимании что-то грандиозное, этих товарищей мне хочется назвать "пирожками".
arisha_petrovi4 в своем посте все очень доступно описала, бери да делай. Сделала, получилось.


Текст автора, менять совершенно ничего не пришлось.

Потребуется:
Для теста
1/2 стакана (240 мл) тёплой воды
1/2 стакана растительного масла (я уменьшаю до 1/4 ст.)
1,5-2 стакана муки
щепотка соли

Для начинки
500 г. квашенной капусты
1 луковица
2 ст.л. зелени укропа
чёрный перец
1 ст.л. растительного масла для жарки

Кроме того
1 ст.л. молока или воды
щепотка сахара

Начинка. Капусту отжать от рассола и потушить на сковороде с растительным маслом до готовности.
Добавить обжаренный мелко нарезанный репчатый лук и укроп. Поперчить.
Обжаривание репчатого лука отдельно - персональная моя заморочка, вы можете обжаривать лук и вместе с капустой.

Тесто. Растворить соль в тёплой воде, смешать воду с маслом.
Постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно быть эластичным и упругим, но не слишком крутым.
Оставить тесто отдохнуть под полотенцем минут на 15-20.

Формовка и выпечка. Готовое тесто раскатать довольно тонко, как на лапшу.
Нарезать на четыре квадрата со стороной примерно в 20 см.
В середину каждого квадрата выложить начинку, соединить противолежащие углы, защипать швы.
Уложить пироги в смазанную маслом форму или на противень.
В горячем молоке растворить сахар и обмазать этой смесью верх пирогов.
Выпекать в разогретой до 190-210°С духовке, минут 20-30, до румяного колера.

===================================================================================================
Мне страсть, как хотелось быстрее отведать пирожков, поэтому не было сил увлекаться каллиграфической лепкой. Есть такой грех, каюсь. На качестве пирожков это не отразилось, пострадала визуальная часть.

Тесто не поднимается высоко, как дрожжевое, несмотря на это, пропекается хорошо и быстро. По вкусу похоже где-то между песочным и творожным. Мне понравилось. И делать не долго, и вкусно, уверена, пирожки приживутся на моей кухне.
В компании с домашним томатным соком этим пирожкам вообще нет цены!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
k_2_y
Dec. 26th, 2013 06:58 am (UTC)
Ой, квашеная капуста в виде начинки для пирожков - а ведь чудесная идея! Спасибо :)
oso_de_oro
Dec. 26th, 2013 08:36 am (UTC)
Приятная кислинка квашеной капусты ох как пикнтна!
А еще и сытно!
arisha_petrovi4
Dec. 26th, 2013 07:12 am (UTC)
И визуальная составляющая куда как хороша! С томатным соком это - тема!!!
Очень рада, что пирожки Вам пришлись по вкусу :):):)
oso_de_oro
Dec. 26th, 2013 08:35 am (UTC)
Спасибо, что заглянули в гости! Пирожки пришлись по душе, только мама спросила: "А нельзя поменьше делать?" :-)
(Deleted comment)
oso_de_oro
Dec. 26th, 2013 02:19 pm (UTC)
Хи-хи, это я два самых достойных экземпляра выбрала для фотографии :-)
Идеально ровно защипать края у всех не получилось.
(Deleted comment)
oso_de_oro
Dec. 26th, 2013 06:17 pm (UTC)
Твоя Мамуля очень правильно говорила!
igorsamusenko
Dec. 26th, 2013 06:36 pm (UTC)
Обожаю пирожки с капустой! И картошкой, творогом, луком, зеленью, повидлом тоже!:)
oso_de_oro
Dec. 27th, 2013 08:22 am (UTC)
А я для этих пирожков купила дрожжи, прибежала домой, рецепт прочитала - а дрожжи не нужны. Поэтому скоро буду другие пирожки, чтоб дрожжи утилизировать :-)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com