?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Он стал моим бесспорным кулинарным фаворитом прошлого года - этот морковный кекс!
Неуловимый, он мгновенно исчезал, едва успев остыть, и только третья попытка его сфотографировать увенчалась успехом.

На что уж я довольно сдержанно отношусь к выпечке, но текстура этого кекса меня покорила с первого взгляда кусочка. В меру влажная, в меру пористая, совершенно не сухая - ничего лишнего, просто шик. Один из кексов я брала в Вильнюс - четыре дня в чужой стране и кекс совершенно не потерял своей текстуры и был все так же ароматен и вкусен.

Когда я попадаю на базар - глаза разбегаются и начинает хотеться всего, и этого, и того. Раз хочется - надо брать, торговаться и покупать, дома все обязательно пригодится.
Зачем я притащила домой несколько килограмм морковки - внятно ответить я не могла, могла только объяснить, что такую красавицу руки сами тянусь купить. Ну раз принесла - нужно думать над проблемой утилизации. Слава небесам, в наше время эта проблема решается быстро - вводишь название ингредиента, подлежащего утилизации, и получи миллион рецептов. Главное, знать где искать :-)

Сей чудесный рецепт я нашла на сайте "Едим дома". Пробежала глазами и поняла, что этот вариант мне нравится больше всего - просто и со вкусом. Кто бы мог подумать, что с та-а-а-ким вкусом!



Для кекса:
150 гр сахара
80 мл подсолнечного масла
3 яйца
2-3 моркови среднего размера
100 гр изюма
тертая цедра одного лимона
175 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы

Для глазури:
100 г сахарной пудры
3 ст.л. лимонного сока

Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром, чуть позже добавить подсолнечное масло.
2. Просеять муку, разрыхлитель, добавить корицу.
3. Морковь натереть на мелкой терке.
4. В яично-масляную смесь по-немного добавить сухую смесь из муки, затем добавить морковь, изюм и лимонную цедру. Хорошо перемешать.
5. Форму для кекса смазать маслом, выложить смесь в форму и поставить в духовку.
6. Выпекать при 180 градусах около 45 минут, готовность кекса проверить деревянной палочкой.
7. Когда кекс остынет, полить его глазурью и дать ей застыть.
Смачного!

Мои примечания:
- в кексах мне нравится сочетание орехов и изюма, поэтому я смело добавляла в тесто немного грецких орехов.
- в кекс, который удалось сфотографировать, вместо изюма я добавила чернослив - с изюмом кекс получается более воздушным, более нежным, аромат более утонченный, чернослив все "перебивает".
- в один из разов забыла взбить яйца, просто бухнула их в смесь сахара и муки и только потом вспомнила, что надо было взбить. Как оказалось - это не смертельно, кекс поднялся, только пострадал в объеме.
- вкус морковки в тесте совершенно незаметен, ее можно узнать разве что по оранжевым вкраплениям :-)

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
moj_zz
Jan. 6th, 2014 05:03 am (UTC)
мне надо выйти из интернета. прочел морковный секс...
oso_de_oro
Jan. 6th, 2014 06:32 am (UTC)
Утренний секс тоже имеет право на существование :-)
moj_zz
Jan. 6th, 2014 06:36 am (UTC)
имеет-имеет! но утренний кекс не хуже!
oso_de_oro
Jan. 6th, 2014 06:37 am (UTC)
Вы правы! Пойду ставить кофе, чтоб у кекса была компания :-)
moj_zz
Jan. 6th, 2014 06:42 am (UTC)
приятноко кекса! утреннего))
oso_de_oro
Jan. 6th, 2014 06:45 am (UTC)
Благодарствую! И вам хорошего дня! :-)
regina_shafir
Jan. 6th, 2014 05:30 am (UTC)
супер!
а снято чем?
oso_de_oro
Jan. 6th, 2014 06:34 am (UTC)
Ровно 30 декабря я стала сама себе Дедом Морозом и поменяла своего старичка Nikon D80 на Nikon D7000 :-)
regina_shafir
Jan. 6th, 2014 07:15 am (UTC)
и началась новая жизнь?
oso_de_oro
Jan. 6th, 2014 08:09 am (UTC)
Пытаюсь научиться, чтоб количество переходило в качество :-)) но эта модель на порядок сильнее моей старой, чудеса творит.
natasha_nufy
Jan. 6th, 2014 05:52 am (UTC)
Класс!!! Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Аж слюнки потекли :))
oso_de_oro
Jan. 6th, 2014 06:35 am (UTC)
О, если бегут слюнки, значит рецепт "зацепил" :-)
Попробуй, он совершенно легкий в приготовлении и очень вкусный!
igorsamusenko
Jan. 6th, 2014 09:46 am (UTC)
Кладезь витаминов!:)
oso_de_oro
Jan. 6th, 2014 10:00 am (UTC)
Дааа :-)
Игорь, подскажите плиз, фото в этом посте выглядит нормально? Не большое?
igorsamusenko
Jan. 6th, 2014 10:45 am (UTC)
У меня монитор большой, так что нормально. Это у кого маленький, то может быть неудобство, пикселей на 700 поставь. А фото изумительное!
1way_to_english
Jan. 6th, 2014 10:19 am (UTC)
о! выглядит ням-ням!... рекомендую попробовать заменить растительно масло сметаной или же растительным маслом.
oso_de_oro
Jan. 6th, 2014 10:22 am (UTC)
Если честно, это как раз тот случай, когда ничего не хочется менять :-) вкусно так, как оно есть ;-)
1way_to_english
Jan. 6th, 2014 10:25 am (UTC)
а как же женское любопытсво и эксперементивность?...
хотя да, это мужчины постоянно хотят менять. женщины тянутся к стабильности ;)
oso_de_oro
Jan. 6th, 2014 10:28 am (UTC)
А как же поговорка "От добра добра не ищут"? :-)
Я тоже люблю эксперименты, даже с этим кексом экспериментировала с изюмом и черносливом, но, как показал опыт, менять ничего не стоит. Менять стоит там, где что-то не устраивает.
1way_to_english
Jan. 6th, 2014 05:30 pm (UTC)
да, согласен, многие рецепты апробированы уже до нас.
вы сегодня-завтра будете что-то праздничное готовить?

у меня сегодня и завтра на ужин галет из проросшей пшеницы,
лет 15 уже только им и ужинаю - "от добра добра не ищу"))
8zelenoglazaya8
Jan. 6th, 2014 12:46 pm (UTC)
это он, да, вчерашний герой?
красавец! и рецепт несложный, нужно будет своих побаловать :)
вот прямо сейчас и приступаю ;)
oso_de_oro
Jan. 6th, 2014 12:50 pm (UTC)
Да, это тот самый герой!
Пришла в гости и говорю, ребятушки, разрешите фото сделать в разрезе, ну очень для блога надо :-)
8zelenoglazaya8
Jan. 6th, 2014 01:06 pm (UTC)
мой уже в духовке) подрос основательно

а как глазурь правильно делать? просто смешать или взбить/нагреть?
oso_de_oro
Jan. 6th, 2014 01:09 pm (UTC)
Оооо, ну ты шустра! Молодец! Напиши, как тебе его вкус понравится :-)

Для глазури просеять сахарную пудру и по чуть-чуть добавлять лимонный сок, смотри по консистенции, чтоб не сильно жидкая была. Сверху кекс глазурью полить и дать застыть.
8zelenoglazaya8
Jan. 7th, 2014 12:43 pm (UTC)
очень вкусно получилось. понравилось что на второй день кекс не застыл и не высох, а стал еще нежнее и вкуснее.
изюма дома не оказалось, вместо него была замороженная черника, кислинка которой была очень уместна.
Спасибо за рецепт, всем понравилось :)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com