?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлое воскресенье был борщ. Нет, не так. Совсем не так. К борщам и Борщам у меня давняя любовь, поэтому это было так: В прошлое воскресенье случились БОРЩИ!!!


Вначале был анонс конкурса «Я хочу от вас борщей». Блогерский люд вдохновился, зашуршал страницами кулинарных книг, но страсть – дело мимолетное, быстротечное, от слов к делу продвинулись немногие.
Из увиденных отчетов мне больше всего запомнился отчет Димы kryshtopa. В графе «оригинальность» я бы поставила Диме с его супругой наивысший бал! Рекомендую, загляните к нему в гости, читая его тексты так и хочется воскликнуть: "Автор, пиши еще!".
Хотелось бы услышать мнение авторитетных судей, по какой причине этот борщ не дошел до полуфинала и вообще попал ли Димин отчет к рассмотрению, но понимаю, что вопрошать – дело бесполезное. Состав судей тихонько анонсировался одним составом, в реальности это были совсем другие люди. Как всегда – спрашивать не с кого.

Мрачная воскресная погода не способствовала гуляньям, своей силой ветер нагло загонял людей в помещения. А мы и не сопротивлялись погоде. Для нас свои двери гостеприимно распахнула Кулинарная академия Kenwood, где и состоялся полуфинал священного борщеварения. Борщи варили: Таня apassionat_a, Игорь cryua и Оля oll_vill.


Борщ…. Как много в этом слове для сердца, для души и для желудка. Возвращаясь из дальних странствий перед приездом домой я всегда просила маму сварить борща да купить украинского хлеба. За годы и сама научилась варить борщ. Как говаривал один мой знакомый: «Тарелка твоего борща заменяет и первое, и второе». Правильный борщ – чтоб ложка стояла и было сытно. Именно такой борщ и получился у победителя полуфинала.


Продукты закуплены, участники на месте, уважаемое жюри прибыло, самое время подсмотреть секреты варки других борщей. В программе оказалось три варианта: борщ с бычками, борщ с баклажанами и борщ с тремя видами мяса. Уже через пару минут на кухне все шкварчало, журчало и кипело.




Ароматы шли на блогеров фронтальной атакой и сопротивляться им не было никаких сил. Отвлечешься, а в это время кусок мяса со сковородки нагло утащат или под видом дегустации вежливо умыкнут. Опустошали сковородку с мясной зажаркой nata_scherbina и cinematographua




Казалось бы - с борщом должно быть все просто: мясо, овощи, заправка да готово, но каждый из участников делает все по-своему. Кто мясо поджаривает, потом варит, кто рыбку добавляет, а кто овощи режет после варки. Кто-то традиционно на плите варит, а кто в союзники привлек кухонную машину. У каждого повара свои хитрости и тонкости.


Не знаю, как кто, но увиденное и опробованное я пропускала через призму приготовления еды в нашей семье и своего кулинарного опыта. Для меня оказалось непонятным сочетание трех видов мяса (курица, свинина и говядина). Как по мне - это перебор, одного вида мяса будет вполне достаточно. Или пусть его не будет вообще. Постный борщ тоже можно сделать наваристым и вкусным. Например, с грибами.


То же касается специй: изысканные травы просто нет смысла добавлять в борщ, у него есть своя устоявшаяся компания в виде черного перца, лаврового листа, чеснока. Можно в конце зеленью щедро посыпать, предварительно убедившись, что все едоки ее хорошо воспринимают. Остальные травы для этого блюда будут чужаками.


Немаловажный аспект по поводу нарезки овощей: мне не нравятся слишком мелко-нарезанные овощи. Борщ – не еда для младенцев, зрелое блюдо, овощи в нем должны быть ощутимыми. Умные машины предлагают различные варианты нарезки овощей и очень важно угадать ее правильную величину. Маленькие кубики картошки очень изысканного смотрятся в салате, в борще я предпочитаю более крупную и грубую нарезку. Это же б-о-о-о-орщ! :-)


Первый раз пробовала борщ с баклажанами: в борще они ощущались, не разварились, но, насколько мне показалось, их вкус поблек на фоне волшебной специи копченой паприки. Удивительный самодостаточный пряный аромат! Кто б подсказал, где купить такую, мне очень она понравилась. А для осеннего борща баклажан будет в самый раз, осенние овощи гораздо вкуснее мартовских.


Пока готовился борщ, я угощалась кофе из волшебной автоматической кофеварки. Для того, чтоб увидеть, как выглядит это чудо техники, жмем сюда. Заодно отдала дань блогерской традиции сделать традиционный лук.


Одним кофе сыт не будешь, желудок не обманешь, борщи варились-варились да приготовились. И настало время долгожданной дегустации. Вот они, во всей красе и повара и их коронные блюда.


Каждый вариант борща имеет право на существование, у каждого борща есть свои почитатели. Моему вкусу по душе больше всего пришелся борщ с бычками: в состав борща гармонично вписались чернослив на пару с лимоном, что придало первому блюду очень оригинальную кислинку. Всего очень в меру, ни добавить, ни убавить, как раз, как я люблю. Достаточно густой, наваристый, только и остается сметаны добавить да наворачивать за обе щеки!


А если еще и пампушки с чесноком взять – то у вас получится настоящее украинское пиршество!


Вовремя утащенная последняя пампушка становится настоящим блогерским трофеем!


Кто пришел побеждать - тот и одержал победу. От души поздравляю победительницу вкусного борща Оля oll_vill и благодарю за рецепт. Обязательно повторю, это вкусно!


Скажу сразу: три тарелки борща за раз – это вам не фунт изюма! Это сложно, это нелегко и это очень-очень вкусно! Равнодушных не осталось, к концу нашего вечера кастрюли с борщом сияли пустотой. Полуфинальное испытание борщом пройдено на «ура», готовимся к финалу!
Слава украинскому БОРЩУ!





Comments

( 9 comments — Leave a comment )
cryua
Mar. 21st, 2014 10:42 am (UTC)
Слава победителю!
oso_de_oro
Mar. 21st, 2014 10:58 am (UTC)
И победителю, и борщу и всем нам слава :-)
cryua
Mar. 21st, 2014 11:08 am (UTC)
жжжжжжжжжждем финала!
oso_de_oro
Mar. 21st, 2014 12:01 pm (UTC)
У тебя в журнале анонс финала ждать? :-)
cryua
Mar. 21st, 2014 12:06 pm (UTC)
у бигдана
я репостну
livejournal
Mar. 21st, 2014 10:53 am (UTC)
Вначале было слово. Потом был БОРЩ...
Пользователь cryua сослался на вашу запись в записи «Вначале было слово. Потом был БОРЩ...» в контексте: [...] борщ и получился у победителя полуфинала. Оригинал взят у в Вначале было слово. Потом был БОРЩ... [...]
newsparky
Mar. 21st, 2014 03:45 pm (UTC)
я люблю борщ. особенно мамин :)
oso_de_oro
Mar. 21st, 2014 03:52 pm (UTC)
Наш человек! Я тоже люблю борщ, раньше мне казалось, что его так долго варить, а теперь раз-два и готово :-)
k_2_y
Mar. 21st, 2014 04:35 pm (UTC)
как аппетитно! даже возжелала :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com