?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Друзья занимаются глобальным вопросом под названием "определить трехлетнего сына в детский сад". Задача не из простых: то дождись очереди в райадминистрации, чтоб записаться, то сходи на поклон к заведующей, да подожди ее чуть ли не час да услышь в ответ, что "мест нет".

Наконец первый этап детсадовсого квеста был пройден, следующий уровень оказался уже значительно сложнее. Визит к заведующей с необходимыми документы на зачисление и новость, что нужно оплатить благотворительный взнос. Какая отличный простор для манипуляций! Вроде и никто тебя не заставляет платить, с другой стороны - будь добр вынь да положь определенную сумму. И не ту, которую ты можешь или хочешь, а ту, что тебе озвучат.
Друзьям достался "лот" в две тысячи гривен! Вдуматься - за что платим?? Всего лишь за - только за зачисление мелкого карапуза в обычный детский сад. Это не сад Монтессори, не МГУ и не Гарвард - обычный районный сад с манной кашей и детскими горшками. Не забываем, что благотворительный взнос не освобождает от ежемесячной оплаты. Во-общем, за что платим - непонятно.

А дальше простая математика: 2000 грн. умножаем на количество детей в группе и получаем если не новую дачу, то точно кусочек облагороженного участка или другие житейские блага для заведующей детского садика. Ну не верю я, что эти деньги идут на сад, на ремонты и на покупку игрушек или канцелярских принадлежностей! Сумма, которая не проведена официально, а втихаря названа вслух, настораживает и явно не будет полностью использована по назначению. Подтверждающие бумаги, на что были потрачены деньги, вряд ли кто покажет.

Во время зимней революции неоднократно звучали лозунги про борьбу с коррупцией и взяточничеством. Уже выбрано новое правительство, а менталитет в нашей стране не меняется, на своем месте каждый пытается "урвать" кусок по-слаще да по-жирнее.
Даже страшно подумать, насколько живуч этот инстинкт обогащения и сколько времени потребуется для его искоренения. Даже немыслимо представить, когда в нашей стране запись ребенка в обычный детский сад не будет представлять из себя хождение по мукам ада.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
teufelus
Jun. 10th, 2014 05:58 am (UTC)
у нас, кстати, всё делает компьютер :) мы подаём документы, а комп распределяет
oso_de_oro
Jun. 10th, 2014 07:05 am (UTC)
Компьютер - это хорошо, но в большинстве случаев родители хотят отдать ребенка в сад рядом с домом, чтоб бежать на работу и по дороге завезти ребенка.
А если распределят в сад в другом микрорайоне, невесело будет.
У нас, кстати, очередь электронная, все по-современному, но увы, это просто для галочки. В любом случае места в саду она не гарантирует.
mari_pazhyna
Jun. 10th, 2014 05:59 am (UTC)
это искоренится только тогда, когда заведующая будет получать нормальную зарплату
(и одновременно с этим - существенное наказание если попалят)

а в условиях низкого уровня жизни все крутятся как могут и менталитет тут не главное
хотя 12 лет назад я устраивала сына в садик без взяток ... повезло наверное

не могу не проехаться по "новому правительству" :))) хе-хе ... я б и не надеялась на какую-то реальную борьбу
все как было так и останется
siv2203
Jun. 10th, 2014 07:06 am (UTC)
тебе повезло. Я за свою платила 13 лет назад и тоже, правда тогда 200 грн, но это было то же, что сейчас 2000

В Одессе вообще мы платили за все и вся.
В Киеве почти не платим - только за ремонты в классе, да и то немного - 70 грн в месяц собирают, потом что-то обязательно меняют.

я думаю даже нормальная зарплата не спасет, будут тянуть и требовать. Штрафы и судимость остановят взяточничество, но только поголовные, для всех подряд - и для берущих и для дающих. Страх может остановить человека от всего этого, и только он. Почему в Европе все так прилично? потому что законы работают и страх заплатить штраф или сесть в тюрьму крепко сидит в головах.
mari_pazhyna
Jun. 10th, 2014 08:40 am (UTC)
ну потом мы тоже платили (ремонты, еще были какие-то сборы типа на игрушки и пособия)
школа эт вообще бесконечные, ежегодные ремонты, причем по крупному (последний раз по 700 грн скидывались)
и ежемесячно по 50 грн скидываемся - на текущие нужды

вот ! штрафы, тюрьма - реальные наказания должны быть. Но все таки совместимую с жизнью зарплату тоже надо бы. А то работать в такие условия не пойдет никто.
siv2203
Jun. 10th, 2014 08:53 am (UTC)
муж вернулся из штатов. Познакомился там с профессором из одного из американских университетов - немец, родившийся под Житомиром, и вывезенный родителями еще в глубоком детстве.
Дядька всю жизнь преподавал в университете, сейчас пенсионер и для удовольствия продолжает преподавать.
У него приличный дом ( такая дача) в Скалистых горах в Колорадо. И бумер какой-то последней марки - седан. Такая нехилая спортивная машинка.
Не думаю, что он брал взятки со студентов :)
Стаж и ЗП в стране, с живой экономикой дают возможность все это заработать.
У нас нет здоровой экономики.
И она не скоро оздоровится в связи с тем, что происходит. Да и здоровой она почти не была...

oso_de_oro
Jun. 10th, 2014 08:55 am (UTC)
У нас можно полистать страницу с вакансиями, увидеть предлагаемый уровень зарплат для Киева и офигеть, как на эту сумму можно прожить :-(
mari_pazhyna
Jun. 10th, 2014 09:05 am (UTC)
ото-ж ...
oso_de_oro
Jun. 10th, 2014 07:07 am (UTC)
Сколько слышно вокруг, что вот, новый президент и он будет лучше к стране относиться, но я тоже скептик в этих мыслях. Не скоро еще в нашей стране что-то изменится к лучшему.
risha_cq
Jun. 10th, 2014 06:33 am (UTC)
так пусть не платят... мурыжат, тянут, обещают "когда вот зп дадут". Заведующая не может не зачислить ребенка, если там документы сданы.

у нас так в школе собирают. я ни разу не платила и не собираюсь. отдельно на окна в классе? пожалуйста, вот. поменять детям освещение? сколько? вот, нате. ремонт? ладно, оплачиваем. Только целевое использование, никаких взносов.

К заведующей ходить с включенным диктофоном. И бороться за свои права. Пока люди будут как овцы дрожащие, всегда найдется мохнатая лапка для взятки.

И потому и мы и наши дети будем продолжать жить в ГОВНИЩЕ и безысходности. В стране без будущего.
oso_de_oro
Jun. 10th, 2014 07:24 am (UTC)
Мысль про диктофон меня тоже посещала, но это нужно еще и характер иметь соответствующий, чтоб запись сделать и потом ею воспользоваться.
risha_cq
Jun. 10th, 2014 08:02 am (UTC)
вот и я о том же (см. выше)
miracle_in_life
Jun. 10th, 2014 08:14 am (UTC)
Вот + много!!
Сами платят, а потом жалуются. Если этот взнос "на руки" то можно как угодно прижать, вплоть до прокуратуры или гороно.. и не надо бояться. А то никто не хочет мараться или как то себя напрягать, при этом что бы президент остановил коррупцию.
oso_de_oro
Jun. 10th, 2014 08:18 am (UTC)
Еще никто ничего не заплатил, думают, как выкрутиться из этой ситуации.

Edited at 2014-06-10 08:19 am (UTC)
miracle_in_life
Jun. 10th, 2014 08:28 am (UTC)
Я не про конкретно твоих друзей. Вообще плохая тема "добровольные взносы".
Если это платёж не через банк, то обращаться в прокуратуру.. пусть принимают благотворителя
oso_de_oro
Jun. 10th, 2014 08:30 am (UTC)
В саду готовы и краской взнос взять, и еще какими-то стройматериалами... Все равно это как-то неправильно и ненормально :-(
miracle_in_life
Jun. 10th, 2014 08:32 am (UTC)
Ну может прямо и заявить, что нет денег на взятки и платить не будут, а будет ущемлять ребёнка, пригрозить оглаской и скандалом
cinematographua
Jun. 10th, 2014 09:06 am (UTC)
Ну так шины к садику и Майданить :)))

К сожалению Майдан так и не изменил мышление людей. :(
Они не хотят платить взятки но хотят их получать :(
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com