?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По утрам я обычно забиваюсь в самый дальний уголок маршрутки и еду на работы. Еду и размышляю, еду и вспоминаю.

Совсем недавно я вспоминала, каким раньше было радио. Не вчера и не год назад, а в те далекие девяностые и двухтысячные годы, когда в верхнем диапазоне 87,5-108 МГц было всего несколько радиостанций. Была «Европа-плюс» с прекрасным московским прямым эфиром, было радио «Ютар», был «Рокс». Был «Континент» с его интеллигентным наполнением, которое по восприятию было доступно не каждому сознанию. Позже загремели на всю страну «Просто-ради.О», «Шансоны» с «Шарманками». Было «Gala-radio» с бессменным ди-джеем Пашей, щирым украинским колоритом выделялся львовский «Люкс», была такая родная-родная «Мелодия».

Неважно, как называлась радиостанция, главное, что там звучали ГОЛОСА. Они были запоминающимися, они были живыми и очень эмоциональными, они были бархатными и всеобъемными. Они были хорошо поставленными и их хотелось слушать, в них хотелось раствориться. И неважно, что в этот момент говорил ди-джей в эфирной студии, в тот момент для меня он был священным небожителем. Мне казалось, что все, что звучит в эфире – это только мне и только для меня. Я запихивала в плеер очередную порцию батареек, хватала наушники и шла на улицу. Гуляла, а в ушах звучал голос Валерия Чернова и его программа «Yesterday», в которой были Дитер, который Болен, и Томас, который Андерс. Наивная юность…

Это великий дар – иметь такой голос. Слушаешь и, кажется, ты готов исполнить любое желание, которое озвучит радийный повелитель. В таких голосах есть энергетика, в них неприкрыто проскальзывает сексуальность, в них ощущается притягательность и магнетизм. В этих голосах купаешься, в них бросаешься, как в омут, с головой, они завораживают с первого произнесенного слова. Голосу не обязательно быть безупречным и правильным, рассуждать о великих материях. Достаточно вспомнить, что нес на всю Одессу Николай Фоменко, какие глупости из его «крылатых» высказываний летели в эфире. И ведь слушали, да еще как слушали, помнили, цитировали.

В наше время с радийными голосами беда, я бы сказала – совсем пИчалька. Нынешний контингент ведущих обладает довольно посредственным тембром и звучанием. Примитивным. Не запоминающимся. Мне сложно это описать, но я ощущаю, как «плоско» они звучат, нет объема, нет. Я уже молчу о том, как в прямом эфире ведущие «беекают», повторяются, сыпят словами-паразитами. А иногда попросту теряются, не зная, какими словами наполнить эфир. Радиостанций стало больше, а вот выдающихся голосов, способных увлечь своей харизмой – их мало, практически единицы. Вот поэтому не хочется слушать просто посредственный голос, хочется наслаждаться лучшим.

P.S. Довелось на днях услышать в телефонной трубке голос радийного ведущего, матерого, со стажем. Какой же это кайф, какая ностальгия, какое удовольствием. Как-будто сбросила с плеч добрый десяток лет, помолодела… А всего лишь пять минут телефонного разговора. Вот она, о великая сила голоса!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
1way_to_english
Mar. 18th, 2015 01:19 pm (UTC)
какой спрос - такое и предложение,
никто не будет готовить торт, если достаточно печенья.
oso_de_oro
Mar. 18th, 2015 07:21 pm (UTC)
Ценители есть - товара нет :-)
4444
Mar. 18th, 2015 01:54 pm (UTC)
А я часто ностальгирую за "Радио большого города". Эх, были времена...
oso_de_oro
Mar. 18th, 2015 07:21 pm (UTC)
"Радио большого города" было в Киеве? На какой частоте? Что-то не припомню такое название.
4444
Mar. 19th, 2015 05:30 am (UTC)
Киев, название как бы намекает) 104,6. Там был офигенский рок и куча интересных программ, я даже на кассеты записывала) Потом стало попсовое радио "Апельсин" на этой частоте.
wisniewski
Mar. 18th, 2015 07:12 pm (UTC)
Отлично, пост для ностальгии)
Мне ещё очень нравилась на Гала-радио передача "Місячні транбони" с диджеем Толей. В его рубрику "Облай мелодію" я периодически звонил и дозванивался. Ещё до "Шансона" на той же частоте вещало радио "Киевские ведомости", был неплохой репертуар для моего тогдашнего вкуса и ведущие не раздражали.
А вообще радио перестал слушать году в 2005-м. Разве что иногда, если ничего кроме радио нет, то ловлю "Рокс", а до недавнего времени - "Ренессанс", но его тоже закрыли(
oso_de_oro
Mar. 18th, 2015 07:20 pm (UTC)
Как человек, который по работе был тесно связан с радио, помню и "Киевские ведомости" и многие другие. Помню, первые заявки радио "Ютар" принимали по факсу, боже, как мы эти факсы с работы отправляли... Эх...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com