?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Дашульке, младшей дочери моей подруги, сегодня исполняется 5 лет.

До лета прошлого года ее счастливое детство проходило в доме, который был построен золотыми руками ее деда. Господи, в этом доме все было рукотворным, начиная от самого участка с огородом до последней полки или закатанной банки с консервацией. Частный дом, по-другому там нельзя.

Из этого дома уходила в замужнюю жизнь ее мама, а через пару лет вернулась с мужем и первым ребенком, чтоб жить большой семьей с родителями. Родители ведь не молодеют.

Гостеприимный дом всегда был полон гостей, в их числе довелось побывать и мне. Когда бы я не приехала, мне всегда были искренне рады, от мала до велика. В какое бы время года я не приехала, на огороде всегда что-то цвело, росло и созревало. В мае мы рвали пучками молодую зелень. В июне лакомились прямо с грядки ароматной клубникой. В сентябре общипывали виноград, который так любовно выращивала бабуля Оля. На моей клумбе до сих пор растут хосты и хризантемы, которые я, как сумасшедшая, тащила из Донецка в Киев.

В последний мой приезд к дому была пристроена большая веранда, на которой мы собирались вечерами. Мой рукотворный витражный подарок отлично вписался в интерьер веранды и его свет был виден издалека. Второй дом с дороги по улице Мира. Какая несправедливая и ужасная ирония судьбы.

В интернете можно найти все, тем более, если поисковый запрос содержит слово "Пески". Мои друзья нашли видео, где есть их дом, вернее то, что от него осталось. Ровно с 6 минуты начинается "экскурсия" по их подворью. Я боюсь, мне очень страшно представить реакцию всей семьи моей подружки, когда они смотрели этот репортаж. Все, к чему прикасались руки нескольких поколений, уничтожено и разграблено. Для них он все равно останется Домом, где бы они не жили. Для меня эти кадры были очень тяжелыми, имея в голове картинку "было" невыносимо смотреть на реалии сегодняшнего дня.

Помню, как в прошлом году Даша осталась без детского праздника, в свои 4 года ей пришлось понять, что такое война и почему им приходится жить не дома.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
marusa_muse
Jun. 3rd, 2015 10:06 am (UTC)
Господи..
А люди успели уйти от обстрела?
Ролик дома посмотрю. Обязательно. Я так поняла, что это ролик укроТВ.
oso_de_oro
Jun. 3rd, 2015 10:21 am (UTC)
Они уехали еще прошлым летом, когда поняли, что там оставаться опасно. Их дед остался в доме, он не мог его бросить. В январе, когда дом остался без крыши, он понял, что оставаться бессмысленно и чудом уехал. Чудом, по-другому не скажешь. Сейчас живут в другом городишке. Пытаются выжить.
marusa_muse
Jun. 3rd, 2015 10:30 am (UTC)
Бедные люди.
Уехали в городишко там же, на Донбассе?
У них сегодня опять началось. Неделю обстреливали Горловку и Донецк, а по утру попёрли в атаку. В наступление. Новороссы в ответ попёрли в контрнаступление, и прут вовсю. Марьевка уже в кольце.
Блин. И все ведь понимают, что это устроено для того чтобы новый кредит дали...
oso_de_oro
Jun. 3rd, 2015 10:45 am (UTC)
Угу, там же, у родственников нашли приют. Теперь только и волокиты, что с работой, что с пенсиями, что с выплатами. Через Киев иной раз легче решить, чем там на месте.
mantix
Jun. 3rd, 2015 10:55 am (UTC)
"УкроТВ", "новороссы", "попёрли в наступление", "новый кредит дали".
Чую - кацапским говном повеяло. Смотрю в профиль - точно, россия.
Я вот одного не понимаю - вы сразу без совести рождаетесь, или избавляетесь от неё уже в процессе?

Edited at 2015-06-03 10:58 am (UTC)
marusa_muse
Jun. 3rd, 2015 10:58 am (UTC)
Чую - кацапским говном повеяло
Вы с москалькой, которую лучше на гиляку, за это поговорить хотите? По русски? Не на мове, не?
Так у меня желания общаться с вами нема.
Я с автором беседую.
mantix
Jun. 3rd, 2015 11:12 am (UTC)
Re: Чую - кацапским говном повеяло
Какой смысл разговаривать с вами на украинском языке, которого вы не знаете? Вы ведь не поймёте ничего.
livejournal
Jun. 3rd, 2015 01:55 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
den_kho
Jun. 3rd, 2015 05:59 pm (UTC)
Печально. Особенно печально, когда теряешь свои корни, память.
oso_de_oro
Jun. 3rd, 2015 07:57 pm (UTC)
Несмотря ни на что, они верят и надеются вернуться домой. Что если есть хоть часть дома, то остальное достроят, доделают, подчинят. И я искренне надеюсь, что они вернутся на родную землю.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com