?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Львовский сырник"

С виду неказистое и безликое слово "утилизация" в кухонных просторах может превратиться во что-то яркое и очень вкусное. Сегодня опять была задача утилизировать остатки творога, поэтому за помощью обратилась к закладкам с еще не опробованными рецептами.

Про "Львовский сырник" - знаменитую достопримечательность галицкой кухни я много слышала, читала, видела его во львовских заведениях, но пробовать не доводилось. Вчера решилась его испечь, тем более, что все продукты были в наличие. Толковый рецепт нашелся в журнале у Лёки Ромашовой romashovaa, за что автору журнала отдельная благодарность.

Дождаться, пока сырник проведет ночь в холодильнике, было выше моих сил, поэтому дегустация маленького кусочка была проведена еще вчера. Утром выпила чашку кофе с кусочком сырника и подтверждаю, что за ночь его вкус стал богаче и насыщеннее. Резюме: вкус сырника пришелся по душе, рецепт отправляется в копилку фаворитов, однозначно буду повторять! Вечером приготовить, отправить в холодильник, а утром уже можно наслаждаться. Мммм, это так вкусно!

Ингредиенты:
- творог 9% жирности - 500гр (если слишком мокрый, отжать)
- 4 яйца
- 150гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- цедра одного лимона
- пригоршня изюма
- 1 ст. л. манки

Для глазури:
- 1 ст.л. масла сливочного
- 2 ст.л. какао порошка
- 2-3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. сахара

20150610_DSC_0658

Приготовление:
1. Творог взбить блендером до однородной массы.
2. Желтки взбить с сахаром.
3. В большой миске смешать творог, изюм, сливочное масло комнатной температуры, цедру одного лимона, манку. Добавить взбитые с сахаром желтки и хорошо смешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
4. Белки взбить в крепкую пену, после чего добавить их к основной творожно-масляной массе.
5. Форму для кекса смазать сливочным маслом и распределить в ней массу. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут. Готовый сырник достаньте из духовки. Дайте ему остыть и аккуратно извлеките из формы.
6. Для приготовления глазури, смешайте все ингредиенты в сотейнике, и на маленьком огне, постоянно помешивая доведите до однородного состояния. Покройте глазурью остывший сырник и поместите его на ночь в холодильник. Обязательно подержите сырник в холоде, именно тогда он достигнет наилучшего вкуса.

P.S. По вкусовым качествам эта глазурь идеальна! У меня она получилась очень вкусной, но довольно жидкой, поэтому быстро стекла вниз. В следующий раз оставлю ее немного загустеть и только потом буду поливать ею сырник, чтоб слой глазури был выше. По вкусовым качествам твердая оценка "отлично": нежно, вкусно, ароматно и божественно!

20150610_DSC_0656

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
tchirva
Jun. 11th, 2015 10:28 am (UTC)
Отправил в копилку рецептов.
Как-то попробую повторить :)
Спасибо!
oso_de_oro
Jun. 11th, 2015 10:32 am (UTC)
Теперь бы еще львовский попробовать, чтоб сравнить вкусы :-)
Вы во Львов едете?
tchirva
Jun. 11th, 2015 10:44 am (UTC)
Нет. Даже не подавал регистрацию.
Есть домашние планы :)

А вы?
oso_de_oro
Jun. 11th, 2015 11:01 am (UTC)
Я толком не поняла, хватает ли просмотров моих страниц для нужного количества, поэтому тоже не подавалась. Хотя летом во Львове не доводилось бывать, уверена, там прекрасно :-)
tchirva
Jun. 11th, 2015 11:03 am (UTC)
Был неоднократно, но не против еще там побывать :)

Сейчас открыли дачный сезон, каждые выходные туда - в саду поваляться, над мангалом поколдовать, искупнуться. Очень хорошие выходные получаются.
oso_de_oro
Jun. 11th, 2015 11:13 am (UTC)
Как я завидую дачникам, у меня нет такой радости, а к друзьям особо не напросишься и не наездишься. Это не свое, где можно разойтись и в плане отдыха и садоводства. Эх, давайте фотки с дачи, будем любоваться!
tchirva
Jun. 11th, 2015 11:26 am (UTC)
Все цветы-ягоды https://500px.com/Chirva с Русановских садов :)
А дачи разные бывают. Мелкие участки на Русановских садах и мне нравятся, а вот родители в пригороде домик купили под дачу в 1988 - так там пахать нужно :) Там не сильно нравится ;)
marusa_muse
Jun. 11th, 2015 11:13 am (UTC)
Очень похоже на рецепт творожной запеканки, только она без глазури. Глазурь я именно так и делаю. Для эклеров!))) Немного остыть даю, конечно.
oso_de_oro
Jun. 11th, 2015 11:15 am (UTC)
Для меня еще не открылся сакральный смысл именно "сырника", но галичанам нельзя вслух сравнивать сырник с запеканкой. Обижаются :-)
Главное, что вкусно очень!
marusa_muse
Jun. 11th, 2015 11:23 am (UTC)
Ну, сырник, так сырник!)))
У меня ещё где-то рецепт записан творожного пудинга, там всё тоже самое (и глазурь), только вместо манки крахмал!)))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com