?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Есть такие страны, которые не нуждаются в представлении. О них слышали, сталкивались, знают.

Познакомиться с Израилем мне довелось еще в детстве. В советские времена одноклассники моей мамы один за другим уезжали из страны в другой незнакомый мир. На память от них оставались непривычные имена Зорик, Муся и Фира да какие-то вещи, перешедшие нам по наследству. Среди разношерстных предметов мне в подарок перепала детская фарфоровая тарелка с нарисованными мишками. Краски на тарелке уже тускнеют и стираются, ведь она долгие годы служит мне верой и правдой.

Потом были семейные застолья, для которых моя тетушка неизменно готовила блюда из еврейской кухни. Искусно приготовленные фаршированные куриные шейки или рыба, «баба гануш», хала, знаменитый форшмак – сказывалась ее долгая дружба с носителями древнейшей культуры. Еда должна быть сытной и вкусной, уверялаа тетушка, только тогда процесс ее поглощения доставит море удовольствия и блаженства.
20150714_DSC_1538

Мое погружение в мир ЖЖ состоялось благодаря случайно найденному журналу. Израильский блогер публиковала разнообразные блюда, от простых салатов до изысканной выпечки. Я зачитывалась журналом, мысленно погружалась в красочные картинки, пытаясь представить вкус изображенного на картинке. В предисловиях к какому-то из рецептов хозяйка журнала трогательно описывала путешествия своей «детки», которая умчалась на уикенд в Эйлат и вот-вот должна была вернуться. К возвращению дочери и готовился вкусный кекс или пекся пирог, я уже не помню. Все посты в журнале были очень домашними, они были пронизаны теплом и уютом. А еще больше родительской любовью и нежностью веяло от тех самых «заметок на полях», которые к рецепту никакого отношения не имели, но так запали в душу.

Тот случайно найденный журнал прочно засел в закладках. Он стал для меня кулинарной академией, которую я постепенно осваивала. Некоторые рецепты прочно закрепились в домашнем рационе, прижились в нашей семье. Парочку из них даже перекочевали в разряд «фаворитов». Куриные тефтели с тыквой, ультимативный кекс с крошкой или тыквенный пирог. Овощные котлетки, легкие гужеры или творожный рулет с абрикосами – честное слово, я испытываю море радости, когда блюдо по рецепту полностью удается. Я мысленно шлю слова благодарности той рукодельнице-незнакомке, которая так доступно изложила процесс приготовления блюд.

Из далекого и недоступного Израиль сейчас превратился в страну, манящую своей природой и культурой. Кто-то мечтает понежиться на море, добраться до старейшей Стены Плача или собственными глазами увидеть дельфиний риф с его невероятными обитателями – умными дельфинами. Будь моя воля и возможность, я бы устроила гастротур для знакомства с кулинарными особенностями этой страны. В Израиле знают вкус настоящей еды, ведь его кухня объединяет в себе древние и современные традиции разных стран. Обилие овощей и зелени, легкая, но довольно сытная пища, непривычные сочетания продуктов, блюда по «рецептам мамы» – как такое может не привлекать и не восхищать?

Я бы вычеркнула из списка именитые и пафосные рестораны, а заходила только в небольшие и крохотные заведения, где хозяин знает в лицо своих постоянных посетителей. Где за чашкой кофе можно перекинуться с барменом или владельцем заведения парой слов, пораспрашивать о секретах понравившегося блюда или просто поговорить за жизнь.
Или записалась на кулинарные мастер-классы, чтоб до мельчайших тонкостей познать секреты приготовления вкусных шедевров. Уверена, что моему блокноту не пришлось лежать без дела, только и успевай записывать новые рецепты, которые так хочется по-быстрее приготовить.
Или бродила часами по оживленным базарам, любуясь обилием сочных овощей и фруктов, ароматных специй и пряностей. И не сдержалась, скупила полрынка, если не весь, чтоб наготовить и первое, и второе и десерт с компотом. Как этому можно противостоять? А никак, только ехать, знакомиться с Израилем лично и получать наслаждение от увиденного и попробованного!

#Знакомим с Израилем

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marusa_muse
Jul. 14th, 2015 06:16 pm (UTC)
Я бы
В последнем абзаце столько "бы" что прям защемило! Я тебе желаю, чтобы твои "бы", все, стали явью!))
oso_de_oro
Jul. 14th, 2015 06:19 pm (UTC)
Re: Я бы
Невиноватая я, это все эмоции :-)
teufelus
Jul. 14th, 2015 06:58 pm (UTC)
Так ноги в руки и вперёд!!
oso_de_oro
Jul. 14th, 2015 07:14 pm (UTC)
Осталась самая малость - выиграть конкурс и уехать в пресс-тур! И будет полный вперед :-)

P.S. Ты тарелку заценил? :-)

Edited at 2015-07-14 07:14 pm (UTC)
teufelus
Jul. 14th, 2015 07:21 pm (UTC)
Конечно!!
livejournal
Aug. 3rd, 2015 01:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com