?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяно вчерашним посещением родственников.

Повод для встречи: семейные посиделки.
Состав участников: шестеро взрослых и двое детей (9 и 6 лет).

Редко, но метко собираемся с родственниками по поводу праздников или дней рождений. Поводом вчерашней встречи был день варенья брата. Все мероприятия происходят по одному и тому же отработанному сценарию: долго ждем, пока брат с семьей соизволят доехать к родителям, вечно опаздывая, бестолковые метания по квартире, хотя стол уже полностью сервирован и накрыт, наконец удается всех согнать к столу и сесть за него.

И тут начинается мой любимый момент. Все уже за столом, как правило, первый тост глаголит дед, он говорит красиво, мудро и филосфски. Потом бабушка с ее эмоциональным темпераментом и хорошо поставленным голосом. Любо дорого послушать, но вот ведь незадача - на заднем фоне издает звуки телевизор. Издает не едва слышно, а квакает достаточно громко. Видите ли, детям скучно и потреблять еду они могут только в состоянии "зомби", уставившись в ящик. С младшей легче справиться и ест она лучше, а со старшим в этом отношении вообще беда. Громко работающий телевизор ради детей - как минимум, это неудобство для тех, кто говорит и как максимум, это неуважение к тем, кто собрался за этим столом.

Я не вмешиваюсь в политику воспитания чужих мне детей и всегда засекаю, когда же здравый смысл возьмет верх над детскими прихотями. С тридцать третьей попытки телевизор все же выключается, нам надоедает его перекрикивать. Можно расслабиться, пошутить, поговорить с соседом или сидящим напротив. Все же, собираемся мы не так часто, всегда найдется, о чем поговорить в семейном кругу.

Вот объясните мне, к чему удерживать детей за столом да еще таким образом? Поели, ушли играть в другую комнату. Будут голодные - вернутся, никуда не денутся. В детстве у нас с братом вообще был маленький столик с нашей едой и взрослым мы не мешали и тем более, не диктовали условия поведения. И телевизор был не в каждой комнате, но мы не умирали от скуки, находили, чем себя занять.

Даже если телевизор работает в фоновом режиме, то это должен быть фон, едва слышно. Приходить в гости и слушать непонятно что по ящику - меня это раздражает. Если людей объединяет только просмотр телевизионных программ - то это бедные люди, мне с такими не по дороге. Или "скушай котлетку" так сильно в моих родственниках, что ради этого они готовы наступить на горло элементарным правилам культуры поведения?

Для меня все равно остается загадкой, зачем каждый раз наступать на одни и те же грабли, почему не выключать телевизор изначально, как только все собираются за одним столом?

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
alenkiy1
Jul. 16th, 2015 12:56 pm (UTC)
я понимаю, почему дети едят под ТВ. у меня их двое тоже. но я категорически против того, когда ТВ постоянно на заднем фоне, когда собираются гости за столом. будут есть мои дети или нет, это уже мои проблемы, а мешать всем прочим - это нарушать чужую свободу. я тоже сильно раздражаюсь и выступаю против, когда застолье сопровождает кваканье из ТВ.
oso_de_oro
Jul. 16th, 2015 01:11 pm (UTC)
"я понимаю, почему дети едят под ТВ." - это вообще излечимо или диагноз на всю жизнь??
alenkiy1
Jul. 16th, 2015 01:23 pm (UTC)
скорее всего. заметь, я не утверждаю, что это хорошо. но когда ребенок открывает рот при просмотре мультика, или не открывает его вовсе или же убегает, то выбор невелик.

Танечка, не обижайся, но твои рассуждения "проголодаются, сами придут", "поели, пошли играться в другую комнату", ну, как бы не совсем про детей :)
oso_de_oro
Jul. 16th, 2015 01:29 pm (UTC)
Ну эти дети не выдерживают сидеть за столом до конца застолья. Они приходят со своими игрушками и им есть, чем заняться. Вряд ли для них увлекательно слушать разговоры взрослых.
alenkiy1
Jul. 16th, 2015 01:37 pm (UTC)
нет-нет, я про домашние условия. что касается поведения в гостях, будь то даже у родной бабушки или тети, тут никто подстраиваться под детей не должен.
marusa_muse
Jul. 16th, 2015 01:07 pm (UTC)
чужих мне дете
Чото резануло глаз!)))
По мне так накрыть детям стол в другой комнате и включить им там телевизор, делов-то!
oso_de_oro
Jul. 16th, 2015 01:14 pm (UTC)
Re: чужих мне дете
Ну это ж не мои дети, всего лишь племянники. Воспитывать их, когда рядом есть их родители - зачем оно надо.

Та ни в жисть! В Индии есть священные коровы, а у меня тетушка из разряда сумасшедше любящих бабушек, которые детей на пьедестал усадят, ложечку возьмут в руки и еще покормят. Для них ставят такие же приборы, как и для взрослых, сидят за одним столом.
marusa_muse
Jul. 16th, 2015 06:27 pm (UTC)
Re: чужих мне дете
Так это вы у тётушки собирались?)))
Я у тётушки бываю только на юбилеях, раз в 5 лет, потому как мне сложно у них!))
oso_de_oro
Jul. 16th, 2015 07:38 pm (UTC)
Re: чужих мне дете
Ну да, у тетушки сын и это его дети. Вот каждый раз такое и случается.
Ради нее, собственно и езжу на эти сборища, т.к. таких как она - одна на миллион, классная, добрая, неповторимая!
xoma_xoma
Jul. 16th, 2015 04:09 pm (UTC)
Вот поэтому мы дома избавились от телевизора вообще.
Мультики -- есть комп, доступ к которому строго регламентирован.
В гостях у родителей этот вопрос тоже решён давно и жёстко: либо на первом месте мы с детьми и остальные гости, либо телик, но без нас.
oso_de_oro
Jul. 16th, 2015 07:36 pm (UTC)
Так тут же не стоит вопрос выбора между телеком и детьми-внуками. Телек включают исключительно для детей. Вопрос в том, что бабушка-дедушка внукам во всем потакают, родители не запрещают и получается общий балаган :-(
xoma_xoma
Jul. 16th, 2015 08:37 pm (UTC)
Бабушки-дедушки всегда такие, как я понял... Вполне может быть, что сам буду такой же ;))))
Но вот позиция родителей в этом вопросе уже не фонтан. :( Из серии "как бы попроще _отделаться_ от них"...
oso_de_oro
Jul. 16th, 2015 08:39 pm (UTC)
О "драконах" ни слова! Они воспитывают, они устают :-)
teufelus
Jul. 16th, 2015 05:49 pm (UTC)
Не занимаются ребёнком..
oso_de_oro
Jul. 16th, 2015 07:39 pm (UTC)
Ну может в какой-то момент не объяснили, что так нельзя, вот и тянется. Оно-то удобнее с телеком, но для других - неудобство.
ja_vesnyanka
Jul. 17th, 2015 02:52 am (UTC)

Оо, мы как-то были у подруги. У них кухня-студия и телевизор типа в зале. И муж смотрел на таких децибелах, что мы в кухне его перекрикивали (поощадь немаленькая). За стол потребовали выключить. И по телеку все подряд. И это при том, что 5 лет до этого у них был только комп и не сильно они смотрели тв-программы и новости по нему, а тут пропали прямо...
И у тети у нас телик маст-хев во время еды(
А по поводу детей - это вообще печалька. Особенно когда в 1,5-2 года сидит за столом, реред носом телефон с мультиком, т.к.иначе он не ест.

oso_de_oro
Jul. 17th, 2015 08:42 am (UTC)
Странно как на людей телевизор действует, может это так длительное воздержание сказывается? :-)
lange_schlange
Jul. 17th, 2015 04:37 am (UTC)
Телевизор - зло, конечно)) Но я, наверно, подсажена эту иглу - все дела на кухне делаю под него. Какое-то время пыталась заставить себя по утрам вместо телека включать немецкое радио в телефоне - толку гораздо больше, но потом всё равно скатилась обратно, это плохо. Спасибо, что напомнила, что так нельзя.
По поводу детей - я Машу кормлю тоже под телик, но это, скорее, для меня.. Это тоже плохо, получается, что я её приучаю. Но когда она утыкается к экран и не замечает ложку, я телик тут же выключаю и сосредоточиваю ребёнка на еде.
По поводу застолья - согласна со всем, что ты написала. У нас застольев под телевизор никогда не бывает, семейные застолья обычно случаются не у нас дома и всегда без телевизора,у нас дома - застолья с друзьями и, конечно, без этой напасти. И дома вечером, когда Миша приходит с работы, я его кормлю, телик часто включен, но когда мне нужно с ним что-то обсудить, всегда выключаю мешающее жужжанье.
Ну и по поводу "проголодаются, сами придут" :)) Знаешь, я честно пытаюсь сама следовать этому принципу. Но не всё так просто, поверь. Есть множество детей, которых реально накормить очень трудно. И надо именно накормить, не пуская это на самотёк. Всякие там модные интуитивные питания - это хорошо, но не всегда работает. У меня Маша ест неплохо, но когда она совсем-совсем отказывается от ужина, я нервничаю. А то, что у бабушек дети едят лучше - это факт)) Я сейчас это наблюдаю на своём примере - мы с Машей у бабушки. Просто они более ответственно к вопросу подходят.
Но детей, которых, ты описала, это, наверно, не касается. Тут видно, что так приучили. Мне на заметку ;)
Вот какой длинный коммент я накатала, вот что значит долго не читать ленту в ЖЖ :)))
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com