?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Иногда нам кажется, что мы тоскуем по какому-нибудь отдаленному месту,
тогда как на самом деле мы тоскуем о том времени,
которое мы там провели, будучи моложе и бодрее, чем теперь.
Так обманывает нас время под маской пространства..." Артур Шопенгауэр


Ну здравствуй, Одесса, давно не виделись!
Добрый десяток лет провели в разлуке, но вот в этом году довелось свидеться. С этим городом все внезапно: то даже мыслей не возникало ехать в том направлении, то полуночный клич: бери билеты, некогда объяснять. Меня манили в Одессу воспоминания юности и далеких дней, о которых можно писать мемуары, я понимала, что увидеть город теми же глазами я не смогу, но все равно хотелось. Да и просто хотелось на море, чего уж скрывать.

Город стал городом контрастов: слишком заметна и сразу бросается в глаза разница между обшарпанными домишками и дорогими отелями, старенькими трамваями и безумными авто. Обычные старые раздевалки на пляже и плата за лежаки с зонтами. Ступеньки, по которым не всегда можно спускаться-подниматься без риска для жизни и новомодные застройки. Шумный центр, бурлящий толпами приезжих и тихие дворики, где ходят только свои. Цены от "фонаря" и сонные официанты, пребывающие в сомнамбулическом сне во время работы.

Конечно же, я поехала на 16-ю станцию Фонтана в надежде увидеть места своей молодости, где мы отплясывали на дискотеках, прогуливались вдоль ночного моря, бегали с монетками в 15 копеек звонить домой из междугородних телефонов-автоматов. Все изменилось: новая набережная, застроенный пятачок возле трамвайной колеи (я никогда бы не подумала, что туда можно впихнуть целый дом!!!), самый дорогой во всей Одессе WC за 4 грн, запах вареной кукурузы и какой-то еще еды, полупустые кафешки с почти космическими ценами и отдыхающие, с бокалами пива или "мохито" в руках.
20160628_DSC_1274

Неизменным осталась только море. Встрече с ним я была безумно рада. Огромное, с тем самым соленым ароматом сухих водорослей. С волнорезами, полными рыбаков и местной пацанвы. Первые умудрялись ловить рыбу, а вторые... вторые сигали в воду, делали "бомбочки" или просто плюхались в теплые морские объятия.
20160628_DSC_1279

4 дня, проведенных в южном городе, здорово облЕгчили мой кошелек, зато подарили море удовольствий.
4 дня, проведенных в компании друзей, дали возможность "перезагрузиться" и погрузиться в релакс.
4 дня, проведенных на свежем воздухе, превратили меня из бледной офисной "моли" в загорелую красотку.

Нереальная полуденная жара, которая расслабляет тебя до состояния полной неги и лени. Одесса остается верна своему колориту: ну где вы станете свидетелем высокосветской беседы о том, "почему не работает подогрев сидений в такую жару?". Только в одесском трамвае за 40 минут его следования можно услышать что угодно, начиная от банальной погоды до разговоров "за жизнь":
- Вы не знаете, когда пойдет дождь?
- За окном все +40, а по прогнозу он идет уже второй день подряд...

Одесса, ты неподражаема! :-) Впрочем, это тоже в тебе остается неизменным!
20160628_DSC_1298-2

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
geo_mag
Jul. 7th, 2016 07:35 am (UTC)
так а фото где? где рассказ, прогулка?
oso_de_oro
Jul. 7th, 2016 08:10 am (UTC)
Присутствующих в посте фото мало? И букв в тексте мало? :-)
geo_mag
Jul. 7th, 2016 08:29 am (UTC)
вот как раз букв нормально :) а вот фото как все в Одессе мало, просто как раз планирую в августе наведаться, потому все все интересует
oso_de_oro
Jul. 7th, 2016 10:20 am (UTC)
Тут я вас, наверное, расстрою. У каждого свои причины и поводы для посещения Одессы. У меня была максимальная цель - просто отдохнуть, поэтому даже фотать было лень, хотя аппарат честно с собой свозила туда и обратно. Да и смысла не видела фотографировать то, что уже есть на старых фото.
Главное, готовьте для Одессы мешочек денег, бдите его, чтоб не свиснули и не сильно ведитесь на одесский колорит :-)
geo_mag
Jul. 7th, 2016 10:33 am (UTC)
Хорошо что у меня карточка :) и друзья живут
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com