?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлые выходные у меня была необычная съемка. Две девочки ждали меня весь июль, то я не могла, то они были заняты, но наконец обстоятельства с каждой стороны сложились. И я рванула в гости в обнимку со своим Никоном, чтоб успеть сфотографировать подружку в "немножко" беременном состоянии.

Портретная съемка живого человека - дело сложное и требует большого опыта. Хочется получить красивую картинку, не вымученную улыбку, раскованную позу, а что делать с моделью - это большой вопрос для новичка-фотографа. Методом проб и ошибок набивала собственные "шишки" в новом для себя направлении.

Просматривая дома фотографии, почему-то первым в глаза бросался брак. То горизонт "завален", то что-то обрезано. Сидела и ругала себя за сделанные ошибки. Поделилась этими мыслями с одной своей мудрой подругой Натой, на что услышала от нее в ответ:
- Таня, научись себя любить. Похвали себя за эту съемку, похвали!

Вспомнился мастер-класс Оксаны Марусич о теории поколений, как она рассказывала про отличия украинской и американской мамы в подходе воспитания детей. Как у нас обычно говорят: "Учись, а то дворником будешь!". Заведомо с оттенком негатива и отрицания, сразу с нацеленностью на плохое. На что американская мама скажет "Учись и будешь Президентом!". Ну пусть не президентом, но в любом случае эта мама уже заведомо выбрала вам хорошую стезю в жизни.

И подумалось мне, что моя мудрая Ната права. Нужно тысячу раз быть благодарной судьбе за эту возможность поездки, за съемку, за покладистую модель и чудесную погоду если закрыть глаза на удушливую жару. Среди сотен кадров есть кадры с ошибками, но есть и те, что останутся на долгую память. И за них нужно поблагодарить себя, но никак не поругать. Очень жаль, что меня не воспитали с мыслями о позитиве и любви к себе. Но взрослые девочки на то и взрослые, что могут учиться самостоятельно: и фотографическим премудростям, и правильному подходу к жизни. С него и начнем :-)
20170722__TAB7579

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
neimoverno
Jul. 30th, 2017 07:35 pm (UTC)
я тоже учусь) свалилась с температурой, и все равно благодарила мироздание, спасибо, что в выходные, и что на улице все равно ливень без просвета, не так обидно)
oso_de_oro
Aug. 2nd, 2017 06:15 pm (UTC)
Надеюсь, что вам уже легче и недуг отступает!
teufelus
Aug. 2nd, 2017 07:53 am (UTC)
Хорошая идея, попытаться мыслить наоборот.
oso_de_oro
Aug. 2nd, 2017 06:16 pm (UTC)
Миша, как показывает практика, если тебя в детстве этому не учили и нет рядом подобных примеров - тяжело. Но реально и возможно себя переучить, перейти на светлую сторону :-)
teufelus
Aug. 3rd, 2017 05:51 am (UTC)
Согласен. Тяжело. Но можно)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com