?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мраморный кекс

Много писать о этом кексе нечего.
Нужно было видеть Катюшку, которая руками держала один кусочек, а глазами поглощала второй, лежащий на тарелке. И ее печальные глаза, когда один кусочек уплыл в другие руки.
Нужно было видеть Маришу, которая смаковала кекс с зеленым чаем с лотусом и даже не заметила вкуса зеленого чая. А оказалось, что не пьет человек зеленый чай вообще, а тут... очень оказался в тему.

А все началось вчера, с желания утилизировать сметану, которая осталась в холодильнике.
Я искала новый вариант кекса, повторяться не хотелось. И вот он, мраморный кекс, абсолютный фаворит сегодняшнего дня!
Очень мягкая и нежная текстура теста, совершенно не рыхлая, как у большинства традиционных кексов. Не сухая - сливки и шоколад очень смягчили это тесто.
В моем понимании, он просто тает во рту. Едва слышной ноткой через шоколад пробивается аромат коньяка, едва слышный, а светлый корж изобилует легким привкусом апельсина.

Последнему зимнему дню посвящается - МРАМОРНЫЙ КЕКС


Рецепт кекса нашелся в богатой копилке волшебницы i_lara. Привожу исходный рецепт, практически без изменений:

Продукты:

100 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
2 яйца
1 ч. л. тертой цедры лимона
- заменила на апельсин

1 1/4 стакана муки с разрыхлителем
щепотка соли
125 мл сметаны
100 г измельченного горького шоколада
2 ст. л. сливок или молока
1 ч. л. шоколадного ликера или бренди (необязательно)

1. Просеять муку с разрыхлителем и солью. Миксером на средней скорости взбивать размягченное масло с сахаром до кремообразной консистенции. Влить ванильную эссенцию, перемешать, а затем по одному вбивать яйца, взбивая после каждого добавления. Добавить цедру и часть муки, перемешивая на медленной скорости до гладкого состояния. Добавить часть сметаны, перемешать и продолжать попеременно добавлять муку и сметану, перемешивая после каждого добавления. Половину получившейся густой гладкой массы ложкой переложить в отдельную емкость.

2. В маленькой кастрюльке на водяной бане растопить шоколад со сливками или молоком. Перемешать в однородную гладкую смесь. Добавить ликер или бренди, перемешать. Дать постоять, а затем добавить в миску с половиной теста и аккуратно соединить в однородную смесь.

3. Нагреть духовку до 180 градусов.

4. Смазать форму для кекса маслом и выложить дно и бортик бумагой для выпечки. Выложить на дно светлое тесто, а поверху - шоколадное. Черенком ложки придать массе мраморный эффект. Выпекать на среднем уровне духовки примерно 50-60 минут или до готовности. Чтобы не пересушить верх, ближе к концу выпечки можно накрыть его фольгой. Готовность проверить с помощью зубочистки: она выходит из центра практически сухой, а кекс при нажатии "пружинит". Вынуть форму с кексом, оставить на 5-10 минут, затем опрокинуть и дать кексу остыть на решетке.

Работа над ошибками:
- меня подвела форма, в которой пекла кекс и в результате кекс немного не допекся, хотя вкус от этого совершенно не пострадал. Это уже второй раз, когда именно эта форма не хочет дружить с моей новой духовкой. В оригинале вся эта красота должна быть немного выше.
В следующий раз попробую испечь кекс в другой форме для сравнения результатов.


Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com