Такая разная я... (oso_de_oro) wrote,
Такая разная я...
oso_de_oro

И снова дома

Вчера вернулась из своего импровизированного отпуска. Люблю поезда, люблю ожидание подъезда к вокзалу и ощущение, что меня ждут и встречают на перроне. Мой утренний поезд встречала любимая мама, еще одно дежавю - таких встреч я не помню с давних времен!

Когда возвращаешься домой, ощущаешь себя Гулливером, который с трудом пробирается вдоль коридора в маленькой квартирке. Квартира не изменилась, это отпуск и время, проведенное где-то за пределами родного дома, расширяют сознание и ощущение себя, вот родные стены и кажутся меньше. Через день-два это ощущение стирается, а за эти дни я заново знакомлюсь с вещами в своем жилище.

Из прошедших десяти дней запомнились горы, полнейшее отсутствие людской толпы, бескрайнее небо и обилие свежего воздуха. Цивилизация имеет совсем другой аромат, я бы сказала, что она "дурно пахнет". Вечером сработал рефлекс - а где мое парное молоко?? Сегодня утром рука потянулась варить молочную кашу на завтрак... Вот что значит сила привычки!

В какой-то мере за это время я погрузилась в прошлое и стала маленьким ребенком, таким же, как мои племянники. Выбирая в сельском магазине продукты, тетушка все пыталась купить и мне что-то вкусное: то любимый чернослив в шоколаде, а то и целую трехлитровую банку обожаемого томатного сока. Насилу убедила ее, что к сладостям я равнодушна, а томатный сок и дома выпью. И дело ведь совсем не в конфетах, а в том, что столько лет она помнит о моих пристрастиях...

Эти десять дней были наполнены разнообразными детскими эмоциями, детской логикой, капризами и детскими откровениями. Спокойное время наступало поздно вечером, когда детвора засыпала. Тогда взрослые дружно собирались за столом, ужинали и вели задушевные беседы под звездным небом. Эти редкие минуты тем и ценны, что можно сидеть, пить чай, с наслаждением слушать семейные истории.

В моем лице тетушка обрела благодарного слушателя, который выслушивал разнообразные истории из жизни про ее друзей и подруг, кто с кем и когда и как познакомился, про те советские времена, когда в малогабаритных кухнях собирались по 15-20 человек и каждому находилось место и было душевно и тепло; про то, как завоевывали женихов и студеной зимой уезжали из Киева в Новосибирск с корзиной клубники... Такие истории не послушаешь на ходу и на ходу, нужно время, для всех деталей и подробностей, то время, что есть есть только в отпуске вдали от дома.

Приятной неожиданностью прозвучал вопрос невестки в телефонной трубке: "Так что, ты приедешь, ты еще вернешься?" А что, над этим стоит подумать!

Френдлента принесла песню Garou, она послужит достойным окончанием сегодняшнего поста. Удивительный голос, который пробирает до мурашек по коже. Друзья, слушаем и наслаждаемся!


Tags: Карпаты, жизненное, музыка, отношения, поездки, семья, счастье рядом, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments