Такая разная я... (oso_de_oro) wrote,
Такая разная я...
oso_de_oro

Categories:

Открытки из осеннего парка

Бывает так, что определенные звезды сходятся в нужном месте и наступает благодать, складывается определенный жизненный пазл.

В ЖЖ конкурс объявили " Блоггеры идут :), поездка наметилась блоггеры уже не идут, они едут, и погода наладилась, и, что важно, компания собралась легкая на подъем. Еще и новый для себя объектив 12-24 взяла на денек для поездки. Все сложилось! Вперед, на покорение незнакомых мест, знакомиться с красотами Черниговского края!

Наш субботний маршрут пролегал на север нашей страны, в программе значилось посещение Сокиринец, Тростянца и Качановки. Первая партия осенних фото-открыток будет из Дворца Галаганов. Предгалаю увидеть осень во всей ее красе. Для просмотра ныряем под кат.



02. Сокиринцы - родовое имение Галаганов (угасший род казацкой старшины) в Сребнянском районе Черниговской области. Упоминаются они впервые еще в 1092 году. Но известными они стали, когда в 1717 году их владельцем стал казацкий полковник Гнат Галаган.Родоначальником династии был Гнат Иванович Галаган. Во время Шведской войны (1700-1721гг.) Гнат Галаган перешел на сторону Петра І, предав Ивана Мазепу и получив от российского царя во владение Сокиринцы (1716г.). Род Гната Галагана был проклят до седьмого колена его побратимами-казаками...


03. Дворцово-парковый ансамбль в Сокиринцах берет свое начало еще в середине XVIII в. В 1763 году здесь начались активные строительные работы, сводилась некое подобие парка. Но уже в XIX в. Павел Галаган взялся за дело всерьез, и пригласил в Сокиринцы садовода И. Бистерфельд, который и спроектировал здесь регулярный парк: лес был превращен в ландшафтный парк с полянами, аллеями, прудами, мостиками, беседками. К пруду мы не добрались, насыщенная программа нашей экскурсии времени на это не оставляла.


04. Если вам скажут, что мужики народ черствый и равнодушный к осенним красотам - не верьте!
Яркое тому подтверждение Леша аки reklammer: и по листве гонял с улыбкой, и с деревьев их стряхивал :-)


05. К дворцу Галаганов добирались мучительно долго: желтый тут, желтый там - оторваться невозможно, рука так и тянулась нажимать заветную кнопку фотоаппарата. Завораживающая красота!


06. Первое впечатление от парка - очень уютно. Растительность разной высоты создает природные закоулки. Тихо, иногда поют птички, да листва шуршит под ногами.


07. Праправнук Гната Галагана - Павел Григорьевич Галаган (1793-1834) по проекту архитектора Павла Дубровского построил новый дворец в стиле классицизма. Главный фасад дворца украшен восьмиколонным портиком ионического ордера, поставленным на аркаду. Парковый фасад имеет шестиколонный портик, от которого до бального зала второго этажа отходит пандус. С обеих сторон в конце XIX века были установлены две мраморные копии античных скульптур Геры и Цереры и декоративные вазы. Во дворце насчитывалось 60 комнат, которые были соединены в основном анфиладной системой.


08. Церера - древнеримская богиня, покровительница урожая и плодородия.


09. Богиня Гера - покровительница брака, охраняющая мать во время родов. Одна из двенадцати Олимпийских божеств, верховная богиня, супруга Зевса.


10. Включительно к Первой мировой войне в Сокиринский усадьбе было время расцвета. Современники называли имение Галаганов «Украинским Парнасом» за то, что здесь действовал крепостной театр и хор, а также частыми гостями были известные деятели культуры и искусства (поэт и художник Т.Г.Шевченко (в 1845 г.), художник Л.М.Жемчужников (1828-1912), композитор М.В. Лисенко (1842-1912), кобзарь О.М.Вересай.)
Сейчас в помещения дворца расположен аграрный колледж, к сожалению, дворец закрыт для посещений в выходные дни.


11. В журнале у sady_i_vremya посчастливилось найти в этом посте старую фотографию тех времен.


12. Галаган покровительствовал известному украинскому кобзарю Остапу Вересаю, он выкупил его из крепостной неволи. Слепой певец, странствовавший по Российской империи и выступавший в Зимнем дворце Санкт-Петербурга, провёл в Сокиринцах последние годы жизни. В честь Вересая в комнатах замка размещена экспозиция музея.


13. Спортивная площадка разительно выделяется на фоне дворца, печальные реалии нашего времени...


14. Гулять по осеннему лесу - одно удовольствие. Мы углубляемся в лес, чтоб увидеть остальные достопримечательности парка.


15. Миллион, миллион алых роз желтых листьев. Кто помнит - мой любимый цвет. На эту картинку я могу смотреть долго!


16. Едва заметная тропинка в лесу вывела нас к круглой ротонде.


17. Маленький мостик. Впереди нас ждет еще один мост, который совсем не похож на этот.


18. И вновь гуляем по лесу. В городе листопад почти не заметен, а в лесу, когда листва слетает со всех деревьев вокруг тебя - невероятно зрелищно!


19. Жаль, что солнце не порадовало нас своим присутствием – желтые листья на фоне голубого неба смотрелись бы красиво.


20. В эту глушь добредают не все и очень зря. Готический мост, перекинутый через овраг, невероятно красив. Мост трехарочный с четырьмя трехъярусными пилонами.


21. Руины моста и по сей день выглядят величественно, можно себе только представить, как органично мост вписывался в ландшафт этого парка и как он был красив в прежние времена.


22. Благодаря slavainua можно увидеть первозданный вид моста


23. Прощальный взгляд на ворох желтых листье в Сокиринском парке.


24. Аллея из туй провожает нас к выходу из парка. Уезжать не хотелось никому. Лично меня парк очаровал, с виду такой неприметный он выглядит очень изысканно. Хочется еще раз неспешно побродить по парку, по лесу, посидеть на берегу пруда.
"До свидания, Сокиринцы", я обязательно еще сюда приеду!

Tags: nikkor 12-24, photo, Черниговская обл., жж-журналы, осень, поездки, субботнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments