Из множества рецептов я выбрала нежное печенье "Венское сабле" от
"Венское сабле"
Продукты:
190 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
75 г сах. пудры
щепотка соли
½ ч. л истолченной ванили или семян половины ванильного стручка
1 белок яйца среднего размера
225 г просеянной пшеничной муки
Масло взбить до консистенции сметаны. Добавить сахарную пудру, соль, ваниль и яичный белок. Взбить 1 минуту, добавить муку. Мешать на медленной скорости до однородности.
Прогреть духовку до 180 гр. Тесто разделить на маленькие шарики, для узора каждый шарик надавить вилкой. Разложить печенье на решетке, оставляя расстояние между печенюшками. Выпекать 12-15 минут.
Вынуть, остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Сабле хранится несколько дней в герметичной жестяной банке.
Имбирное печенье
Продукты:
6 стаканов муки (это 750 грамм)
200 г сливочного масла (должно быть мягким – либо комнатной температуры)
1 стакан сахара (200 г)
1 ст темной патоки (340 г) – патока точно продается в Стокмане
3 яйца
По 1 чл соли, соды, молотого мускатного ореха, корицы и гвоздики.
2 чл молотого имбиря.
Перемешать сухие ингридиенты, добавить взбитые яйца, масло и мед, которым я заменила патоку, замесить тесто.
Тесто получается мягким и эластичным, работать с ним одно удовольствие. Тесто отправить в холодильник минимум минут на 30.
Разогреть духовку. Тесто достать из холодильника, взять любимые формочки для печенья и начать творить: раскатать тесто в пласт толщиной 6-8 мм и вырезать формами различные фигурки. Пока одна порция фигурок печется в духовке, есть время вырезать следующию порцию.
Печенье выпекается где-то минут 15 при температуре 180 градусов.
Готовое печенье украсила белковой глазурью: 1 белок взбить со 100 гр сахарной пудры, добавить пару капель лимонного сока. Получила массу удовольствия от рисования кулинарной кисточкой по каждой печеньке :-)