Такая разная я... (oso_de_oro) wrote,
Такая разная я...
oso_de_oro

Category:

Морковный кекс с лимонной глазурью

Он стал моим бесспорным кулинарным фаворитом прошлого года - этот морковный кекс!
Неуловимый, он мгновенно исчезал, едва успев остыть, и только третья попытка его сфотографировать увенчалась успехом.

На что уж я довольно сдержанно отношусь к выпечке, но текстура этого кекса меня покорила с первого взгляда кусочка. В меру влажная, в меру пористая, совершенно не сухая - ничего лишнего, просто шик. Один из кексов я брала в Вильнюс - четыре дня в чужой стране и кекс совершенно не потерял своей текстуры и был все так же ароматен и вкусен.

Когда я попадаю на базар - глаза разбегаются и начинает хотеться всего, и этого, и того. Раз хочется - надо брать, торговаться и покупать, дома все обязательно пригодится.
Зачем я притащила домой несколько килограмм морковки - внятно ответить я не могла, могла только объяснить, что такую красавицу руки сами тянусь купить. Ну раз принесла - нужно думать над проблемой утилизации. Слава небесам, в наше время эта проблема решается быстро - вводишь название ингредиента, подлежащего утилизации, и получи миллион рецептов. Главное, знать где искать :-)

Сей чудесный рецепт я нашла на сайте "Едим дома". Пробежала глазами и поняла, что этот вариант мне нравится больше всего - просто и со вкусом. Кто бы мог подумать, что с та-а-а-ким вкусом!



Для кекса:
150 гр сахара
80 мл подсолнечного масла
3 яйца
2-3 моркови среднего размера
100 гр изюма
тертая цедра одного лимона
175 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы

Для глазури:
100 г сахарной пудры
3 ст.л. лимонного сока

Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром, чуть позже добавить подсолнечное масло.
2. Просеять муку, разрыхлитель, добавить корицу.
3. Морковь натереть на мелкой терке.
4. В яично-масляную смесь по-немного добавить сухую смесь из муки, затем добавить морковь, изюм и лимонную цедру. Хорошо перемешать.
5. Форму для кекса смазать маслом, выложить смесь в форму и поставить в духовку.
6. Выпекать при 180 градусах около 45 минут, готовность кекса проверить деревянной палочкой.
7. Когда кекс остынет, полить его глазурью и дать ей застыть.
Смачного!

Мои примечания:
- в кексах мне нравится сочетание орехов и изюма, поэтому я смело добавляла в тесто немного грецких орехов.
- в кекс, который удалось сфотографировать, вместо изюма я добавила чернослив - с изюмом кекс получается более воздушным, более нежным, аромат более утонченный, чернослив все "перебивает".
- в один из разов забыла взбить яйца, просто бухнула их в смесь сахара и муки и только потом вспомнила, что надо было взбить. Как оказалось - это не смертельно, кекс поднялся, только пострадал в объеме.
- вкус морковки в тесте совершенно незаметен, ее можно узнать разве что по оранжевым вкраплениям :-)
Tags: cooking, photo, tamron 17-50, кекс, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments