Такая разная я... (oso_de_oro) wrote,
Такая разная я...
oso_de_oro

Неисповедимы пути господни или сага об ангельском терпении

Про мою соседку и ее жизненный путь можно писать целые мемуары. Нет, не можно, а нужно записывать, такое захочешь специально придумать - и не придумаешь. Соседка - очень интеллигентный человек, тонкой душевной организации. Всегда поинтересуется делами, уделит внимание, попытается помочь в меру своих сил и даже больше.

Я уже не помню, с чего началась эта "дивная" история, но факт остается фактом: у соседки поселилась квартирантка. История умалчивает о театральных способностях оной юной девы, о том, как "девочке сложно дышать в квартире на Оболони, где она раньше жила", "как надо подкопить денег на свою квартиру". Бедной девочке было предложено жить в одной комнате с соседкой на условиях символической оплаты и помощи по дому. А вот тут и начинается самое интересное.

Сказать, что девочка бедная - это ничего не сказать. Ни в смысле материальных благ, ни в смысле житейских. Как умело нужно было надавить на человеческую жалость одинокого человека, чтоб вывернуть ситуацию подобным образом в угоду себе. Понятно, что лучше ужаться в амбициях, платить символические деньги да копить на свое жилье. К слову, девочка - юрист, не мне вам рассказывать, какие они бывают ушлые.

В итоге соседка стала заложницей собственного слова. Она же обещала дать девочке возможность перебраться в свою квартиру (правда, никто не упоминал вначале, что на квартиру будут копить, плюс еще и ремонт в ней делать. Что тоже занимает не один день и даже не один год). Вот она по сей день и выполняет свое обещание, не в силах указать ей на дверь. Готовит еду с учетом вкусов девочки. Утром не включает свет и не шумит: "Она еще спит". Девочка тоже покупает продукты, только одни деликатесы, в виде больших маслин или дорогих сыров. И дураку понятно, что этой едой нельзя насытиться, соседка к такому даже не притрагивается (вот оно, воспитание), а нормальной еды готовит всегда на двоих.

Со стороны ушлой девочки помощи не наблюдается. Она вполне может прийти домой, открыть холодильник и спросить: "А что у нас есть на ужин?" Почему ей и в голову не придет, что еду нужно купить, принести домой, приготовить, а только потом употреблять. Как можно без спросу кушать то, что ты не принес в этот дом? Почему можно со спокойной совестью рассчитывать не только на кров, который тебе предоставили, а на полный пансион, почти на all inclusive? К слову, пенсия соседки и ее мизерная зарплата, которую всегда выплачивают с огромным опозданием, гораздо скромнее, чем девочкина зарплата.

Период накоплений на квартиру и ремонт в ней затянулись. За это время девочка даже успела с помощью соседкиных советов замуж выйти, свадьбу отыграть. Муж живет у родителей, она - на квартире у соседки, квартира уже есть, делают ремонт, обустраивают.

Соседка уже и морально, и физически устала от присутствия в доме чужого человека. Каждый раз ее поджидает какой-то новый неприятный "сюрприз" со стороны квартирантки: девочка то перчатки для уборки квартиры порвет, а новые не купит, то кабачок пожарит, который соседка планировала в борщ отправить. То просто суп "забудет" в холодильник поставить и к вечеру его можно выбрасывать. То утюг оставит на гладильной доске в горизонтальном положении и вода целый день будет на гладильную доску течь. Благодаря своему "ангельскому" характеру девочка даже умудрилась отлучить от соседкиного дома парикмахершу. Это сила, да! Делать ей замечания бесполезно, она включает дивный образ "ой, а кто это сделал? Я? Да не может быть".

Подобных "косяков" уже набралось порядочно, но соседка, очень интеллигентный человек, верна своим принципам. Раз дала слово - надо его держать до конца. У нее есть непоколебимая уверенность в том, что судьба еще воздаст девочке по заслугам и это совсем не за горами. Что ей нужно смириться и пережить это испытание.

Не знаю, кому и что воздаст судьба - это понятие относительное. Я пыталась узнать, почему после первых "косяков" девочке не сделали последнее китайское предупреждение с вытекающими последствиями. Или жить по правилам того, кто тебе радушно и гостеприимно распахнул двери своего дома, или "да идите вы на хер" простите за откровенность. Снимай отдельную квартиру, плати за нее полную стоимость и живи в ней по своим понятиям.

Остается только диву даваться, каким ангельским характером и терпением Господь награждает людей и как людям с хамской жизненной позицией, отсутствием элементарной культуры поведения в обществе, удается в жизни пробиться. Вот такие они неисповедимые, пути Господни...
Tags: отношения, реальность нашей жизни, так и живем...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments