Такая разная я... (oso_de_oro) wrote,
Такая разная я...
oso_de_oro

Category:

Про "Лебединое перо" и другие щедроты осени

Субботнее утро у меня начинается рано, еще затемно. Неважно, что было накануне, пьянка, мероприятие, утро выходного дня посвящено базару и продуктовым закупкам. Это уже устоявшаяся традиция: выйти затемно из дому, в рассказывании последних новостей дойти до остановки, дождаться не такой уж и пустой троллейбус и за пару минут домчаться до базара по пустынным дорогам. Пройти пару метров и попадаешь в другую реальность. Базар живет своей жизнью, у него свои шутки-прибаутки и свое настроение.
- Привет, золотая рыбка!
- Доброго ранку, моя курочка!

Очень люблю осенние прилавки, они щедрые и красочные, они богаты на разные овощи и фрукты. Это не те заморыши, которые появятся на весенних прилавках. Желто-красные яблоки, белая цветная капуста, зеленый лук-порей и перья зелени, оранжевая морковка и красные помидоры, пузатые фиолетовые "синие", сливы и виноград. На смену свежим овощам приходят соленья, тут и там витают ароматы соленых огурцов или корейской морковки. На свежем воздухе, еще спросоня, рот мимо воли наполняется слюной, а рука тянется к кошельку. Балом правит красавица-тыква: почти на каждом прилавке она красуется оттенками желтого и оранжевого. Ждешь своей очереди к прилавку и вдыхаешь ее божественный аромат, а перед глазами уже всплывают картинки то тыквенного супа, то пирога с тыквой.

Отдельного внимания заслуживают мясные прилавки и прилавки с салом. У каждой хозяйки оно разное, пока попробуешь тут и там, уже и есть не хочется. Чего только стоят уговоры хозяек, чтоб купили у них кусочек той парной телятинки или домашнюю курочку. По сути, уговоры - это скорее игра, эдакий кодекс приличия, уйти без покупок невозможно, тем более, что в магазине такого не найдешь. Раз купишь у одного продавца, распробуешь, второй купишь, а с третьего тебя запишут в постоянные покупатели и сделают скидку.

- Мужчина, что ж вы свои желудки забыли??? Вам же Галина Пална голову за них оторвет!
Крик раздается во все женское горло. Смотрю, неказистый мужичок в смешной кепке развернулся и бежит к прилавку, действительно, забыл свой пакет с покупками. Продавщица ему выговаривает за забывчивость, при этом ловко помогая упаковать пакеты с мясным. В очереди начинают роптать, и вычитывать продавщице за ее громогласность. В долгу она не остается, подобные замечания для нее как шелуха из-под семечек, сплюнул и взялся за следующую.
- А вы мне не указывайте, я за своим прилавком свою! И вообще, вы что, ночью плохо спали и сексом не занимались, чего ко мне пристаете?

Мой телефон каждую субботу пополняется новыми номерами. Галя - куры, Саша - перепела, Витя - молочное, Лида - рыба, Владимир Николаевич - ассортимент его магазинчика не опишешь двумя словами, поэтому он удостаивается быть записанным по имени и отчеству. Базар идет в ногу со временем: сделал заказ на неделе, можно и проспать, твой товар тебя дождется.

Отдельного слова заслуживают осенние цветы. Второе место после тюльпанов в системе моей цветочной любви занимают хризантемы. Каждый раз переступая ворота базара я даю себе слово ничего не покупать. Мне не жалко денег, мне жалко своих усилий, которые я трачу на клумбу, которую своим вниманием не обходят варвары и хулиганы. Да и садить особо негде, клочок земли уже засажен цветами. Была б своя дача, уж там бы я разошлась...
Но эта осенняя красота, огромные охапки белых, желтых, кремовых и бордовых цветов просто сводят меня с ума, их столько, что невозможно отвезти глаз и даже просто пройти мимо.
- Хризантемами у меня весь двор засажен, кустов сто где-то. Я ж не дорого продаю, смотрите, какие цветы. По весне рассадите и будет вам цвести. Эта мне больше всего нравится, называется "Лебединое перо". А приедете ко мне домой, так бесплатно вам дам.

И я верю, что она поделится, приедь я к ней домой, ее натруженные руки, с такой любовью она рассказывает про свои цветы. И я опять нарушаю собственные клятвы, ищу по карманам мелкие деньги и гордо ухожу с базара с кустом хризантем.

Хризантемы уже на клумбе, принялись. А дома в вазе уже третью (!!!) неделю стоит букет хризантем. И что поразительно, полностью закрытые бутоны не завяли, они постепенно раскрываются и цветов в букете становится все больше и больше. Осенние чудеса, да и только!
20140920-DSC_2070
Tags: photo_mobile, positive, осень, под настроение, субботнее, счастье рядом, хризантемы, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments