Такая разная я... (oso_de_oro) wrote,
Такая разная я...
oso_de_oro

Первый блин комАм

Если на этой неделе смотреть френд-ленту на голодный желудок, то за пару постов можно мгновенно истечь слюной да заработать язву желудка. Блины на кефире, на гречневой муке, заварные, тыквенные... Это же рай неземной, красота рукотворная! На дворе Масляная неделя - сытая, ароматная, блинная! Не удержалась и я, напекла блинов. Как говорится, первый блин - комАм! :-) А вы знаете, откуда пошло это выражение?
20150218_DSC_6613

02. Издревле у наших предков был праздник Комоедица. По одной из версий, комы – это медведи (язычники-славяне считали их своими предками), а Комоедица – праздник пробуждения медведя, а в его лице и всей природы. Первые блины относились к медвежьей берлоге: весна, скоро мишка проснется, вот и пусть примет в дар блины и не доставляет людям хлопот. Так что не «комом», «комам»: первые блины отдать комам – медведям.
20150218_DSC_6603

03. На масляной неделе для каждого дня был свой обряд. Встречали Масленицу в понедельник, заигрыши проводились во вторник. А в среду были лакомки - в этот день тещи приглашали своих зятьев с женами на блины. Особенно эта традиция соблюдалась в отношении молодых пар, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».
20150218_DSC_6591
Tags: cooking, nikkor 50/1.8, photo, блины, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments