?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый блин комАм

Если на этой неделе смотреть френд-ленту на голодный желудок, то за пару постов можно мгновенно истечь слюной да заработать язву желудка. Блины на кефире, на гречневой муке, заварные, тыквенные... Это же рай неземной, красота рукотворная! На дворе Масляная неделя - сытая, ароматная, блинная! Не удержалась и я, напекла блинов. Как говорится, первый блин - комАм! :-) А вы знаете, откуда пошло это выражение?
20150218_DSC_6613

02. Издревле у наших предков был праздник Комоедица. По одной из версий, комы – это медведи (язычники-славяне считали их своими предками), а Комоедица – праздник пробуждения медведя, а в его лице и всей природы. Первые блины относились к медвежьей берлоге: весна, скоро мишка проснется, вот и пусть примет в дар блины и не доставляет людям хлопот. Так что не «комом», «комам»: первые блины отдать комам – медведям.
20150218_DSC_6603

03. На масляной неделе для каждого дня был свой обряд. Встречали Масленицу в понедельник, заигрыши проводились во вторник. А в среду были лакомки - в этот день тещи приглашали своих зятьев с женами на блины. Особенно эта традиция соблюдалась в отношении молодых пар, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».
20150218_DSC_6591

Comments

oso_de_oro
Feb. 18th, 2015 06:13 pm (UTC)
И как нынче сгущенка во вкусу, не изменилась? Я сто лет ее не покупала и не ела.
А я блины с яблочным нежным конфитюром потребляю, который, кстати, тоже моего производства :-)
miracle_in_life
Feb. 18th, 2015 06:17 pm (UTC)
да хорошую просто берёшь - и вкус как в детстве, гарантирую. когда я ещё сам брал, то брал в пакетах, белорусскую. отличный вкус. сейчас не знаю какую мои берут, но очень хороша.

конфитюр наверняка вкуснейший )) но я лично предпоччитаю или сгущенку или сметану с блинами. балуваный! )))

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com