Такая разная я... (oso_de_oro) wrote,
Такая разная я...
oso_de_oro

Category:

Признаки хорошего начальника

Как доказал печальный жизненный опыт, быть хорошим специалистом в определенной сфере и быть хорошим руководителем - это не совсем одно и то же.

Быть начальником подразумевает не только получение большой зарплаты, отсиживание бесконечных совещаний да раздача заданий подчиненным. Эта должность подразумевает гораздо бОльшую ответственность, чем просто возможность помпезно заявить: я - начальник.

Прежде всего, это ответственность за своих подчиненных. Нужно уважать людей, которые работают в твоем подчинении, нужно иметь смелость защищать их перед лицом высшего руководства. Поругать можно потом, дома, с глазу на глаз, а опускаться до уровня публичной порки - это слабость тебя как начальника.

Нужно иметь смелость отстаивать интересы своего отдела, а не безвольно соглашаться со всеми приказами директора. Нужно спорить, не соглашаться, доказывать, если есть уверенность в своей правоте. Директор тоже не святой, не всегда помнит все рабочие нюансы. Тоже может ошибаться и быть на неверном пути. Будешь дохлой амебой - будешь сидеть до ночи и делать тупую работу. Ведь так сказал директор. Проверено.

Если ты начальник, то и спрос с тебя бОльше. Находи время для своих подчиненных, отвечай на их вопросы, не доводи ситуацию до абсурда, когда обещаешь помогать и отвечать на все непонятные вопросы, а в реальности вечно твердишь о своей занятости. Раз так обожжешься, второй, а на третий уже не захочется подходить. Готовых специалистов нигде нет, чтоб вникнуть в премудрости работы на первых порах нужно уделить новичкам время, обучить, подсказать, направить. А не только требовать результатов и бесконечно упрекать. Мы все люди-человеки, разве кому-то будет лишним простая человеческая похвала пусть за самую простую работу? Уверена, что нет.

С нынешней начальницей мне не повезло. Она так хотела руководить, так хотела, добилась желаемого, но сама не поняла, что это довольно хлопотно и ответственно. Еще совсем чуть-чуть и я не буду видеть ее вечно страдающий образ "печального леблядя". Буду в поиске новой работы, лучшего руководителя и вариантов, как выжить. Путь предстоит нелегкий, учитывая кризис и инфляцию в стране, но надо бороться и верить в лучшее. Другие варианты просто не рассматриваются :-)
Tags: работа, так и живем...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments