?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можно я немного злобно погырчу и выражу свое ужасное недовольство? Уж простите меня.
Одна ситуация привела мою хрупкую нервную организацию в состояние печали и душевного расстройства. Еще одно подтверждение тому, что любую ситуацию нужно проговаривать до мелочей, не бояться показаться назойливым, смешным или глупым. Как правило, мысли людей по одному и тому же вопросу ох как разнятся...

Почему люди очень искренне считают, что если у меня есть фотоаппарат, то я везде и всегда должна приходить обязательно с ним? Почему люди никогда не задумываются, сколько времени тратится на обработку сырых файлов и приведение их до ума? Все хотят красивых картинок, правильный ракурс, и шоб морда не блестела и шоб все были все красавицами. Почему люди не хотят понять, что фотографировать - это тоже работа? Есть работа быть директором, кто-то - продавец, другой - собиратель чая на платнациях, а кто-то берет и ваши впечатления оставляет на цифровых картинках. Фотографом называется. И за такую работу тоже нужно платить.

Одно дело, когда ты работаешь в какой-то компании и спокойно можешь потратить свое рабочее время на обработку фотографий и выдать результат. Хозяин барин, в рабочее время с 9 до 18 я с удовольствием могу заниматься и фотографией, и той же обработкой. Совсем другое дело, когда я уже там не работаю.

Почему пригласив меня на свою вечеринку бывшие коллеги не допустили даже и крохотной мысли, что на вечеринку я же деффочка могу захотеть "выгулять" красивое платье и крохотную сумочку? Что я могу не захотеть тащить тяжеленный рюкзак? Почему от меня нужно ждать готовности сделать репортаж то есть работать вместо того, чтоб банально потусить и отдохнуть?

Я все понимаю, разные бывают ситуации. Ну позвоните, спросите, могу ли я быть с фотиком? Хочу ли я пофоткать и помочь бывшим коллегам? Больше всего убила эта непоколебимая уверенность в том, что "я+фотик=прийти-отснять-отдать". И никак не иначе! Вот только почему-то никому в голову не придет, что эта работа тоже должна быть оплачена. Это - труд. Не хотите платить - мобилафон вам в помощь, нынче у каждого есть мало-мальская камера в телефоне. Нажимайте на кнопочку и будет вам шедевр. И не один. И за бесплатно.

Фух... выговорилась и отпустила ситуацию. Еще один кейс в копилку жизненного опыта, хоть и не очень приятного. Выдыхай, бобер, выдыхай.

Comments

dan_uta
May. 24th, 2015 10:12 am (UTC)
Реально люди не видят сколько труда за красивой картинкой, меня тоже удивляют люди которые приходят в гости с флешкой на которой куча откровенного шлака и просят "а сверстай мне фотокнижку" ну что там, быстренько, хочу подарить маме-папе-троюродной теще брата
Обычно это последний их визит ко мне
oso_de_oro
May. 24th, 2015 10:45 am (UTC)
Недавно подружка попросила помочь со студийной съемкой для выпускного класса, где учится ее дочь. Никаких денег, это было заранее оговорено. Меня устраивало - новый опыт никогда не повредит.
Рассказываю об этом другой барышне Ане, мол два часа в студии, целый класс вдвоем фотали. В ответ слышу: "А что, дети вам ничего не заплатили? Ну как же так?" Объясняю, что дети платили за аренду зала и заплатят за выпускную фотокнигу. Мы, фотографы, на добровольных началах, я вообще в помощь была взята. Аня все равно в недоумении, ну как же так, мы в детском саду платили папе, который фотал детей на празднике.
Хорошее недоумение, учитывая, что ее первого ребенка я где-то в течение года раз ...цать фотала и каждый раз бесплатной ей отдавала целые серии фотографий. В чужом глазу соринка видна, а в своем... :-)
dan_uta
May. 24th, 2015 11:40 am (UTC)
Ну типа ты "свои", а папа малознакомый, грустно конечно
Меня еще поражают персонажи которые удивляются, что они "по купону за три копейки" получили брошюру а-ля "фотоброшура" в мастерской, а вон вы "деУшке" нормальную фото книгу выдаете, "я тоже такую хочу", ничего что "деУшка" заплатила несколько больше и в отличие от вас готовила печать по профилям данной мастерской, конечно цветопередача будет разной при таком раскладе
oso_de_oro
May. 24th, 2015 11:46 am (UTC)
Ой, фотокнига - это вещь, но сколько же времени требует на подготовку! Я себе делаю уже вторую, не хватает фотографий на две страницы. Срочно надо разжиться фотками и печатать, в фотокниге фотографии совсем по-другому воспринимаются.

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com