Такая разная я... (oso_de_oro) wrote,
Такая разная я...
oso_de_oro

Categories:

Дом, которого больше нет

Дашульке, младшей дочери моей подруги, сегодня исполняется 5 лет.

До лета прошлого года ее счастливое детство проходило в доме, который был построен золотыми руками ее деда. Господи, в этом доме все было рукотворным, начиная от самого участка с огородом до последней полки или закатанной банки с консервацией. Частный дом, по-другому там нельзя.

Из этого дома уходила в замужнюю жизнь ее мама, а через пару лет вернулась с мужем и первым ребенком, чтоб жить большой семьей с родителями. Родители ведь не молодеют.

Гостеприимный дом всегда был полон гостей, в их числе довелось побывать и мне. Когда бы я не приехала, мне всегда были искренне рады, от мала до велика. В какое бы время года я не приехала, на огороде всегда что-то цвело, росло и созревало. В мае мы рвали пучками молодую зелень. В июне лакомились прямо с грядки ароматной клубникой. В сентябре общипывали виноград, который так любовно выращивала бабуля Оля. На моей клумбе до сих пор растут хосты и хризантемы, которые я, как сумасшедшая, тащила из Донецка в Киев.

В последний мой приезд к дому была пристроена большая веранда, на которой мы собирались вечерами. Мой рукотворный витражный подарок отлично вписался в интерьер веранды и его свет был виден издалека. Второй дом с дороги по улице Мира. Какая несправедливая и ужасная ирония судьбы.

В интернете можно найти все, тем более, если поисковый запрос содержит слово "Пески". Мои друзья нашли видео, где есть их дом, вернее то, что от него осталось. Ровно с 6 минуты начинается "экскурсия" по их подворью. Я боюсь, мне очень страшно представить реакцию всей семьи моей подружки, когда они смотрели этот репортаж. Все, к чему прикасались руки нескольких поколений, уничтожено и разграблено. Для них он все равно останется Домом, где бы они не жили. Для меня эти кадры были очень тяжелыми, имея в голове картинку "было" невыносимо смотреть на реалии сегодняшнего дня.

Помню, как в прошлом году Даша осталась без детского праздника, в свои 4 года ей пришлось понять, что такое война и почему им приходится жить не дома.

Tags: frustrated, video, Донецк, друзья, реальность нашей жизни, сознание отказывается понимать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments