Когда гуляешь по городу не спеша, начинаешь обращать внимание на какие-то детали, которые раньше пропускал. Именно во время таких прогулок открываешь для себя что-то новое, заново знакомишься со старым городом. На Большой Житомирской наше внимание привлекла мемориальная табличка, которая свидетельствуют о том, что в доме проживала дворянка Чоколова. Вдохновившись, мы "зависли" возле дома и начали его разглядывать до мельчайших подробностей.
02. Красивую парадную дверь изуродовали обклейкой тупых рекламных объявлений. Когда-то давно через эту дверь хаживала дворянская знать, по ступенькам стучали трости и шуршали платья. Теперь она наглухо заколочена.

03. Некогда красивый дом в стиле модерн еще хранит остатки своей роскоши, ажурную лепнину, кокетливые ажурные балкончики. Судя по окнам, в доме высокие потолки, такие, как я люблю.

04. Стены дома обшарпаны, изрисованы. Покинутый и одинокий дом, из которого улетела душа, грустное зрелище.

05. В доме уже никого нет, а на балконах развивается другая жизнь. Пройдет пару лет и деревья могут очутиться на земле, хорошо, если никого не зашибут при падении.


06. Мы не сразу нашли те самые каштановые листья и двух змей. Великолепная задумка и красивая работа. Сразу видна разница между "тогда" и "сейчас", в наше время клепают только однотипные коробки, а раньше дома были произведением искусства.

07. Металлическая решетка свидетельствует об аварийном состоянии дома.

08. В Европе такой дом оторвали бы с руками и ногами, облизали со всех сторон и не дали простаивать в таком неприглядном виде. Ну почему, ну почему этот красивенный дом никому не нужен? Неужели у нас уже все обеспечены площадью, чтоб простаивало такое пространство? Почему нельзя отдать его в аренду тем, кто готов взяться за его реконструкцию? Так много разных "почему" и ни одного конструктивного ответа на них...

