?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяно вчерашним посещением родственников.

Повод для встречи: семейные посиделки.
Состав участников: шестеро взрослых и двое детей (9 и 6 лет).

Редко, но метко собираемся с родственниками по поводу праздников или дней рождений. Поводом вчерашней встречи был день варенья брата. Все мероприятия происходят по одному и тому же отработанному сценарию: долго ждем, пока брат с семьей соизволят доехать к родителям, вечно опаздывая, бестолковые метания по квартире, хотя стол уже полностью сервирован и накрыт, наконец удается всех согнать к столу и сесть за него.

И тут начинается мой любимый момент. Все уже за столом, как правило, первый тост глаголит дед, он говорит красиво, мудро и филосфски. Потом бабушка с ее эмоциональным темпераментом и хорошо поставленным голосом. Любо дорого послушать, но вот ведь незадача - на заднем фоне издает звуки телевизор. Издает не едва слышно, а квакает достаточно громко. Видите ли, детям скучно и потреблять еду они могут только в состоянии "зомби", уставившись в ящик. С младшей легче справиться и ест она лучше, а со старшим в этом отношении вообще беда. Громко работающий телевизор ради детей - как минимум, это неудобство для тех, кто говорит и как максимум, это неуважение к тем, кто собрался за этим столом.

Я не вмешиваюсь в политику воспитания чужих мне детей и всегда засекаю, когда же здравый смысл возьмет верх над детскими прихотями. С тридцать третьей попытки телевизор все же выключается, нам надоедает его перекрикивать. Можно расслабиться, пошутить, поговорить с соседом или сидящим напротив. Все же, собираемся мы не так часто, всегда найдется, о чем поговорить в семейном кругу.

Вот объясните мне, к чему удерживать детей за столом да еще таким образом? Поели, ушли играть в другую комнату. Будут голодные - вернутся, никуда не денутся. В детстве у нас с братом вообще был маленький столик с нашей едой и взрослым мы не мешали и тем более, не диктовали условия поведения. И телевизор был не в каждой комнате, но мы не умирали от скуки, находили, чем себя занять.

Даже если телевизор работает в фоновом режиме, то это должен быть фон, едва слышно. Приходить в гости и слушать непонятно что по ящику - меня это раздражает. Если людей объединяет только просмотр телевизионных программ - то это бедные люди, мне с такими не по дороге. Или "скушай котлетку" так сильно в моих родственниках, что ради этого они готовы наступить на горло элементарным правилам культуры поведения?

Для меня все равно остается загадкой, зачем каждый раз наступать на одни и те же грабли, почему не выключать телевизор изначально, как только все собираются за одним столом?

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
oso_de_oro
Jul. 16th, 2015 01:11 pm (UTC)
"я понимаю, почему дети едят под ТВ." - это вообще излечимо или диагноз на всю жизнь??
(Deleted comment)
oso_de_oro
Jul. 16th, 2015 01:29 pm (UTC)
Ну эти дети не выдерживают сидеть за столом до конца застолья. Они приходят со своими игрушками и им есть, чем заняться. Вряд ли для них увлекательно слушать разговоры взрослых.
(Deleted comment)
marusa_muse
Jul. 16th, 2015 01:07 pm (UTC)
чужих мне дете
Чото резануло глаз!)))
По мне так накрыть детям стол в другой комнате и включить им там телевизор, делов-то!
oso_de_oro
Jul. 16th, 2015 01:14 pm (UTC)
Re: чужих мне дете
Ну это ж не мои дети, всего лишь племянники. Воспитывать их, когда рядом есть их родители - зачем оно надо.

Та ни в жисть! В Индии есть священные коровы, а у меня тетушка из разряда сумасшедше любящих бабушек, которые детей на пьедестал усадят, ложечку возьмут в руки и еще покормят. Для них ставят такие же приборы, как и для взрослых, сидят за одним столом.
marusa_muse
Jul. 16th, 2015 06:27 pm (UTC)
Re: чужих мне дете
Так это вы у тётушки собирались?)))
Я у тётушки бываю только на юбилеях, раз в 5 лет, потому как мне сложно у них!))
oso_de_oro
Jul. 16th, 2015 07:38 pm (UTC)
Re: чужих мне дете
Ну да, у тетушки сын и это его дети. Вот каждый раз такое и случается.
Ради нее, собственно и езжу на эти сборища, т.к. таких как она - одна на миллион, классная, добрая, неповторимая!
xoma_xoma
Jul. 16th, 2015 04:09 pm (UTC)
Вот поэтому мы дома избавились от телевизора вообще.
Мультики -- есть комп, доступ к которому строго регламентирован.
В гостях у родителей этот вопрос тоже решён давно и жёстко: либо на первом месте мы с детьми и остальные гости, либо телик, но без нас.
oso_de_oro
Jul. 16th, 2015 07:36 pm (UTC)
Так тут же не стоит вопрос выбора между телеком и детьми-внуками. Телек включают исключительно для детей. Вопрос в том, что бабушка-дедушка внукам во всем потакают, родители не запрещают и получается общий балаган :-(
xoma_xoma
Jul. 16th, 2015 08:37 pm (UTC)
Бабушки-дедушки всегда такие, как я понял... Вполне может быть, что сам буду такой же ;))))
Но вот позиция родителей в этом вопросе уже не фонтан. :( Из серии "как бы попроще _отделаться_ от них"...
oso_de_oro
Jul. 16th, 2015 08:39 pm (UTC)
О "драконах" ни слова! Они воспитывают, они устают :-)
teufelus
Jul. 16th, 2015 05:49 pm (UTC)
Не занимаются ребёнком..
oso_de_oro
Jul. 16th, 2015 07:39 pm (UTC)
Ну может в какой-то момент не объяснили, что так нельзя, вот и тянется. Оно-то удобнее с телеком, но для других - неудобство.
ja_vesnyanka
Jul. 17th, 2015 02:52 am (UTC)

Оо, мы как-то были у подруги. У них кухня-студия и телевизор типа в зале. И муж смотрел на таких децибелах, что мы в кухне его перекрикивали (поощадь немаленькая). За стол потребовали выключить. И по телеку все подряд. И это при том, что 5 лет до этого у них был только комп и не сильно они смотрели тв-программы и новости по нему, а тут пропали прямо...
И у тети у нас телик маст-хев во время еды(
А по поводу детей - это вообще печалька. Особенно когда в 1,5-2 года сидит за столом, реред носом телефон с мультиком, т.к.иначе он не ест.

oso_de_oro
Jul. 17th, 2015 08:42 am (UTC)
Странно как на людей телевизор действует, может это так длительное воздержание сказывается? :-)
lange_schlange
Jul. 17th, 2015 04:37 am (UTC)
Телевизор - зло, конечно)) Но я, наверно, подсажена эту иглу - все дела на кухне делаю под него. Какое-то время пыталась заставить себя по утрам вместо телека включать немецкое радио в телефоне - толку гораздо больше, но потом всё равно скатилась обратно, это плохо. Спасибо, что напомнила, что так нельзя.
По поводу детей - я Машу кормлю тоже под телик, но это, скорее, для меня.. Это тоже плохо, получается, что я её приучаю. Но когда она утыкается к экран и не замечает ложку, я телик тут же выключаю и сосредоточиваю ребёнка на еде.
По поводу застолья - согласна со всем, что ты написала. У нас застольев под телевизор никогда не бывает, семейные застолья обычно случаются не у нас дома и всегда без телевизора,у нас дома - застолья с друзьями и, конечно, без этой напасти. И дома вечером, когда Миша приходит с работы, я его кормлю, телик часто включен, но когда мне нужно с ним что-то обсудить, всегда выключаю мешающее жужжанье.
Ну и по поводу "проголодаются, сами придут" :)) Знаешь, я честно пытаюсь сама следовать этому принципу. Но не всё так просто, поверь. Есть множество детей, которых реально накормить очень трудно. И надо именно накормить, не пуская это на самотёк. Всякие там модные интуитивные питания - это хорошо, но не всегда работает. У меня Маша ест неплохо, но когда она совсем-совсем отказывается от ужина, я нервничаю. А то, что у бабушек дети едят лучше - это факт)) Я сейчас это наблюдаю на своём примере - мы с Машей у бабушки. Просто они более ответственно к вопросу подходят.
Но детей, которых, ты описала, это, наверно, не касается. Тут видно, что так приучили. Мне на заметку ;)
Вот какой длинный коммент я накатала, вот что значит долго не читать ленту в ЖЖ :)))
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com