Такая разная я... (oso_de_oro) wrote,
Такая разная я...
oso_de_oro

Телевизор как третий лишний

Навеяно вчерашним посещением родственников.

Повод для встречи: семейные посиделки.
Состав участников: шестеро взрослых и двое детей (9 и 6 лет).

Редко, но метко собираемся с родственниками по поводу праздников или дней рождений. Поводом вчерашней встречи был день варенья брата. Все мероприятия происходят по одному и тому же отработанному сценарию: долго ждем, пока брат с семьей соизволят доехать к родителям, вечно опаздывая, бестолковые метания по квартире, хотя стол уже полностью сервирован и накрыт, наконец удается всех согнать к столу и сесть за него.

И тут начинается мой любимый момент. Все уже за столом, как правило, первый тост глаголит дед, он говорит красиво, мудро и филосфски. Потом бабушка с ее эмоциональным темпераментом и хорошо поставленным голосом. Любо дорого послушать, но вот ведь незадача - на заднем фоне издает звуки телевизор. Издает не едва слышно, а квакает достаточно громко. Видите ли, детям скучно и потреблять еду они могут только в состоянии "зомби", уставившись в ящик. С младшей легче справиться и ест она лучше, а со старшим в этом отношении вообще беда. Громко работающий телевизор ради детей - как минимум, это неудобство для тех, кто говорит и как максимум, это неуважение к тем, кто собрался за этим столом.

Я не вмешиваюсь в политику воспитания чужих мне детей и всегда засекаю, когда же здравый смысл возьмет верх над детскими прихотями. С тридцать третьей попытки телевизор все же выключается, нам надоедает его перекрикивать. Можно расслабиться, пошутить, поговорить с соседом или сидящим напротив. Все же, собираемся мы не так часто, всегда найдется, о чем поговорить в семейном кругу.

Вот объясните мне, к чему удерживать детей за столом да еще таким образом? Поели, ушли играть в другую комнату. Будут голодные - вернутся, никуда не денутся. В детстве у нас с братом вообще был маленький столик с нашей едой и взрослым мы не мешали и тем более, не диктовали условия поведения. И телевизор был не в каждой комнате, но мы не умирали от скуки, находили, чем себя занять.

Даже если телевизор работает в фоновом режиме, то это должен быть фон, едва слышно. Приходить в гости и слушать непонятно что по ящику - меня это раздражает. Если людей объединяет только просмотр телевизионных программ - то это бедные люди, мне с такими не по дороге. Или "скушай котлетку" так сильно в моих родственниках, что ради этого они готовы наступить на горло элементарным правилам культуры поведения?

Для меня все равно остается загадкой, зачем каждый раз наступать на одни и те же грабли, почему не выключать телевизор изначально, как только все собираются за одним столом?

Tags: жизненное, отношения, под настроение, семья, так и живем...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments