SOLOD enjoy bar расположился на левом берегу в Торговом Центре Silver Breeze. Казалось бы, очередной ресторан, еда, ну чем еще можно удивить искушенную столичную публику? Но нашлась та самая незаполненная ниша, которую уверенно занял новый ресторан и сделал своей "фишкой" - smoked food. Визитной карточкой заведения станут блюда горячего и холодного копчения из собственной коптильни. Только представьте себе кусок мяса или рыбы, который обволакивает дымок коптильни. Представили? Зря, это нужно не представлять, а пробовать! И как можно скорей!

02. Благодаря неутомимым организаторам из Blogger Party Ukraine вчера мы побывали на закрытой фокус-дегустации, познакомились с меню и одними из первых оценили вкусовые качества представленных блюд. Свои оценки, замечания и пожелания к блюдам мы оставляли в специальной форме. Кто знает, может наш скромный блогерский вклад поможет сделать блюда более доскональными :-)

03. Шеф-повар ресторана SOLOD Елена Старун рассказала нам о концепции ресторана smoked food, о технологии приготовления, о трудностях с поиском настоящих специй в Киеве и почему их таки закупают в Израиле. Вся продукция коптится тут же в ресторане на опилках исключительно из трех сортов деревьев: ольха, яблоко и черешня. Благодаря такой обработке мясо и рыба имеют очень приятный аромат и довольно нежный вкус.

04. От повествования мы плавно перешли к дегустации блюд и заполнению форм. Первым на стол подали мусс из копченой индейки и желе из маракуйи. К слову, никогда не ела мусс из птицы :-) Невесомый и нежнейший, он просто таял во рту.

05. Телятина чимичури. Нежное постное телячье мясо; с очень необычным соусом из вяленых помидор с перцем чили. Как ни странно, именно в этом соусе острота чили была почти незаметна, я не знаю, как им это удалось. И очень ярко выраженным копченым ароматом!

06. На выбор предлагаются разнообразные булочки из ржаной или кукурузной муки. Хлеб выпекается тут же в ресторане.

07. Заказывая в ресторане салат "Цезарь", не всегда можно получить то, что ожидаешь, но в данном заведении его готовят так, как надо! Та самая вкуснейшая заправка, которую ни с чем не спутать, сыр и копченая курица. Мне привычнее видеть курицу нарезанную более мелкими кусочками, но это не принципиальная позиция. На вкус это не влияет, а вкус отменный!

08. Далее в списке значилась рыба. Будучи любителем рыбы, я с нетерпением ждала ее появления и она оправдала мои ожидания. Царица! Богиня! Красавица!

09. Аккуратными и отточенными движениями Елена сняла с рыбы шкурку и нашему взору предстала розовая и сочная мякоть рыбы.

10. Я не знаю, как правильно описать этот дивный аромат коптильни, которым пропахла рыба, но это что-то невероятное. Складывалось ощущение, что мы не в городе, а где-то на даче возле костра и гриля. Рыба была восхитительна и стала моим фаворитом, это без сомнения!

10. Цветная капуста с тхиной послужит прекрасным гарниром как для острого мяса, так и для рыбы.

11. Вы бы додумались соединить панкейки, свинину, мед и горчицу? И не пытайтесь вообразить, сломаете мозг. Это как раз тот самый случай, когда лучше один раз попробовать, чем десять раз читать или смотреть на картинку. Заправка из финикового меда и горчицы в зернах оттеняет вкус таких привычных "оладушек! и копченой свинины. А если к ним добавить маринованный огурчик... счастье покажется совсем рядом!

12. В ожидании коронного блюда мы рассматривали интерьер ресторана и любовались видом из окна.

13. В ресторане есть два зала. Обстановка уютная, приятные светильники, которые висят прямо над столиками и выигрышно подчеркивают блюда. Сцена и музыкальная установка как бы намекают, что уже совсем скоро гостей ожидают выступления музыкантов и живая музыка.

14.

15.

16. Второй зал немного меньше по размеру. Обилие дерева, светлых тонов в интерьере, огромные окна с видом на Днепр, среди элементов декора - цветы и милые безделушки, тут хочется задержаться и остаться подольше.

17. У них даже собственная корова есть и тоже натуральная! :-)

18. - Не подскажите, который час? Д
- Самое время приступить к трапезе, мясо уже подкоптилось, поспешите:-)

19. Нельзя не обратить внимание на красный жгучий перец, который задает тон всему меню заведения. Если вы, как и я, не любитель острой пищи, не стоит отчаиваться и откладывать свой визит в SOLOD - при заказе вам стоит сказать официанту, что вы не дружите с острым перцем и все блюда вам приготовят без него. Желание клиента - закон, все просто.

20. На барной стойке уже выстроилась кавалькада импозантных бутылок с крепкими и не очень напитками. Если вы сторонник более хмельных напитков - то вам предложат крафтовое пиво Rodbrau.

21. Бармен демонстрировал нам свое умение и угощал нас разными коктейлями. Кто-то выбрал "Кровавую Мери" со специями.

22. А кому-то приглянулся "White Russian". К слову, еще одна специализация ресторана - коктейли. Обещали, что выбор в коктейльной карте будет велик и на любой вкус.

23. Вот и наступила кульминация нашего мероприятия - из святая святых кухни вынесли целую гору копченого мяса. Все мясо, из которого готовят в ресторане - не привозное, а исключительно наше, украинское. Язык, грудинка, лопатка, ребрышки, медовый соус чили или медово-горчичный - это было настоящее пиршество духа! Огромная-огромная порция, как раз для большой и дружной компании.

24. Сочные баварские колбаски, к которым так и просится тушеная капуста.

25. Только вспомнили про нее - а вот и она, классика жанра.

26. Не забыли и про соусы: хотите на основе домашнего майонеза, а хотите - из трав и вяленых томатов.

27. Еще одна новинка в меню для клиентов - Mac and cheese. Уверена, и для этого блюда найдутся свои ценители.

27. Блюдо из сезонного меню - легкий салат из свежих помидор - отлично сочетается с мясом.

28. Равнодушных к мясным деликатесам за нашим столом не нашлось. Мы их ели, фотографировали, снимали на телефон и постили в соцсети. Что-то подсказывает мне, что уже совсем скоро хештег #solod будет мега-популярен. Ну как можно пренебречь куском мяса, который источает такой божественный аромат???

29. А дальше наступил разрыв шаблона. Домашнее мороженое с беконом. Да-да, вы не ослышались, в этом ресторане во всех блюдах присутствуют копченые ингредиенты и сладости не стали исключением. Ооочень необычно, за мороженое с карамельной подливой ставлю твердую "пятерку"!
У нас с друзьями есть давняя традиция время от времени собираться вместе, в каком-то уютном заведении с хорошей кухней. Судя по температуре за окном, осень наступила внезапно и надолго. А это значит, что самое время для посещения ресторана с сытной едой и необычными блюдами. Наш выбор прогнозируем, да, Кэп Очевидность? :-)
