Мне было дано четкое задание изучить карту местности и наметить варианты, куда хочется поехать. Изучать карту - занятие неблагодарное, открываешь ссылку за ссылкой и тонешь в информационном потоке. И тут выручает старушка-память: вспомнила, как моя подружка выкладывала фото, которое поразило меня своим драматизмом и еще тогда захотелось поехать туда. А тут раз - и такая возможность! Итак, знакомьтесь: милый городок Динан с его многовековой историей и шармом.
02. Начну с того, что мне в очередной раз повезло с погодой. Как три года назад, когда я была в Генте и застала всего один дождливый день, так и в этом году. Гулять в солнечную погоду - милое дело, особенно, когда вроде по календарю зима, а на самом деле - немного весна. Пока подружка искала паркомат, чтоб оплатить стоянку машины, я любовалась витриной цветочного магазина и яркими примулами.

03. Сам городок маленький, если не сказать - крохотный. Населения всего около 13 тысяч. Пару улиц, которые ведут к центру. Проходим пару кварталов и видим саксофон. Нереальный, из стекла! Ах, ну почему сейчас зима? Уверена, что в летнее время тут фонтан и обязательно играет музыка.

04. Про саксофоны напишу отдельный пост, город и музыкальный инструмент этого заслуживают.


05. Проходим дальше и попадаем в Церковь Богоматери. Где-то встречалось название Нотр-Дам. Сама церковь расположена у подножия горы, высокие своды и красочные витражи. Церковь построена в 13-14 веках в строгом готическом стиле.

06. Будний день, в церкви пустынно, хожу, разглядываю картинки из стекла.

07. Пока я гуляю по церкви, я еще не догадываюсь, какая неожиданность меня подстерегает буквально за углом. Проходим к кассе, чтоб взять билеты, и тут выясняется, что лифт, который может поднять две не очень полные тушки наверх, этот лифт не работает. Зима! Устал! В спячке... Вздохнув, я ринулась наверх. Ну что оставалось делать... До вершины горы оставалось 408 ступеней.


08. Бодро поднявшись по первым крутым пролетам вверх, я поняла, что мой боевой задор куда-то девается. Тает под зимним солнцем. Напомню, что моя экипировка сооружалась под зиму, ну как минимум, под нулевую температуру. А тут солнце вовсю шпарит! И я в зимних ботинках. Но делать нечего, уплачено, ползу наверх.

09. К слову, вид на город сверху стОил того, чтоб лезть в гору. Ну когда еще доведется испытать такое приключение? Я жалела только об одном, что моя бутылка с водой осталась внизу.

10. Динан расположен на реке Маас, по-французски название реки читается Мёз. Смешное такое название :-) А больше всего мне нравилось произносить название провинции Намюр, гортанно и протяжно - Намю-ю-ю-юр. Того и гляди, полюблю я ваш французский. Пока он у меня в категории "нелюбимых" языков, каждый раз натыкаюсь на то, что читается совершенно не так, как написано и не могу к этому привыкнуть.

11. Фух, добралась до самой верхушки горы. Теперь можно перевести дыхание, выдохнуть и насладиться видом на город.

12. Смех смехом, но обратный путь тоже получился не очень легким. Ступать вниз приходилось очень аккуратно из-за высоты каменных ступеней. Как говорится - торопись медленно. Зато шла и загорала! А в это время дома вовсю еще была зима... Вот так выглядит та самая гора, на верхушку которой я мужественно взобралась!

13. А потом мы пошли гулять по городу. Не знаю, почему, но у меня Динан в какой-то момент стал ассоциироваться в Балаклавой. Возможно, чем-то очень схожи набережные и близость домов к воде.

14. Нет ничего прекрасней, чем расположиться на скамейке, достать свой пакет с едой, щедро намазать булку сыром с плесенью и запивать красным вином. Когда зима позволяет не мерзнуть, а, наоборот, наслаждаться комфортом, такие мгновения каждый раз дОроги.

15. А дальше пошел уже совершенно открыточный Динан :-)

16. Любителям пива будет интересно узнать, что пиво Leffe варилось монахами в Динане с 1240 года, хота ныне оно варится за пределами аббатства. Вот так вот!

17. Сказочный городок, который преображается в зависимости от погоды. Мне достался вариант ясного солнечного дня :-)

