?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такие люди, каждая встреча с которыми - это праздник. Праздник эстетического наслаждения, обворожительности, женственности, новых знаний и стремлений. Именно таким человеком для меня стала бизнес-тренер Оксана Марусич.

Давным-давно по работе наш департамент отправили на обучение. Я довольно скептически относилась к мероприятию ровно до тех пор, пока не появилась Оксана. Вот уже не помню, сколько дней мы обучались, один или два, но я очень хорошо помню удовольствие от проведенного времеи. Особенно меня увлекла часть обучения, которая была посвящена теории поколений. Мы такие одинаковые и такие разные, и то, когда мы живем, накладывает на нашу жизнь свой определенный отпечаток.

А недавно на глаза попался мастер-класс по теории поколений, который проводила блистательная Оксана. Не пойти было нельзя. Было очень приятно видеть, что в зале были люди, которые уже давно знакомы с Оксаной, были на ее тренингах и еще раз специально пришли послушать ее. Итак, кто же такие иксы, игреки и поколение зет?
20170514__TAB3820

02. Обычно, когда начинается какая-нибудь лекция, нужно время, чтоб настроиться на темп и манеру изложения материала. Это совсем не про Оксану! Было такое ощущение, что она возобновила давно начавшийся разговор с близкими людьми. Чего только стОило ее общение с детьми! Никаких сюсю-мусю, общение на равных, вопросы и ответы, выдержанная линия. Браво!
20170514__TAB3833

03. Данный мастер-класс рекомендовали к посещению нескольким поколениям. Так и оказалось, что приходили бабушки-мамы, папы и дети. Теме детей нужно отдельно посвятить несколько строк. Вот скажите, много ли вы знаете юных леди и джентльменов, которые в возрасте 7-10 лет способны давать развернутые ответы на довольно непростые вопросы? Не просто "класс", "окей", "нормально", а дать определение "Что такое диктатура?", "Чем отличалась жизнь в Советском Союзе?". Несколько раз зал аплодировал ответам этих юных дарований.
20170514__TAB3705

04. Вернемся к теме нашей встречи. Поколения - какие они? Теория поколений была создана в 1991 году американскими учеными Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом. Считается, что на людей воздействует среда, в которой они растут и развиваются. Разные исторические периоды жизни формируют разную систему ценностей, которая формируется не только под воздействием семейного воспитания, но и всей окружающей среды: политика, экономика, технологии.

Поколения разделяются периодами по 20 лет: беби-бумеры (1943—1963), поколение Х (1963—1984), поколение Y (1984—2000) и поколение Z (c 2000). По себе замечала, что общаешься с некоторыми людьми и такое ощущение, что мы из разных планет. Говорим на одном языке, но не понимаем друг друга. Потом уже осознаешь - разные поколения :-)
20170514__TAB3739

05. Беби-бумеры - именно то поколение больше всех верили в идеалы своей страны. Это командные люди, оптимисты! Для представителей этого поколения очень тяжело сидеть без дела. Они не могут отдыхать, расслабиться. Для них лучший отдых - это туризм. Нужно научиться выслушивать их до конца, терпеливо отвечать на их многочисленные вопросы.
20170514__TAB3698

06. Поколение Х еще называют "с ключом на шее". Помните, как после уроков мы бесстрашно шли гулять допоздна, а на шее болтался ключ от квартиры? Для представителей этого поколения очень важно мнение близких людей. Может это сложилось из-за того, что беби-бумеры не слишком сюсюкались со своими детьми и сразу окунали их во взрослую жизнь?

Это поколение считают одно из самых читаемых поколений. Это те, кто находится в вечном стремлении учиться и обучаться. Иксы прагматичны, они очень дорожат временем и всегда торопятся.
20170514__TAB3712

07. Даны следующие условия: завтра важное совещание, нужно выступить и презентовать доклад. Докладчик заболевает, чувствует себя плохо. Если проводить параллель между X и Y, то первые наберут быстродействующих лекарств, чтоб утром быть на ногах. Ведь нельзя подвести коллектив и работу. Совершенно иначе думаю Игреки: я заболеваю, прийду в офис, заражу остальных. Нет, останусь дома, буду выздоравливать. Незаменимых у нас нет! Именно поколению Y мы обязаны таким понятием как любовь к себе, удовольствие, они радуются жизни. Мы сами рисуем свою жизнь. Если поколение Х было самым читаемым поколением, то Y - поколение, которое постоянно зависает в интернете, они не нацелены на разговор, они нацелены написать. Они не готовы переплачивать, поэтому вовсю пользуются онлайн сервисами.

Поколение Z - это люди будущего, с новыми знаниями и новыми профессиями. О них еще очень мало известно, но то, что это уже совсем другие люди - бесспорно факт! Тема теории поколений очень увлекательна, рекомендую почитать, чтоб приоткрыть для себя завесу природу поведения ваших родных и знакомых.
20170514__TAB3801

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
reahent
Jun. 21st, 2017 06:35 pm (UTC)
Привет от ха-поколения! :))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com