?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Быть в Париже и не посетить дворец мирового разврата, несравненный Лувр, было бы преступлением. Я то и дело откладывала поход к прекрасному, придумывала разные поводы, чтоб зайти туда и сюда, но от намеченного в программе никуда не деться. Билеты куплены, нужно идти.

Пребывание в знаменитом музее доставило не только эстетическое наслаждение, но и в полной мере обнажило все людские пороки. Знаете, сколько длится щелчок камеры, от момента, когда вы нажимаете на кнопку и до момента готового кадра на экране? Ровно секунда, если еще не меньше. Именно столько в среднем человек проводит возле каждой картины. Возле полотен, которые пережили века, переживут и нас с вами и стоят не один миллион зеленых денег. По современным тенденциям, если нет фото картины из музея, значит, ты там не был. И бродят толпы ошалелых людей, бросаются от картины к картине, суетливо щелкают и бегут сломя голову дальше. Лю-ю-ю-юди, странные люди, уже до вас все мировые сокровищницы можно найти в недрах Google Arts с хорошим качеством и разрешением. Куда там вашим айфонам и обычным телефонам до них. Но упорный народ не сдается. Щелк, щелк, щелк и погнали дальше, кто больше.


Весь Лувр ненавязчиво посвящен Моне с Лизой, где еще увидишь столько чудесных табличек, вежливо информирующие, куда идти. Имя-то написали, но нигде не писали о том, что "Мона Лиза" - это ажиотаж чистой воды, созданный из ничего. Что это крохотная картина, проигрывающая по размерам многим другим по соседству и еще непонятно, достойна ли она звания шедевра. Дворец, огромный дворец, который в каждом квадратном метре наполнен лучшими произведениями, которые пережили века, но нет, народу нужно отметиться, поставить чекин запилить селфи в нужном месте и побежать дальше.

Мне рассказывали, что попасть к Моне с Лизой тяжело, но чтоб та-а-ак, я и представить себе не могла. Картина действительно ограждена, к ней не то, что подойти, рукой не дотянуться. Небольшой зал битком набит людьми, вы бы видели этот живой поток! Раньше так в Мавзолей стояли, там можно было хоть рукой прикоснуться к великому вождю революции, а тут никаких рук. Хочешь прикоснуться - делай селфи на расстоянии, что тоже задача не из легких. Нужно пройти дворовую школу высшего пилотажа троещинского рынка, чтоб активно поработать локтями, плечами, уверенно качнуть бедрами и пробраться в первый зрительский ряд. Пробраться вперед - это только полбеды, нужно еще следить за тем, что голова какого-нибудь шустрого китайца или не дай Боже, огромный капюшон чьей-то куртки не попали в твой кадр. Вот так и стоишь, не дышишь, оборону держишь. А Моня с Лизой смотрят на тебя насмешливо и думают, как же с высоты веков мы для них смешны...

Наверное, мне нужно было родиться в прошлом век с его церемонностью, величием и размеренностью. Или это уже годы берут свое - раздражает бессмысленная суета. Не то, что камеру, которая нежно покоилась в недрах отеля, пока мы гуляли по музеям, мне даже телефон не хотелось доставать. За-а-а-ачем? Возле этих волшебных картин хотелось замереть, раствориться и стать частичкой пыли, чтоб в реальности прикоснуться к кисти великих мастеров. Хотелось разглядывать каждый штрих, каждый мазок краски, вблизи создающие непонятный хаос и лишь на расстоянии превращавшиеся в прекрасное полотно. В торопливой суете чекинов можно столько красивого и интересного пропустить, лучше лишние минуты потратить на созерцание. В единении с всемирной сокровищницей телефон - это третий лишний, пусть он покорно ждет вас дома и не сможет помешать вам воистину наслаждаться прекрасным!

20171109_TAB9119

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
block_of_flats
Nov. 23rd, 2017 03:52 pm (UTC)
Да! Я вот тоже недоумеваю, в любой стране мира одно и то же. "Крик" Мунка тот же самый в Осло висит, и к нему очередь из хипстеров, которые подходят и делают абсолютно одинаковые фотографии, как под копирку, с вытянутым лицом. Окей, даже опустим сам факт того, что им не нужна картина, им нужны они сами на фоне картины. Но неужели тот факт, что только сейчас, у них перед носом, еще 15 человек сделали ровно такую же фотографию и радостно запилили ее в инстаграм, не наводит их на мысль, что нет, эта идея уже давно не оригинальна?! Ох. Хочется по-старчески поворчать, в наши времена все было совсем по-другому:)
oso_de_oro
Nov. 23rd, 2017 03:56 pm (UTC)
Ха, еще и могут вас аккуратно плечиком подвинуть, мол, дайте горизонт выровняю, мне кадр нужно сделать. В музее Орсе пару раз на таких натыкалась, но грозно смотрела на них и они куда-то сами девались. Вообще, да, печальный тренд :-(
teufelus
Nov. 30th, 2017 04:12 pm (UTC)
видел я такую толчею. в Сикстинской капелле :)

А про фотощку с Моней и Лизой не надо вот. Я когда на концерты ходил тоже несколько фоток делал на телефон. Просто для себя. На память. При этом я понимал, что вскорости будут много хороших, качественных фото с зеркалок и выгоднях ракурсов. но это же своё, я же сделал)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com