Такая разная я... (oso_de_oro) wrote,
Такая разная я...
oso_de_oro

Categories:

ТМ "Яготинське": с душой к потребителю

Yagotynske ANB

В наше время, когда так много похожих товаров и разнообразен ассортимент, выбор можно делать или полагаясь на прежний опыт или доверяя собственный интуиции. Банальный пример: вы приходите в магазин с целью купить пакет молока или банку сметаны. С торговых рядов на вас смотрят десятки разномастных баночек и бутылочек, какой торговой марке отдать предпочтение?

ТМ «Яготинське» уже давно известна украинскому потребителю. Как и обычного покупателя, меня всегда интересовал вопрос, можно ли доверять магазинному молоку или про наличие вредных продуктов, например, в любимой закваске или кефире. В минувшую субботу благодаря АНБ у меня появилась возможность лично задать все волнующие вопросы руководству «Яготинский маслозавод» и воочию убедиться, какой путь проходит молочная продукция от начального этапа до попадания на прилавки магазинов. Итак, очутимся за 100 км от столицы и пойдем знакомиться с производством.

Ранним субботним утром наш блогерский десант у ворот маслозавода лично встречал директор предприятия Александр Александрович. Наше знакомство с производством началось с рассказа про историю завода и про его настоящее. Яготинский маслозавод существует с 1956 года, начиная с переработки молока и сливок. С 2000 года завод становится частью холдинга "Молочный альянс" и является одним из крупнейших поставщиков разнообразной молочной продукции по всей Украине. Сегодня холдинг состоит из 5 крупных предприятий, которые выпускают вкусную сырную и молочную продукцию.

Своей торговой маркой "Яготинське" производитель очень дорожит и ни за какие коврижки не променяет ее на другие, более пафосные. Завод расположен в центре города Яготина, там же, где и много лет назад и является визитной карточкой этого городка.

02. Перед тем, как пропустить нас в святая святых производственные цеха, мы прошли инструкцию по технике безопасности. Дам настоятельно попросили снять кольца и серьги. Каждому из нас выдали одноразовый халат, шапочку. Для бахил стоит специальный автомат и только очень натренированным движением ноги можно сразу красиво натянуть тонкую бахилку на ногу. После чего проход через турникет с обязательной дезинфекцией рук и можно заходить.

Так как в цеху довольно шумно, нам выдали наушники, а Сан Саныч вещал в микрофон. Достаточно удобно и очень продумано, ибо блогеры стоять на одном месте не будут, обязательно сделают шаг-два, а то и три в сторону в поисках того кадра. А так ходи, снимай и все сразу слышно, повествование не прерывается.
20180203_TAB9822

03. Раньше завод принимал молоко от населения, но вскоре отказался от этой практики. Молоко, как и любой другой продукт, имеет разные сорта. Там, где речь идет о питании для детей, прием молока ограничен только от фермерских хозяйств. Поэтому завод уже давно сотрудничает с 4 сертифицированными фермами. Итак, на ферме заполнили молоковоз молоком, отправили на завод. Машина с молоком прибывает для разгрузки, молоко отгружается по тем двум тоненьким шлангам (в правом нижнем углу) и направляется на проверку. Нигде, совершенно нигде, молоко не соприкасается с человеком, ну разве что только в момент отгрузки запечатанных бутылок.
20180203_TAB9814

04. Дальше все (!!!) доставленное молоко проходит автоматизированный процесс проверки и очистки от бактерий. С виду небольшой фильтр выполняет очень важную роль.
20180203_TAB9829

05. Все оборудование выполнено из нержавеющего материала, единственного, который допускается для производства пищевой промышленности. А дальше идут лабораторные пробы молока, без разрешения лаборатории ни один грамм жидкости не будет пущен в производство. Денег на развитие лаборатории ни завод, ни акционеры не жалеют, подтверждая старую истину, что нужно беречь свою "дойную корову". Ведь по сути, молоко - это главная составляющая любой продукции завода.
20180203_TAB9846

06.  После получения положительного заключения лаборатории наше молоко очищается от различных механических примесей, проходит сепарацию, а потом пастеризуется. Странное слово "пастеризация" означает, что молоко нагревают до 85 градусов в течение очень краткого периода времени. И заключительный этап очистки молока - пребывание в бактофуге. Довольно дорогостоящее оборудование, но на Яготинском заводе есть и вовсю используется, для "мебели" не стоит.
20180203_TAB9840

07. Несмотря на то, что процесс автоматизирован, молоко перетекает из одной емкости в другую, за ним нужен глаз да глаз, а значит, без людей не обойтись. В небольшой комнате находится специальный сотрудник, который отслеживает все происходящее и держит руку на пульсе.
20180203_TAB9845

08. Все данные по процессу очистки молока, по чистке огромной сети оборудования выведены на экраны мониторов.
20180203_TAB9842

09. Если какое-то оборудование простояло без работы хоть несколько часов, перед тем, как запустить линию, его обязательно промывают. После того, как закончился процесс обработки молока - тоже моют, в среднем 1-2 раза в день. Так что вековой пыли времен никак не попасть в бутылку с молоком, за соблюдением санитарных норм на заводе очень пристально следят.
20180203_TAB9838

10. А мы движемся дальше и попадаем в кисло-молочный цех. Представляете, сколько в этом "бидончике" ряженки? :-)
20180203_TAB9853

11. Как и в предыдущем помещении, тут царит единоличное царство нержавейки, где и происходит сам процесс заквашивания продуктов. Молоко для различных кисло-молочных продуктов используется одно и то же, разница только в добавляемых заквасках и времени заквашивания (примерно около 10 часов).
20180203_TAB9855

12. Кто попало бросить в огромный танк с молочкой ничего не может, доступ сюда имеют только определенные люди. Специальный лаборант вносит закваску, после чего берется проба готового продукта. Ведется специальный журнал учета внесения заквасок, дат, когда берутся пробы и обязательно результатов. Если все отвечает нормам, продукт едет на разлив в тару и дальше к потребителю.
20180203_TAB9856

13. И опять йогуртно-кефирный пульт управления полетами. Сомневаетесь в качестве вашего йогурта? На заводе информация по каждой партии хранится до трех месяцев, производитель готов нести ответ за качество своей продукции.
20180203_TAB9857

14. А в этом молочном цехе без людей уже никак не обойтись. Синие автоматы справа разливают молочку в полиэтиленовые пакеты, ритмично "выплевывая" пакет за пакетом. Сотрудницы цеха складывают пакеты в большие коробки, после чего их отгружают. За свою смену эти милые дамы упаковывают оооооогромное количество молока!
20180203_TAB9902

15. А вот как выглядит сам процесс попадания молока в бутылки. С одной стороны в автомат поступают чистые бутылки, пока крутится круглая насадка с чистыми бутылкам, умная машина тонкой струйкой успевает наполнить каждую молоком/кефиром и сразу же закрыть крышкой. После чего полностью закупоренная бутылка уезжает дальше, где ее "приоденут" в фирменную наклейку и упакуют. Все это волшебное действо происходит за стеклами аппарата без вмешательства человека.
20180203_TAB9865

16. А это следующий этап, где работает очередная умная машина, запрограммированная на упаковку бутылок.
20180203_TAB9887

17. Заезжает строгая команда из 6-ти бутылок и небольшой кусок пленки.
20180203_TAB9932

18. А выезжает уже плотно запакованный "ящик", который удобно в руки взять и транспортировать.
20180203_TAB9900

19. Очень быстро, очень равномерно работает автомат, выдавая продукцию.
20180203_TAB9889

20. Движемся дальше и попадаем в сметанный рай. И, как и прежде, обязательно есть элемент ручного труда. обратите внимание, что каждый сотрудник одет в сменную форму с фирменным логотипом предприятия. Шапочка на голову - обязательно, это даже не обсуждается.
20180203_TAB9911

21. За довольно короткий срок эта бабина будет использована и безликие бутылки получат свою этикетку. Как показала практика, молоко - до сих пор остается самым востребованным продуктом у населения.
20180203_TAB9921

22. Стоимость любого продукции рассчитывается исходя из затратных составляющих и тара (упаковка) - одна из самых дорогих. Пленочный пакет чуть дешевле, пакет TetraPak - самый дорогой.
20180203_TAB9924

23. А дальше мы попадаем в творожный цех, где продукт готовится в огромных 10-тонных танках методом горизонтального сквашивания.
20180203_TAB9966

24. Как и в предыдущих цехах, есть обязательный контроль на всех этапах продукции.
20180203_TAB9968

25. Окошко позволяет наблюдать над этапами сквашивания творога.
20180203_TAB9969

26. Складские помещения, куда сгружаются упаковки готовой продукции и откуда она сразу же отгружается согласно заказов магазинов. На сегодняшний день продукцию ТМ "Яготинське" можно найти в любой точке Украины. С утерей Донецка и Крыма поставщик потерял огромную долю рынка, как оказалось, в Крыму очень любили яготинскую молочку.
20180203_TAB9943

27. Количество сотрудников завода когда-то насчитывало около 100 человек, их было достаточно, чтоб справиться с текущими объемами. Годы идут, меняется философия украинского производителя, расширяются горизонты сбыта и, конечно же, увеличиваются промышленные площади и растут рабочие места, их сегодня почти 1000.

Директор завода, он же Сан Саныч, трудится на "Яготинском" с 1994 года на наше молочное благо. Можно сколько угодно философствовать на тему, что в современном мире нельзя работать больше трех лет на одной и той же должности, угасаешь, теряешь интерес, но я не сторонник этой теории. Путь "попрыгуньи-стрекозы" не по мне. Я уважаю тех, кто умеет и может находить в своей работе интерес и служить верой и правдой не один десяток лет. Тем более, если за столько лет работы они сохраняют интерес к собственному продукту, рассказывают о нем с неприкрытой любовью и производят его с уважением к потребителю. Такие люди вызывают у меня глубочайшее уважение!
20180203_TAB9941

20180203_TAB9930

Хочу выразить благодарность АНБ и директору "Яготинский маслозавод" Сиренко Александру Александровичу за познавательную экскурсию и радушное гостеприимство! Блогерам carabaas, a_s_k_e_t, reklammer, oll_vill, mir_mak спасибо за душевную компанию в поездке.
Tags: photo, tamron 17-50, Блог-тур, Киевская область, интересное вокруг, поездки, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments