?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Yagotynske ANB

Утро, чашка кофе и бутеброд... Не знаю, как вы, а я бутерброды обожаю. А если этот бутерброд намазать толстым слоем масла, так будет вдвойне вкуснее! Таки да, тонко маслом мы не приучены :-)

В последнее время ради интереса брала масло разных производителей и замечала, оно постоянно мягкое, даже если только вытянешь пачку из холодильника. Как для ленивого потребителя - достать и быстро намазать на булку - это хорошо, но из жизненного опыта я понимаю, что это плохо. Так не должно быть. Явно что-то не то с процессом производства или схимичили с составляющими.

Или еще пример: когда взбиваешь масло на крем для торта, иногда можно увидеть, что в процессе взбивания появляется жидкость. И каждый раз мучаешься вопросом - из чего же делают сейчас масло?

Дабы развеять все мифы и получить ответы на свои вопросы, увидеть, из чего производит сливочное масло "Яготинский маслозавод", мы отправились в следующий цех.

02. Маслобойный цех расположен в отдельно стоящем здании. Быстро перебегаем по улице, вновь полностью (!!!) облачаемся в халаты и шапочки, не забываем про бахилы и заходим внутрь. Небольшое помещение, несколько сотрудников на смене. Только в 2017 году в этом цеху было взбито около 7000 тонн сливочного масла! Наше масло даже попало на экспорт и уехало в Голландию и Данию.
20180203_TAB9992

03. И опять никаких тайн и секретных ингредиентов. На "Яготинском маслозаводе" сливочное масло производят из жирного молока. В этом огромном танке находятся сливки, которые последствие станут нашим сливочным маслом.
20180203_TAB0005

04. Воду в масло специально не добавляют, она просачивается туда из сливок. Чем больше этой самой воды выйдет из масла в момент взбивания, от этого и зависит его жирность. Больше воды в масле - его жирность будет 69% и оно будет сильнее крошиться. Если ваше масло 83%, значит, воды в нем на порядок меньше, поэтому оно и более эластичное. И кстати, хозяйственные люди ее не выливают просто так в землю, а используют.
20180203_TAB0006

05. На заводе нет отдельного оборудования для производства масла жирностью 69% и отдельно для 83%. Вся продукция  производится на одном и том же оборудовании. В зависимости от текущего заказа делают масло одной жирности, потом перенастраивают оборудование и готовы делать масло с другими процентными показателями.
20180203_TAB0007

06. А за этим процессом людям с фотоаппаратом можно наблюдать долго :-) Масло постоянно движется и через ровные промежутки времени падает вот такой огромной каплей вниз. Пройдет всего пару минут, и его свобода закончится: умная машина разделит масляную массу согласно весу пачки 200 гр и аккуратно упакует его в бумагу.
20180203_TAB9999

07. Еще раз повторюсь, что очень многие процессы на заводе уже давно автоматизированы, но есть такие, где без людских рук никак нельзя. Масло в пачках еще очень мягкое и только ювелирная работа женских рук позволяет аккуратно складывать все пачки в большую коробку.
20180203_TAB9994

08. Цифры, которые мы видим на пачке (69%, 73%, 82,5%) - это количество молочного жира в процентах в конкретном виде масла. Немного сухих веществ около 2-3 гр. А все то, что не хватает до чистых 100% - это просто вода :-) вот такие простые составляющие настоящего масла.

Через пару минут все коробки с маслом увезут на склад, откуда оно будет отгружено согласно заказам. До встречи на прилавках магазинов, вкусное сливочное масло!
20180203_TAB0010

20180203_TAB9793

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com