Такая разная я... (oso_de_oro) wrote,
Такая разная я...
oso_de_oro

Categories:

Уникальное историческое наследие: Таракановский форт

В Таракановский форт я уже ездила пару лет назад. Очень интересное сооружение произвело довольно сильное впечатление, поэтому возникло желание еще раз вернуться в эти места. Поэтому когда на работе объявили экскурсию в Таракановский форт и Дубенский замок, сразу решила ехать. Обычно такие поездки проходят довольно весело и насыщенно, хотя во всем есть свои нюансы. Осень - прекрасное время для поездок, тем более, последние теплые выходные нельзя было проводить валяясь на диване. В путь, только в путь-дорогу!

02. Дорога от Киева до Дубно хорошая. Утром на трассе было свободно, поэтому к пункту назначения домчали быстро, если не считать остановки, когда народ массово штурмовал кабинеты WC и кофейные автоматы. Омрачил факт появления грозового неба на горизонте, но тут ничего не поделаешь. Природе виднее. Да и к слову сказать, остатки форта колоритно смотрятся при пасмурном небе.
20180922_TAB3995

03. Попасть на территорию форта можно только через длинный подземный туннель, который не сразу и разглядишь с дороги. Вся система внутренних уровней имеет сложную разветвленную систему ходов и тоннелей и учитывая полную темноту внутри, непосвященному человеку потеряться внутри очень легко.
20180922_TAB4016

04. Крепость построена удивительным образом: стоя рядом, можно увидеть небольшие валы, глядя на которые никогда в голову не придет мысль, что от людских глаз скрывается целый подземный город. И это тоже уникальная "фишка" этого строения.

Сооружение имеет несколько названий: Таракановский форт, Дубенский форт, Новая Дубенский крепость, несмотря на то, что местные жители чаще правильным считают последнее название, чаще встречается первое - Таракановский форт.
20180922_TAB3996

05. Сооружений, подобных Таракановскому форту, в мире всего три. Два из них расположены во Франции, третий наш, отечественный. Строили крепость еще в конце IXX в для защиты западных границ Российской империи. На создание столь массивного сооружения было щедро выделено 66 миллионов российский рублей.
20180922_TAB4034

06. Сам форт подразумевал полное и автономное существование для довольно большого количества человек (800 чел.) Внутри было предусмотрено отопление, канализцаия, было проведено электричество, водопровод, вентиляция. Так же отлично была развита инфраструктура оборонительной крепости: в наличие имелись хозяйственные и складские помещения, зона досуга, лазарет, операционная, камеры для утилизации отходов и даже морг.
20180922_TAB4019

07. Сообщение с внешним миром происходило по двум мостам: железному выдвижному через главный ров и деревянному стационарному, выходившему в сторону железнодорожной станции “Дубно”.
20180922_TAB4024

08. Кроме камня и кирпича при строительстве форта использовали бетон. Следуя за гидом по подземным лабиринтам, мы заглядывали в старинные залы. Несмотря на то, что крепость была построена приличное количество лет назад, внутри она сохранилась хорошо.
20180922_TAB4035

09. Нам очень повезло с гидом, который живо и увлеченно рассказывал про старинное сооружение. Чувствовалось, что все рассказы идут от души, что ему интересна тема форта и его дальнейшая судьба. Большой талант увлечь за собой большую толпу разношерстных туристов и рассказать настолько интересно, что ходишь по пятам за экскурсоводом и стараешься не пропустить каждое слово.
20180922_TAB4027

10. Для прогулок по территории крепости нужно иметь теплую одежду, закрытую обувь и хороший фонарик, чтоб освещать себе путь по длинным темным коридорам. Внутри довольно холодно даже в самый ясный день. В одиночку внутри лучше не ходить, чтоб не угодить в ямы-ловушки. Хоть некоторые и закрыты давно, но своей жизнью лучше не рисковать.
20180922_TAB4031

11. На сегодняшний день Таракановский форт числится на балансе Минобороны. К огромному сожалению, до старинной крепости никому нет дела в наши дни и никто не занимается ее реконструкцией.
20180922_TAB4039 20180922_TAB4045

12. Вокруг крепости очень буйно разрослось злобное растение - борщевик Сосновского. Еще в советские времена поля массово засаживали этим растением, которое шло на корм скоту. Когда советская власть закончилась, закончили выкашивать поля и следить за порядком, равно как за скосом борщевика. А сухому борщевику много и не надо: ветер подул, семена разлетелись и пошли новые всходы.

Коварство растения заключается в его соке. В соке борщевика содержатся сложные для выговаривания вещеста - фурокумарины. Попадая на кожу человека, под воздействием солнечных лучей они вызывают ожоги. Учитывая, что этого самого борщевика в округе сейчас много и не все знают про его плохую особенность, то ходить там в одиночку действительно опасно.
20180922_TAB3988

13. Дубенский замок реально разочаровал. Еще по прошлой поездке я помнила, как мы из окна машины взглянули на невзрачное здание замка, развернулись и уехали дальше. Смотреть там не на что, только если вы не ярый поклонник средневековой истории.
20180922_TAB4052

14. Плюс ко всему нас повели на какую-то странную экспозицию, посвященную французской инквизиции. Я совершенно была не готова слушать про средневековые страсти и варианты наказаний. Любоваться гильотиной - ужаснее не придумаешь! Поэтому остаток экскурсии я прогуляла, благо, кофе в кофейне варили достойный. Собственно, поэтому и фотографий из замка нет, объект попался совсем не интересный для съемок.
20180922_TAB4055

15. Благоразумно брошенная в рюкзак в последний момент небольшая подушка очень скрасила мой путь в автобусе: и поспать удалось, и сидеть удобно. Покуда в Киеве бушевала жара, даря людям последние знойные часы, в Ровенской области резко скакнула температура воздуха и опустилась на градусов десять вниз. Судя по прогнозам погоды, нас ожидают дожди и еще раз дожди. Никуда от осени не деться!
20180922_TAB4057

20180922_TAB4049
Tags: nikkor 18-135, photo, Ровенская область, Украина, интересное вокруг, осень, пейзаж, поездки, субботнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments