Такая разная я... (oso_de_oro) wrote,
Такая разная я...
oso_de_oro

Categories:

Пожелание себе

В последние дни декабря можно спокойно вспомнить события уходящего года, перелистать ворох цветных фотографий и личных воспоминаний. Что-то в памяти переложить поглубже, чтоб не затерялось, а что-то поскорее забыть. Не буду ставить себе грандиозные планы на будущий год, для этого я слишком неорганизованна и эмоционально-неустойчива. Хватит и одного пожелания, цели, которую я хочу освоить и научиться применять в жизни. Если получится с этим справиться, я честно выросту в своих глазах.

Научиться признавать свои ошибки. Научиться брать деньги за проделанную работу, пусть это маленькая съемка или что-то другое. Перестать думать о людях хорошо, когда вопрос касается оплаты твоего труда. Собственное интеллигентное благородство хорошо на вечернем балу, когда принимаешь приглашение на танец или отказываешь кавалеру. Во всех других случаях нужно прятать благородную скромность далеко вглубь себя и четко озвучивать свои позиции: моя работа стоит столько. Нравится - сотрудничаем и обсуждаем детали, не нравится - до свидания, воля ваша.

Каждый учится не на чужом опыте, а только на своем - горьком и правдивом. В ноябре бывшие коллеги попросили помочь им с одним дизайнерским вопросом. С подобной просьбой я уже помогала им в прошлом году и когда работа была завершена, получила свой небольшой гонорар. В этом году я поспешила быстрее приступить к делу, чтоб успеть сделать все качественно и в срок, а вопрос оплаты оставила на потом. Моя скромность меня когда-нибудь погубит... Понадеялась, что коллеги, как люди добросовестные, должны сами меня спросить, сколько они должны мне за мои услуги, ведь ты же работала, время тратила на нас, но нет.

Чудес не случилось. Работа была завершена, готовый продукт приехал из типографии, заказчик доволен и счастлив и спрашивать про деньги не собирался и не собирается. Логичный вопрос - зачем? Перед началом работы я не озвучила ее стоимость, скромно промолчала, поэтому вопрос закрыт. Можно сколько угодно винить себя, но от этого суть вопроса уже не изменится: в этой истории со всех сторон виновата только я. Щелчок по носу оказался болезненным, но я решила перестать себя корить и публично, перед самой собой, признать эту ошибку. Настала и моя пора стать жестче в этом вопросе. Пора перестать быть скромной девочкой. Пора перестать считать свою работу в области графики или фотографии незначительной, когда тратятся мои силы, время, мой компьютер и мои, черт подери, знания. Если нужно, брать тайм-аут на подумать и четко озвучивать свои границы.

Лично для меня спокойно озвучивать стоимость работы - прыжок в неизвестность, до сих пор мне сложно удавалось "продавать" себя. Сложно - не значит невыполнимо. Сложно перебороть себя и маленькими шагами двигаться к намеченной цели. Половина дела уже сделана - цель сформулирована и озвучена, а значит, обязательно будет покорена! Вот тогда и выпью бокал вина на честно заработанные деньги :-)

20181201TAB_5222
Tags: macro, photo, sigma 70/2.8, wishes, жизненное, личные мысли, под настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments