Когда звезды в небе сошлись, я нашла акционные билеты по вменяемой цене и традиционно, еще в сентябре, уже знала, где проведу свой отпуск в феврале. В случае с Тбилиси меня покорила погода, все же там зимой теплее, чем в Киеве, еда и радушие хозяев. Я не особо что-то знала про местный колорит страны, тем интереснее было ее познавать самой и с нуля.
Не скажу, что я мгновенно была очарована страной и городом, это было бы неправда. Любовь и уважение к стране приходило постепенно и я однозначно еще хочу приехать туда за новыми местами для посещений и новыми впечатлениями. Там, где тебе было комфортно, хочется вернуться еще и не раз!

02. В новой стране сложно ориентироваться по незнакомой карте. Где что находится и какой район лучше выбрать для жилья - все непонятно. Пришлось остановиться на одной достопримечательности и от нее рисовать по карте маршруты в поисках жилья. Для меня такой точкой опоры стал мост Мира и я не прогадала. Кажется, я уже признавалась в любви этому сооружению, но никогда не поздно сделать это еще раз!

03. Если билеты мы взяли сразу, то жилье нашлось не с первой попытки. То, что я видела на картинках букинга, повергало меня в уныние. Какие-то советские дедушки-бабушкины комнаты, коврики на стенах и прочее. Хотелось тишины и ни с кем не делить ни ванную, ни туалет. Это стоило денег и я листала вариант за вариантом в поиске нашего достойного.

04. С жильем нам повезло: радушная хозяйка, которая терпеливо отвечала на мои вопросы в whats'app до моего приезда и подарила нам бутылку вина в честь приезда. Месторасположение апартаментов, близость магазина, рынка и основных точек достопримечательностей. Нашли сервис по трансферу из аэропорта и не жалеем ни единой копейки. Да, дорого, но когда тебя встречает вежливый водитель, забирает чемодан и сумку из ручной клади, показывает, где в аэропорту поменять деньги по самому выгодному курсу, довозит домой, заносит в дом вещи со словами "чтоб убедиться, что с вами все в порядке" - это стоит дорогого!
Нам нравилось все! До моста мы шли неспешным шагом минут 15 - по киевским меркам, мы жили ну почти на самом Крещатике!

05. Вдалеке виднеется президентский дворец. Как сказал нам водитель такси, который возил нас в Мцхету - Президент Грузии не живет в этом дворце, он ей не нравится. А на переднем плане знаменитые уже тбилисские "трубы" - выставочный зал и концертный зал. Увы, сейчас просто простаивают зазря.

06. Мост во всей красе можно увидеть из окошка кабинки канатной дороги, которая за пару лари отвезет вас наверх на гору. Грузины оказались очень дружелюбной нацией: можно не сразу совладать с математикой покупок и билетов и самой карточки на проезд и как ею пользоваться, но ни разу мы не встретили отказа и нежелания помочь. Только наоборот.

07. А тут я сходила с ума, это было любимое развлечение: успеть сфотографировать две кабинки рядом. Из личных наблюдений: вверх кабинка едет быстрее, вниз - медленнее. Подумала, для того, чтоб успеть насладиться видом и все рассмотреть. Возможно, мне это только показалось.

08. Фотографировать в Тбилиси мало - просто невозможно. Тем более, что старый город в Тбилиси - это не одна улица, а простор для прогулок. Вид на старый город и тбилисские серные бани. Пока не собралась ехать в Тби, про такие даже не слышала.

09. Вот она, воспетая в песне - Нарикала. Помню, как я пела в детском хоре и одной из любимых песен, которые я помню по сей день, была "Песня про Тбилиси". Справа - Ботанический сад, читала, что он удивительной красоты, но увы, в феврале там просто нечего делать. Не сезон. Нужно приезжать осенью, как говорил нам каждый встречающий на нашему пути грузин.

10. Храмы - в Тбилиси уважают разные религии, поэтому храмов много. Особенно нам повезло с водителем, который возил нас в Мцхету: кроме того, что он был просто интересный собеседник, он был чудесным гидом, который неравнодушен к культуре своей страны. Всю дорогу рассказывал нам и исторические факты и делился впечатлениями от современной жизни.

11. Река Кура делит город на две части. Вдалеке виднеется Дом Юстиций, смешное здание, мы его окрестили "грибы". Ну очень похоже на какие-то опеньки с длинными ножками.

12. Балконы - это еще одна визитная карточка города. Когда-нибудь я вернусь и пополню свою коллекцию тбилисских балконов разных форм и мастей.

13. А это - мой источник наслаждения в старом городе. Глядя на эти балконы, вспоминаются одесские дворики с общими внутренними балконами, но Тбилиси их далеко переплюнули. Вы не поверите, но тут живут люди.

14. Белье, висящие на веревке, вы увидите по всему городу. Колорит в каждом кадре! Где-то я читала, что в тбилисских домах нет особо батарей, что с отоплением у них сложности. Возможно, поэтому столько белья сушится на улице.

15. Каждый такой домишка достоин персональной фотосессии. Лично я обожаю ходить и разглядывать вот такие сооружения, впитывать в себя дух города из таких мелочей. Заметили на дереве остатки плодов? Хурма, она, родимая!

16. И это тоже не музейный экспонат, а самая настоящая дверь.

17. Зато в Тбилиси любят большие машины, любят и дорогие машины. Назвать мерс дешевой язык не поворачивается :-)

18. Ничего, что дом разрушен, зато есть машина!

19. Лестница-балконы-переходы... Интересно, сколько поколений жителей помнит этот дом?

20. Пройти мимо таких колоритных деталей - ни за что! Вот за это я и люблю прогулки по невзрачным улочкам без экскурсионных групп.

21. Православный храм Св. Георгия (расположен на проспекте Руставели).

22. Вид в сторону моста Николоза Бараташвили. Погода в Тбилиси неоднозначная: если утром пасмурно, это совсем не значит, что пасмурно будет весь день. Ровно через час может появиться солнце. Зато очень редко дует ветер, т.к. город расположен в окружении гор. И это тоже было счастьем!

23. Улочки старого города нельзя назвать легкими для прогулок. Иногда попадались очень крутые повороты и спуски. Для тех, кто хочет быстрее растрясти все съеденные хачапури - самое оно!

24. И снова район серных бань. Про грузинскую еду, Мцхету, где сливаются две реки, продолжение будет позже.
