?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страх путешествий

Люди любят на ровном месте строить себе преграды, жить предрассудками и загоняться в жесткие рамки. Вот задашь невинный вопрос, послушаешь пространственный ответ, как человек страдает разными фобиями и честное слово, перекрестишься, порадуешься, что это все проходит мимо тебя.

В порыве эмоций предложила одной знакомой барышне съездить на фестиваль тюльпанов на Западную Украину. В теории маршрут несложный: ночь поездом до пункта А и далее минут сорок-час на электричке. Это как вариант. И барышня ж вроде нормальная, человек творческий, и к цветам неравнодушна, но что тут началось… Страшно жить. Страшно жить от первого до последнего слова. Плохие дороги. Небезопасно по ним ездить. В стране на каждом углу подстерегают хулиганы, сбивают машины и прочее. В городе тоже страшно находиться, каждый момент она чувствует себя в опасности. Она хочет обезопасить себя, ребенка и мужа, поэтому поезда и прочий вид транспорта именно по Украине отметает сразу. А все потому, что она часто ездит к маме несколько сот километров от Киева и на трассе видит аварии со смертельным исходом. Остается только Европа, только она, милая «старушка» с ухоженными трассами, где нет смертей на дорогах, где преступность равна нулю и так далее. И вообще все закономерно, законопослушно и хорошо.

Господи, как люди так умудряются сразу, так мгновенно выстроить себе преграды с внешним миром? Я не пытаюсь очернить Европу в пику всему выше сказанному. Но я реально отдаю себе отчет, что там тоже поезда сходят с рельс, сбиваются с графика, падают самолеты, случаются забастовки и происходят пожары. Не нужно так слепо идеализировать чужое и смотреть на наш мир в очках негатива. Можно, конечно, но зачем? Зачем лишать себя возможности посмотреть красоты своей страны, коих у нас немало?

Наверное, нужно сказать спасибо моему советскому прошлому, когда мы детьми допоздна одни гуляли на улице. Когда с мамой на поезде исколесили все, что можно. Что я могу спокойно могу проехать в плацкарте на прохудившемся матрасе. Могу проехаться на автобусе или жестком УАЗИКе, чтоб добраться до места привала. К сожалению да, многие памятники культуры в наше время находятся не в расцвете своей красоты, требуют денег и внимания, ухода. И тем не менее, любовь к Европе должна служить продолжением после любви к своему и родному. А никак не наоборот. Вот поэтому путешествовать по своей стране я не перестану.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
luccia
May. 14th, 2019 01:16 pm (UTC)
Я только что вышла на улицу на обед, порадоваться тёплому солнцу, мимо меня промчался парень, а за ним следом девушка с криками, я не разобрала, но похоже он выхватил у нее сумку или телефон и наверное она просила людей его остановить. Киев, самый центр города, благополучный район, середина дня. Меня это очень расстраивает, я не могу этого не замечать :(
oso_de_oro
May. 14th, 2019 03:42 pm (UTC)
Не спорю, такое случается сплошь и рядом. И такое же может случить с любым в сытой Европе, не правда?
Я недавно жаловалась подружке, как бухгалтерия наша схалтурила, она мне в ответ рассказывала, как в Бельгии "тупят" и делают это очень откровенно и на большие суммы. И ниче... Так что все хорошо там, где нас нет.
tourist_ua
May. 14th, 2019 07:01 pm (UTC)
Я думаю в більшості випадків це не страх, а небажання. Спробуйте знайомим запропонувати сьогодні ввечері поїхати на вашій машині в сусідній райцентр подивитися, наприклад, на повітряні кулі, і здивуєтесь скільки в них є причин, чому вони не зможуть це зробити. Добре, якщо знайдете хоча б одну людину:(
oso_de_oro
May. 14th, 2019 07:41 pm (UTC)
Ну в данном конкретном случае речь не шла именно о поездке завтра. Ну и плюс аргументы насчет себя, мужа и детей, именно боязни за всех них в городе говорят о том, что тема для человека не нова. Давно уже возвел Европу в ранг безопасных стран. А может просто так хотелось на каникулы с грифом "все включено и ни о чем не хочу заботиться"... :-)
sk_alla
May. 14th, 2019 07:06 pm (UTC)
О, жить вообще очень страшно! Вы не пробовали "утешить" свою знакомую сказав, что умереть можно и вовсе не выходя из дому - вот забудут, к примеру, соседи газ выключить...

А насчёт Европы, вот не понимаю я людей, которые её так идеализируют. Ну да, дороги там куда лучше, да порядка больше. Хотя... не всегда и не везде. Это если только ходить по туристическому центру какого-то города да за ручку с гидом, то оно всё красиво, а стоит отойти чуть в сторону, а лучше заехать самому да в отдалённый район, так такое можно увидеть... А то и в самом центре, вечерком...
oso_de_oro
May. 14th, 2019 08:15 pm (UTC)
В шутку пыталась "утешить" насчет кирпича на голову и так далее, но поняла, что тут юмор не уместен. У человека есть свое железное убеждение и он волен ему следовать: у нас - все плохо, там - все хорошо.
В ходе разговора я поняла, что барышне просто уже нравится не походный тип отдыха, а такой, где все включено, но это никак не соотносится с ее убеждениями. Поэтому мы просто сменили тему разговора и общаться стало веселее :-)
teufelus
May. 17th, 2019 04:50 pm (UTC)
действительно. При отсутствии обременения в виде маленьких детей, любая движуха это же здОрово! тем более, время и финансы позволяют.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com