?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна фамилия на двоих

У меня твоя фамилия, твое отчество, твои черты лица и, возможно, твой характер. Если рядом сложить две наши фотографии, то между нами можно найти явное физиономическое сходство, хотя за прожитую жизнь повадкой и интонациями я больше похожа на маму.

Мои воспоминания о тебе обрываются на начале девяностых. Я помню тебя высоким, в теплом толстом свитере, холодной снежной зимой помогающим нам с переездом. Помню неловкое молчание между нами, когда в новую квартиру занесли наши вещи. Как ты не знал, о чем говорить с чужой и одновременно родной 8-летней девчонкой. После переезда мы зашли в универмаг в соседнем доме и ты купил мне журнал. Названия журнала уже давно стерлось из моей памяти, но я хорошо помню, что внутри была вожделенная мной голубая пластинка. Музыка на тонком виниле, которую я заслушала до дыр.

Потом ты мелькнул в зале суда, куда пришел отстаивать свои деньги и бороться за уменьшение мне суммы алиментов. Мне без малого было 14 лет, каких-то дней двадцать не хватило до дня рождения. Этого неполного месяца хватило, чтоб меня не допустили в зал заседаний. Я покорно стояла под дверью и ждала, когда закончится процесс. Я хотела посмотреть тебе в глаза и понять, почему я, с твоей фамилией и твоем отчеством, уже давно не обременяющая твою новую жизнь, не имею законного права на алименты.

А потом умерла бабушка, у которой я проводила все свои длинные детские выходные. Иногда, очень редко, мы пересекались с тобой в ее тесной прихожей, но эти встречи были слишком мимолетными. Ты продолжал быть моим отцом, но в то же время тебя у меня не было. Ты лишил меня права быть твоим ребенком, но я до сих пор не могу понять, что помешало тебе сообщить мне о ее смерти? Тебе же это ничего не стоило.

Позже пошла волна социальных сетей. До дрожи в руках мне было страшно писать в строке поиска собственную фамилию. Я знала, что где-то там, в бабушкиной квартире живет семья с такой же, как у меня фамилией. Родители и двое детей. Нашла пацана, почти моя копия. Или мы с ним вдвоем - копия нашего отца? Уже не разобрать. Короткий виртуальный разговор завязался с банального слова «Привет». О тебе он отозвался «сумасшедший старик» и я поняла, что жизнь с тобой – это не сахар.

В твоем мире есть новая жена, другие дети и другая жизнь. Я мысленно пытаюсь примерить на себя роль папиной дочки, но совершенно не справляюсь с этой ролью. Ты существуешь в какой-то параллельной вселенной и как из кубиков в четыре буквы собрать слово «папа» или может «отец» - я не знаю. В конце мая у тебя день рождения. А мой – в начале февраля. Между нашими датами тает снег и расцветает сирень, уходит зима и на пороге почти появляется лето. Неизменным остается только одно: все эти годы, когда у меня нет тебя - я помню о дне твоего рождения. Я бережно храню свои детские воспоминания о тебе, а ты обо мне – нет.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
May. 30th, 2019 08:33 am (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Общество, Отношения, Лытдыбр.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
luccia
May. 30th, 2019 09:21 am (UTC)
Как это грустно. Боль на всю жизнь. Моему папе почти 76 и ему до сих пор больно, как его отец оставил его и маленького брата одних с мамой, когда ему самому ещё не было и шести.
oso_de_oro
May. 31st, 2019 06:47 am (UTC)
Да, полноценная семья, которая долго и совместно проживающая жизнь - это огромное счастье. Понимаю вашего папу!
teufelus
May. 30th, 2019 02:01 pm (UTC)
Честно говоря, никогда не понимал таких отцов. Создание семьи и заведение детей слишком ответственное дело, чтобы вот абы как и потом разбежаться. Только сильные причины могут заставить так сделать.
oso_de_oro
May. 31st, 2019 06:48 am (UTC)
История давняя, покрытая слоем многолетней пыли. Уже не подойдешь и не спросишь, почему так случилось. Через столько лет разговаривать не о чем. Полностью чужой человек.
teufelus
Jun. 3rd, 2019 03:31 pm (UTC)
Да, согласен. Не подойдёшь. Печальная история.
(Deleted comment)
oso_de_oro
May. 31st, 2019 06:46 am (UTC)
Вот честно, названия вообще не помню. Помню только квадратный размер журнала с плотными глянцевыми страницами внутри. Столько лет прошло...
teufelus
Jun. 3rd, 2019 03:32 pm (UTC)
да, точно, Колобок!)
oso_de_oro
Jun. 4th, 2019 06:49 am (UTC)
Не, у меня точно не Колобок был. Было что-то подростково-недетское уже.
romashka_biser
Jun. 3rd, 2019 08:47 pm (UTC)
Грустные воспоминания, сочувствую
oso_de_oro
Jun. 4th, 2019 06:52 am (UTC)
Жизнь такая штука, без грусти вряд ли можно прожить :-)
woman_dragon
Jun. 5th, 2019 07:43 pm (UTC)
У меня история наоборот. Мы познакомились с мужем, когда его сыну было 8 лет, а не уходил он из семьи, чтобы избежать той самой травмы ребёнка аж до 17 лет, перед последним классом школы. И то ушёл потому, что я в конце концов разуверилась, что дело в ребёнке, и по-тихому исчезла. Мне было уже 34, и я решила, что моя жизнь не такая как я хочу... В итоге развод состоялся по просьбе его первой жены (чтобы опять же не травмировать ребёнка) после окончания им школы, и мы поженились за 2 месяца до моих первых родов, его сын был на нашей свадьбе. Первого ребёнка я родила в 35, второго в 38. С сыном муж общается до сих пор, ему в этом году будет 25. После того, как он ушёл из семьи, он оплачивал все допы и занимался с ним сам, чтобы он поступил в институт, и помогал заниматься первые 2 курса, пока его знаний хватало (у них разные профили вышки), в отпуск мы ездили один раз в год своей семьёй и один раз брали с собой его сына, пока он не стал ездить отдыхать с друзьями. Они регулярно встречаются с ним, и он приезжает к нам в гости, недавно даже пришлось просить его посидеть с детьми, пока муж был на работе, а мне нужно было к врачу...
По поводу алиментов. На момент ухода они договорились с женой, что они разведутся только через год после расставания, чтобы ребёнок спокойно закончил школу. И во избежание дележа квартиры, которую купил муж, продав свою добрачную и добавив свои накопления (у них был раздельный бюджет) он выдал ей сумму без расписки, равную 1/8 от стоимости квартиры - ту самую часть, которую мог бы присудить ей суд, при этом продолжая нести расходы на содержание и репетиторов. Когда после окончания сыном школы он поднял вопрос о разводе, жена выдвинула свои требования в суде на половину квартиры мужа плюс алименты плюс адвоката. Суд, конечно, ей дал только 1/8 квартиры. Получилось, что муж заплатил дважды. При том, что на содержание он давал больше официальных алиментов. Вот так обернулись для него "договорённости чтобы не было претензий при официальном разводе".

До сих пор не знаю правильно ли поступил муж, что продолжал жить ради ребёнка там. При любом раскладе кто-то страдает. В моём случае это была я :) И потом, уйти от женщины когда ей 33 и она может устроить свою личную жизнь несколько проще, чем когда ей 40. Хотя дело может не в возрасте и количестве детей, а в характере. Не знаю как правильно. Я думаю, надо было сразу резать по живому. Но сложилось как сложилось. Сейчас я бы многие вещи в своей жизни делала по-другому, но, может, тогда это была бы не я :)
Чем дальше за 40, тем больше понимаю все бабушкины премудрости, особенно "жизнь прожить - не поле перейти" :)
oso_de_oro
Jun. 9th, 2019 06:49 pm (UTC)
Наташа, прости, что не сразу ответила. Не хотела на бегу, в попытах отвечать на твою историю.
Спасибо, что поделилась - по твоей жизни тоже сценарий для фильма писать :-) а твоему терпению ждать любимого можно петь оды и ставить памятник уже при жизни.
Жизнь вообще странная штука... у меня перед глазами мама и тетя. Два родных человека, но две совершенно полярные личности. У моей мамы принцип "надо - сама сделаешь", то моя тетушка готова утопить в своей безусловной любви всех, кто находится в радиусе ее зрения. И иногда я ловлю себя на мысли - почему я - не ее дочка?...


( 13 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com