?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молчать или писать?

На работу стабильно езжу одним и тем же маршрутом. В общественном транспорте сделали озвучку остановок на двух языках: укр и англ. В какой-то момент заметила, что озвучка одной конкретной остановки на английском языке мне режет слух. Я не считаю себя отличным знатоком английского языка, как человек, который не использует этот язык постоянно, могу что-то забыть. Право на сомнение тоже имею, поэтому полезла в словарь проверить саму себя. Открываю транскрипцию конкретного слова и понимаю, что моя чуйка в этот раз меня не подвела: одно слово в озвучке остановки произносят неправильно.

Не знаю, извещал ли кто-то "Киевпастранс" про данную ошибку до меня, но молчать больше не было сил. Как человек с активной гражданской позицией сажусь за комп и строчу заявку на 1551, мол, обратите внимание, ошибочка у вас, вот примеры из словарей, как слово должно произноситься правильно.

"Киевпастранс" поблагодарил за внимание к проблеме, отпираться не стал и ошибку признал, о чем, собственно прислал мне официальное письмо. А еще письмо гласило, что в течение месяца ошибку исправят, когда будут перезаписывать названия остановок. Я еще так порадовалась, что написали не "в ближайшем будущем", а указали конкретный срок устранения проблемы. Однако радость моя была преждевременной...

Прошел месяц, за ним и второй. Я все так же исправно, день за днем езжу на работу и мое лингвистическое прекрасное каждый раз страдает, когда ту самую остановку объявляют на английском. Не вынесла душа поэта, а вместе с ней моя активная гражданская позиция, и я катаю очередную жалобу на бездействие "Киевпастранса". Пишу, ну что ж вы обещаний своих не держите, уважаемые? Что ж вы показываете всему мало-мальски грамотному населению, кто знается на английском, что вы - лохи? И в прямой эфир выпускаете запись с ошибкой?

Заявку мою все еще отрабатывают. Прям интересно, что ж в ответ напишут. Ой, людей не хватает, ой, времени нет перезаписать злополучное название? Простите нас, нерасторопных... Чего уж тут удивляться, что мост в первый день официальной эксплуатации сбой дает, когда в масштабах страны в любой отрасли виноватых не найти и к качеству работы требования на нуле, вся халтура безнаказанно проходит :-(

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 3rd, 2019 06:04 am (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Технологии.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
luccia
Jun. 3rd, 2019 09:31 am (UTC)
И в метро слух режет, и сам перевод, и произношение ("Политехничный инститьют", например) приходится включать режим "отключить слух". Где они этих переводчиков и озвучивателей понабирали :((
oso_de_oro
Jun. 4th, 2019 06:48 am (UTC)
Ну ладно - инститьют... а когда вместо Эдвокаси звучит эдвокасИИИИИ - разорвать их хочется.
Ощущаю себя зомби, которого транспорт перевоспитывает...
luccia
Jun. 4th, 2019 07:09 am (UTC)
Бороться с этим, я считаю, нужно, но при этом не нервничать ))) я например не нервничать не умею, учусь, стараюсь, но никак пока!
oso_de_oro
Jun. 4th, 2019 07:41 am (UTC)
Да я тоже стараюсь не нервничать, любимое упражнение - улыбаемся и машем! :-)
denisgermanov
Jun. 4th, 2019 09:05 am (UTC)
зеленскому пожалуйтесь
oso_de_oro
Jun. 4th, 2019 10:31 am (UTC)
Это вы сострить пытались или просто быть в тренде?
denisgermanov
Jun. 4th, 2019 11:31 am (UTC)
тогда трампу
oso_de_oro
Jun. 4th, 2019 11:40 am (UTC)
Считайте, вам пожаловалась. Можете исправлять все ошибки. Способны на такое?
teufelus
Jun. 4th, 2019 11:49 am (UTC)

А не надо им юе писать. Надо выше: обращалась, получила ответ со сроками, сроки прошли, прлшу принять меры

oso_de_oro
Jun. 4th, 2019 03:34 pm (UTC)
Я пишу заявку через систему городской администрации, а оно само уже распределяет на исполнителя. Я на это не влияю. Если писать бумажное письмо, тогда да, можно адресовать и тем, кто выше. Но услуга платная, отправка писем денег стоит :-) поэтому пока борюсь бесплатным методом.
teufelus
Jun. 5th, 2019 04:45 pm (UTC)
пиши в саму гор.администрацию с жалобой на их подлпечных
ещё есть прокуратура и туда можно написать с жалобой на неответ от иных инстанций.
ну и в конце концов есть президент, которому можно написать, а его служба спустит вниз тому, кому надо.
woman_dragon
Jun. 5th, 2019 07:00 pm (UTC)
Всё правильно, так и надо начинать с самого низа, и дальше по нарастающей. Работа у них такая, вот и пущай работают :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com