?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не знаю, о чем думали те люди, которые придумывали новый закон о жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), а в особенности тот, кто его подписывал и пускал в самостоятельное плавание на законодательном уровне, но это явно не были мысли здравых людей. Это были люди, живущие в другом измерении и на другой планете, которые не знают, сколько стоят эти самые услуги, как заполнять квитанции или отстаивать неверно выставленные счета. Если зомби-апокалипсис существует в природе, то стараниями этих людей в нашей стране он уже наступил.

В нашей реальности картина получается маслом, как говаривал легендарный Владимир Машков устами Давида Марковича Гоцмана. С 1 мая 2019 в силу вступил новый Закон Украины о ЖКХ. ЖЭКи перестают существовать как обязательный карательный орган. С мая 2019 по май 2020 длится переходный период, за который жители КАЖДОГО дома должны определиться, как им жить дальше. Жильцы многоквартирных домов должны ВМЕСТЕ принять коллективное решение о создании в доме ОСББ (Объединение совладельцев многоквартирного дома) или договориться о коллективном управлении домом. Либо договориться о том, что они нанимают для этого управляющего из числа жильцов или приглашают со стороны.

И тут начинается самое веселое…

Первое – это собрать всех жильцов для проведения собрания в одном месте и одно время. Это хуже, чем провести родительское собрание в школе. Кто будет той самой инициативной группой, обладающей недюжинной силой собрать ВСЕХ? Хорошо, если собрались, тогда можно и обсуждать насущные вопросы, коих есть много. Но есть большая вероятность, что встреча закончится криками и пустыми голословными обвинениями всех во всем. Людям же только дай повод собраться да поговорить "за жизнь". Следующий шаг – определиться с формой управления домом. В любом случае, расходы по содержанию дома ложатся на плечи всех без исключения жильцов.

Хорошо, если дом новый, с новыми коммуникациями, проводкой и прочим. А что делать тем, у кого дом постройки где-то так 50-х годов прошлого столетия? И этот дом давно не слышал слово "капремонт". Что делать тем, у кого в доме половина квартир сдается, живут одни квартиранты, не желающие вникать в это все? Где искать контакты владельцев квартир, которые сдаются? Если в доме проживает большинство пенсионеров, которые слабо хотят и могут вникать во все законодательные тонкости и подковерные игры? А заключение договоров с поставщиками услуг на тепло, газ, уборку дома?

В наших университетах никогда не учили специальности «управитель дома». Тут мало иметь отличную менеджерскую хватку. Для управления домом нужно разбираться в экономике, бухгалтерии, вести финансовый учет, знать законы и всякие подводные камни. Нужно уметь выторговать выгодные для себя условия или уметь построить сантехника в час ночи, чтоб быстро устранить проблему. Про заключение договоров я уже упоминала, но ведь нужно еще и следить за качеством предоставляемых услуг. А это тоже кусок работы.

Как всегда вариантов два: либо этим станет заниматься кто-то из соображающих хоть в половине жильцов либо нанимайте со стороны. Объявляете вакансию, проводите собеседование и принимайте человека на работу. Только не забудьте утвердить фонд заработной платы, чтоб было о чем с соискателем говорить. Как в первом, так и втором случае, никто не застрахован от того, что управленец окажется профаном, некомпетентным специалистом либо же очередным мошенником, у которого деньги будут утекать непонятно куда, а услуги будут на прежнем уровне.

Чем больше я пытаюсь вникнуть в эту тему, тем сильнее на мой голове шевелятся волосы и еще страшнее становится жить. Самое страшное, что придется действовать вслепую, как новорожденным котятам. Плюс полное отсутствие опыта у 99% жильцов дома в подобных вопросах. Один процент оставим на осведомленных и знающих, но вряд ли основная масса людей хотя бы раз открывала, до конца читала Закон и вникала в то, что там написано. Или хотя бы вообще слышала о его существовании. Еще страшнее то, что если раньше ты никогда не задумывался о коммуникации с соседями, то теперь ты просто обязано это делать. Закон обязывает.

Хочется быть романтиком в розовых очках, но жизнь больно бьет по голове, совсем не оставляя шансов на романтизм. Поэтому приходится становиться Солдатом Джейн и бороться за свои права и за свое существование в своей же собственной квартире. Это как раз тот случай, когда мне совсем не хочется, чтоб Закон работал, а как можно быстрее был стерт с лица земли. Хочется засунуть голову в песок и вынырнуть оттуда, когда все закончится, но увы, это не наш случай. Свою жизнь мы можем делать только мы сами.

Comments

oso_de_oro
Jun. 16th, 2019 06:30 pm (UTC)
Миша, и как вы вышли из положения? Или все равно управление через ЖЭК осталось?
Может я паникер, но когда я себе представляю этот все путь пройти - мне тошно становится...

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com