?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда поступки других людей меня выбешивают. Моя соседка часто мне говорит, не суди по себе. Но как, как чьерт подери, не судить по себе, если так я НИКОГДА не поступлю? И не пойму никаких оправданий собственной невоспитанности, непорядочности и даже хамству?

На выходных заболела моя коллега. В понедельник звонит, что врач оставил ее дома, открыли больничный, лечится. И тут голосок ее становится таким елейным, понимаю, что где-то кроется подвох:
- Даже не знаю, как тебя просить... Я на сегодня жду доставку, мне должны духи принести. Можешь их забрать?

"Забрать" - это оказалось не просто физический акт передачи предмета из одних руки в другие.
"Забрать" - подразумевало также заплатить за эти духи и сумма оказалась не маленькой. Примерно 45 баксов! Я уже молчу, что такие деньги я без лишней надобности с собой наличными не ношу, и чтоб ее получить, нужно напрячься.

- Давай, говорю, я отменю доставку и пусть тебе их принесут, когда ты выйдешь на работу.
- Нееет! - в трубке раздается истошный вопль. - Я за ними столько гонялась, я их столько ждала по этой цене, я этого не переживу! Это же ... - звучит название аромата, которое мне ни о чем не говорит, равно как и имя модного кутюрье.

Ладно, черт с тобой, золотая рыбка, иду забираю духи, расплачиваюсь со службой доставки. Коллега болеет неделю. Сегодня является в офис. Пока за неделю в почтовом ящике разобрать письма, то да се, ответить на новые. Я два раза напомнила, что нужны деньги, уже обеденное время - нечего сидеть и ну-ка быстро топать к банкомату. И тут раздается ответ, который меня просто свергает ниц на обе лопатки:
- Так к банкомату нечего идти, денег там нет (в смысле, на карте). Их еще нужно где-то взять. Я тебе завтра принесу.

Сказать, что я была зла - это не сказать ничего. Проверка на вшивость не пройдена, вернее пройдена и на человека наклеен огромный ярлык о самой паскудной вшивости. Мало того, что тебе сделали одолжение - забрали духи, тебе, считай, дали беспроцентный кредит длиной в неделю и уже даже больше. Свое утро ты не начала с извинений, что пришла на работу без денег, а выставляешь ситуацию так, как будто я у тебя прошу денег. Что это - недостаток воспитания, откровенное хамство или простая непорядочность? Я до сих пор не могу найти ответа на этот вопрос.

Собственно говоря, пенять тут не на кого, нечего исходить волной негатива. Каждый учится только на своих ошибках и это была моя. Поэтому в следующий раз при подобной просьбе нужно обязательно вспомнить то омерзительное ощущение, которое я испытала сегодня. И с милой улыбкой ответить категорическим отказом помочь. Свои деньги и свои нервы на пару порядков ценнее, чем чьи-то духи, даже из новой коллекции и одни на весь Киев. Да простит меня модный кутюрье.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 29th, 2019 06:13 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Мода, Общество, Отношения.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
woman_dragon
Jul. 29th, 2019 06:44 pm (UTC)
Таня, сочувствую, но это свойства характера, изменению не подлежит.
В доставке наверняка можно было изменить адрес или дату. Интересно как бы она расплачивалась сама неделей раньше.
У меня была однокурсница, вела себя примерно так же, враньё на враньё, искала выгоду и играла только в одни ворота, а мы с ней были вроде подруги. Жаловалась на задержки зарплаты, просила в долг, а то продукты купить не на что, а потом как будто и не было ничего. Зато потом я узнавала о её более дорогих тратах на что-то совершенно не необходимое типа духов. В общем когда несколько моментов всплыли одновременно, мне стало так противно, что перестала с ней общаться.
oso_de_oro
Jul. 30th, 2019 06:38 am (UTC)
Наташа, да я менять ее точно не собираюсь, она уже взрослый, самодостаточный человек. Просто обидно и неприятно попадать в такие ситуации, когда чья-то система ценностей не совпадает с твоей и ты страдаешь :-(
Из того, что ты описала - у меня тоже такая подруга есть. Уже который год без работы, муж не работает, к тому же психически нездоров, но при этом они могут позволить себе куда-то ездить, детей в лагеря отправлять, курсы, кружки и так далее. И питаются не одним хлебом единым. Поэтому понятие "нет денег" у всех разное :-)
wowcook
Jul. 29th, 2019 08:18 pm (UTC)
Да, приходится учиться на своих собственных ошибках. Я свои 200 баксов ждала лет пять, даже списала их с баланса, но все же сумела вернуть. И все равно влипла: с августа 2017 опять жду. Вот такая проверка на вшивость! Как научиться говорить "Нет"? Тоже меряю людей по собственным понятиям о порядочности и приличии.
oso_de_oro
Jul. 30th, 2019 06:39 am (UTC)
Ооо, прямо заколдованная история с вашими 200 баксами :-) столько ждать, так они уже должны в 1200 превратиться по магическому заклинанию волшебной палочки!
xoma_xoma
Jul. 29th, 2019 08:30 pm (UTC)
Ну, товарно-денежные отношения должны быть предельно просты: утром деньги -- в обед стулья.
Нет денежки -- нет духов. И предупреждай о потенциальной усушке-утруске.
Nothing personal -- just business.
oso_de_oro
Jul. 30th, 2019 06:41 am (UTC)
Ну нас же учили помогать ближним. У меня самой бывают случаи, когда что-то надо купить, аж умри или мир рухнет. Но, как правило, я покупаю только на свои, без одалживания. И если случается одолжить, ну может случится форс-мажор как 1% из 100%, тут же первым делом отдаю деньги, потом уже все остальное.
Но ты прав, нужно как мантру заучить фразу Nothing personal - just business и предоставлять ее как ответ на любой вопрос.
livejournal
Jul. 29th, 2019 09:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
luccia
Jul. 30th, 2019 09:26 am (UTC)
А духи ей с утра переданы были?.. А не отдавать, пока не расплатится? Бесит такое, но одалживала только друзьям, и все разы приходилось унизительно напоминать - а когда долг вернётся?
Подруге купила билет на концерт, на который она не пошла, сообщив об этом за час до концерта (Океан Эльзы, на минуточку), пришлось тупо выбросить, потому что в кассах билеты были, а к благотворительности была не готова. На карту мне вернуть - у меня нет карты. Ну она полгода и не парилась. Потом как-то отдала, и на том спасибо!
oso_de_oro
Jul. 30th, 2019 06:09 pm (UTC)
Духи ее неделю ждали, она на больничном была до понедельника.
Да, обычно люди не парятся по поводу своих проблем и с достоинством перекладывают их на других.
У меня нет карты, поэтому это ты переживай, как я тебе деньги верну... :-(

Слава небесам, сегодня у нее проснулось что-то вроде совести и она отдала мне деньги.
teufelus
Aug. 1st, 2019 05:47 pm (UTC)
хм, а духи то ты отдала?
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

oso-de-oro
oso_de_oro
Такая разная я...

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com