Такая разная я... (oso_de_oro) wrote,
Такая разная я...
oso_de_oro

Category:

Мои любимые фотокниги

В этом году я сделала уже шесть фотокниг. Для примера, в прошлом году вдохновение пришло только на одну. Каждая из книг - это отдельная история, которую хочется сохранить на память. Работа с макетом для книги - индивидуальна, она не терпит шаблонности и суеты. И как бы не казалось, что все фотографии одинаковой формы, разместить их под одну гребенку - нельзя. У каждой истории свои акценты, которые нужно грамотно расставить и направить на них взгляд зрителя. И фотокнига как нельзя лучше отвечает этой цели, книга - продукт целостный, и в руки приятно взять и впечатление оставляет после себя и послевкусие.

Очень часто оформительские мысли посещают меня на пилатесе. Я не знаю, как взаимосвязаны вытяжение рук и ног и, например, цвет фона для определенной книги, но это работает. Факт! Придумать цвета фона - это половина или даже треть дела. Потом предстоит трудоемкая работа по поиску нужной картинки или фона идеального оттенка и фактуры. Особенно дороги те святые моменты, когда посещает вдохновение. Если вчера ты крутил шаблоны и рамки, не понимая, с какой стороны подступиться, а сегодня все ладно складывается само собой. В такие моменты забывается сон, мягко горит настольная лампа и мерцает монитор. На подъеме эмоций можно засидеться до глубокой ночи, но эмоциональная компенсация за выполненную работу гораздо важнее сна в этот день.
Cover_Photobook_Tbilisi_1000


В марте делала фотокнигу для подружки, которая живет в Бельгии. Они с мужем обнаружили на умирающем аккаунте одного файлообменника свои свадебные фотографии, про которые они давно позабыли. И решено было эти фото превратить в книгу. Спрашиваю: смотреть перед печатью будешь или пусть будет сюрприз? Сюрприз, ответила подружка и у меня тут же началась паника. Сюрприз - очень ответственное дело, но он удался!

Позже книгу пришлось допечатывать еще в двух экземплярах и отправлять по Украине: для мамы невесты и бабушки жениха. Бабушка лет эдак 80 с гаком, живчик и вполне в ясной памяти, которую я видела только на фото, вообще стала моим кумиром: она поставила фотокнигу на полку, превратив ее в иконостас. И каждый день перелистывает в книге страницы, чтоб день за днем на нее смотрели разные фотографии. Ей-богу, для меня это был наивысший комплимент!
Cover_Photobook_K&K_1000

Или еще одна памятная для меня фотокнига. 8 лет со дня свадьбы моих друзей. Для этой книги было собрано немного фотографий молодой семьи. Часть с фотоаппарата, часть - телефонофото. Подружка очень переживала, как в книге приживутся телефонные, но я убедила ее не волноваться - качество фото у айфон нынче очень приличное. Почему-то именно для этой книги мне хотелось чистоты, белые страницы и стильная, полная воздуха обложка. Наверное, потому что такая судьба хорошая у героев этой книги: он увидел, влюбился, добился внимания и взнаимности и очень быстро сделал предложение. Так и сложилась семья.

Порылась в своих фотоархивах и дополнила книгу на свое усмотрение. К сожалению, не могу выкладывать всю книгу, хотя с удовольствием бы показала ее целиком. Реакция не замедлила себя ждать:
- Ну КАК, КАК можно так чувствовать и делать? Восторг, нет слов!
Cover_Photobook_Family_Marina_Tema_1000

Или книга родственнику на 70-юбилей. Понимаю, что для завершения нужна какая-то устоявшаяся фраза, такая, чтоб была созвучна с этим поколением. За кадром звучит концерт к 82 дню рождения Кобзона, исполняют такие знакомые песни. Часть песен звучат в записи еще живого Кобзона. И тут я понимаю, вот оно! Не зря же именно под эту книгу я включила этот концерт. Каждую песню из репертуара Иосифа можно растаскивать на великие цитаты. Так родилась заключительная фраза: "Я люблю тебя жизнь, и уверен, что это взаимно!" О чем еще писать, петь и желать в таком возрасте, как не о любви к жизни.

Фотокнига уже в печати, ровно через неделю буду ее вручать и вновь переживать волнительный трепет, когда перелистываешь страницы, а листаешь целую жизнь...
Cover_Photobook_70Years_ver.3
Tags: adobe indesign, Грузия, Тбилиси, друзья, жизненное, оч.умелые ручки, семья, счастье рядом, фотокнига, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments