Такая разная я... (oso_de_oro) wrote,
Такая разная я...
oso_de_oro

Categories:

Маша Трауб «Лишние дети»

Очередная книга Маши и очередное литературное откровение. Еще одно прочтение, во время которого на глаза наворачиваются слезы и где-то в глубине души что-то тяжело переворачивается. Читала книгу про девочку Риту, а узнавала себя.

Книга непростая и местами очень суровая, впрочем, как наша советская реальность в те далекие года. После ее прочтения я прочитала в сети немало отзывов, в которых говорилось, что в книге собрано максимальное количество негативных детских впечатлений. Что так не бывает, что это перебор и что автор показал детсадовское прошлое в сплошном негативе.

С содержимым книги можно не согласиться, если у вас были любящие родители. Или был крепкий тыл в лице заботливых бабушек-дедушек. Хочется для всех сложить идеальную картинку мира, но увы, так бывает только в сказках. В реальной жизни бывает так, что у тебя один родитель, да и тот, который не торопится проявлять по отношению к своему ребенку эмоцию любви не только в детстве, но и на протяжении многих последующих лет. Бывает так, что воспитателю верят быстрее и дошколенку прилетает наказание потому что взрослые всегда говорят правду. Или раз на тебя жалуются, значит виновата ты сама.

Сложная книга, которая соткана из отношений, из неловких детский попыток адаптироваться к окружающей среде. Из того, как преодолеть детские комплексы и страх и отвоевать право быть услышанным. Книга о детстве, которое было у многих миллионов советских детей. Часть моих детских воспоминаний уже стерта из памяти грузом прожитых лет, но часть еще можно воскресить. Читаешь и в душе что-то отзывается, вспоминается мой детский сад с высокими потолками. Это одинокое тягостное ожидание, когда за тобой придут и уведут домой. Сидишь в пустой группе и ждешь маму. Или те ненавистные утренники, на которых все были усредненными снежинками, а принцесса была неизменно одна.

Много чего было, много чего пережито. Хочется стряхнуть липкую паутину тусклых воспоминаний и по взмаху волшебной палочки сделать так, чтоб сегодня было как можно меньше лишних детей. Чтоб им не пришлось через годы проносить этот тягостный груз - порой это слишком непосильная ноша для хрупких детский плеч.
Tags: книги, отношения, под настроение, понравилось, реальность нашей жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments