Когда особенно нет времени разбираться с новым рецептом или нужно сделать быстро, вкусно и сытно - рецепт этого кекса всегда под рукой.
Его вариации зависят от пропорций пряностей (я добавляю корицу, мускатный орех, имбирь, иногда гвоздику) и сухофруктов, но этот кекс получается ВСЕГДА!
Этой выпечке повезло - ей достались сухофрукты, которые с начала декабря были замочены в коньяке. Кекс просто благоухал вкусовой гаммой!
Друзья очень оценили выпечку, когда уезжали - от кекса не осталось ни крошки! А это для меня самая большая благодарность :-)
Вот так мы дурачились в лесу:
- Вам кексика кусочек? Сейчас сделаем, минутку!!! - говорит Мариша
- Будет ровненько-ровненько, не переживайте! Один взмах и готово!
Рецепт
Яйца - 2 шт;
Слив. масло - 100 гр (растопить)
Сахар - 3/4 ст
Кефир/йогурт/сметана - 200 мл
Мука - 2 ст
Сода - 0,5 ч.л
Разрыхлитель - 0,5 ч.л
Соль - 0,5 ч.л
Любые добавки - сухофрукты, орехи - 3/4 ст.
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Смешать сухие ингредиенты: муку, соль, соду, пряности.
3. Добавить сухофрукты.
4. Растопленное масло смешать с кефиром, добавить к муке.
5. Яйца слегка взбить с сахаром венчиком или вилочкой, смешать массой из муки и кефира.
6. Тесто перемешать (не до гладкости), вылить в смазанную форму и отправить в духовку
7. Выпекать около 30 мин, проверить готовность проверять спичкой - должна выходить сухой.