В компании приняли новый коллективный договор. На внутреннем портале этому событию посвятили целую статью, процитировали великих начальственных "мужей". Слов много, а документ приложен не был - я все на странице излазила, просмотрела, но ссылки не нашла. Месяц спустя всех сотрудников было приказано ознакомить с новым документом под подпись. Лист ознакомления лежит на столе у начальника, дело за малым - расписаться. Я тут же ехидно интересуюсь, а колдоговор приложили, с чем, собственно, ознакамливаться?
Начальник отвечает, что документ есть на портале, на что я еще более радостно рапортую, что документа там нет. Еще летом я не поленилась и попросила прислать мне колдоговор. На мою просьбу мне прислали ссылку на документ с подписью "ПРОЕКТ", но как проект соотносится с подписанным документом, и что, собственно, подписали, для меня остается загадкой.
Может колдоговор и не такая значимая вещь в жизни, но с этим тоже можно поспорить. Если работаешь в этой компании, свои права и привилегии нужно знать. Не только ты что-то должен конторе, у конторы тоже есть перед тобой обязательства согласно этому документу. Так почему же не выложить для всеобщего ознакомления ссылку на подписанный документ, а потом уже требовать подпись про ознакомление с ним - вопрос остается без ответа. Можно все спихнуть на нехватку кадров, удаленную работу, карантин и ретроградный Меркурий, но меня бесят такие просьбы - ты просто распишись здесь. Чую, что ради принципа включу в себе образ красавчика Остапа Бендера и его вечное: "Утром деньги, вечером стулья". Вначале документ, гражданин начальник, потом уже подпись, а никак не иначе.