Такая разная я... (oso_de_oro) wrote,
Такая разная я...
oso_de_oro

Category:

На каком этапе подарок прекращает быть подарком?

Грядут первые выходные октября, а значит, близится день учителя.

У каждого из нас в школе были любимые учителя, которые дарили знания, тепло и ласку. К которым хочется возвращаться и сквозь годы помнишь их имена. А были такие, с чьих уроков мы сбегали или с трудом досиживали до конца. Тем не менее, приближающийся праздник – это некая дань уважения к нелегкому труду преподавателя. И в то же самое время самая настоящая дань, которая ложится на плечи родителей и каждый год выражается в денежном эквиваленте. Свои размышления на тему подарков школьным учителям, их форме и содержанию, изложу ниже.


Фото автора Lukas з Pexels


Не так давно узнала от друзей, что в классе, где учится их ребенок, родители сдают на день учителя по 100 грн с носа. Эти деньги умножаем на количество учеников в классе, а их 31 и получаем вполне внушительную сумму в 3 100 грн. (приблизительно 110 баксов). Ниче се такая прибавочка к зарплате, да? В мою бытность мы одаривали учителей букетами цветов, ну максимум коробкой конфет или хорошего кофе. Сейчас же деньги конкретно этому классному руководителю идут наличкой в конверте.

На этом пункте меня коротит, как замкнувшее враз электричество, и я отказываюсь понимать происходящее. Если коробку сладостей можно нежно завуалировать «это вам к чаю», то как можно завуалировать конверт с деньгами? По сути, это в чистом виде настоящая взятка. Доводы о том, например, что учитель одна растит дочку и это будет ей подспорьем к зарплате, на меня не действуют. И то, что труд тяжелый – тоже. Все знали, на что шли, какой будет зарплата и чего ожидать в этой сфере деятельности. Допускаю, что в наше время легче отдать деньги, чем иметь отличное от большинства мнение. Уверена, что найдутся родители, которые скажут: о Господи, ну что такое в наше время сто гривен, пару чашек кофе. Отдать и забыть. Лишь бы ребенка не трогали в школе.

Но, как обычно бывает, есть другая сторона медали: в обществе столько разговоров про поборы в школе, больницах и роддомах и тем не менее, все продолжают платить в конвертах. Боятся не заплатить, чтоб нормально лечили (такое ощущение, что врач работает в больнице за бесплатно или что заплатить = гарантированный результат лечения), чтоб родить (ну тут еще можно понять, сразу за две жизни борьба). Опасаются, что если не «подмазать», не сделать «как надо», кем и кому надо, можно поинтересоваться? то деточка будет изгоем в классе, потому что деточкины родители отказались платить денежные взносы.

Я не буду говорить за всю Одессу, скажу только за себя. Конверт с наличными деньгами, на мой взгляд, явный перебор. Деньги - это к работодателю раз или два в месяц, когда ждешь аванс и зарплату. Для меня вообще мега странно, как еще не нашлось желающих позвонить на горячую линию Министерства образования и обнародовать этот факт. Как правило, сбор денег не ограничивается только днем учителя. За ним последует Новый год, 8-е марта, выпуск класса. И вновь родительские чатики в вайбере будут греметь новыми сообщениями на старую тематику:"Давайте сдавать деньги на подарок нашей учительнице."

Выводов из этой истории делать не хочется. Хочется услышать мнение «бывалых», как вы относитесь к подобной ситуации и как готовы поздравлять учителя с его праздником, варианты предлагаю отметить в опросе.

Poll #2105298 Школьные поздравления на день учителя

Какой, на ваш взгляд, может быть подарок учителю?

цветы, конфеты, "что-то к чаю"
7(46.7%)
деньги в конверте
1(6.7%)
выбор подарка, по заранее согласованному с учителем плану
0(0.0%)
билеты в театр/культурное мероприятие
3(20.0%)
сертификат в магазин косметики
2(13.3%)
ваш вариант ответа, поделюсь в комментариях
2(13.3%)

Tags: #блогерскаяосень, frustrated, Киев, вопрос к залу, городское, поговорить о том - о сем, под настроение, реальность нашей жизни, сознание отказывается понимать, так и живем...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →