Такая разная я... (oso_de_oro) wrote,
Такая разная я...
oso_de_oro

Category:

Мечты о Розовом озере

При планировании поездки на море я по карте изучала окрестную местность, наткнулась на словосочетание "Розовое озеро" и до самого отъезда из Киева оно не давало мне покоя. Как обычно водится, пока приехали на юга, пока обвыклись на новом месте, пока вошли в ритм отдыха. Жара сильно развращает отдыхающих и мысли о новых передвижениях как-то сами собой притупляются. Но розовый цвет звал, манил и приглашал, поэтому я не собиралась бросать идею туда добраться. Собрать четырех человек в кучу, организовать передвижение - это та еще задача, но мы справились. Первая попытка уехать на озеро у нас провалилась.

Где-то после обеда мы притопали на автобусную остановку и начали искать маршрутки. Когда водила узнал, что нам нужно озеро - он весело рассмеялся и сказал, что сейчас они туда не едут. В ответ на наше немое неудомение на лицах он пояснил, что сейчас там нечего делать, они везут туда публику к шести вечера, чтоб успеть на закат. Тогда красивая картинка и самый цимес, ну вы понимаете, товарищи отдыхающие! Вот это я понимаю, подход к клиенту :-) Пришлось возвратиться домой, выпить чашечку кофе и приходить на остановку второй раз. Именно он и оказался для нас удачным. Уехали, посмотрели и впечатлились.



02. Не пугайтесь. Это не зима и не снег. Это соль, ее величество, розовая соль.


03. Вообще, масштаб озера лучше всего смотрится с воздуха, с дрона. К сожалению, мне такие опции недоступны, поэтому пришлось довольствоваться пешей прогулкой. То ли лето, то ли зима. То ли снег, то ли соль. Внизу под соляной коркой находится глубокий слой грязи, который может быть опасным по причине своей илистости. Поэтому ходить лучше по уже проторенным дорожкам.


04. Умение увидеть красоту напряму зависит, в какую сторону смотреть и куда падает свет. Как пишет Вики - площадь водной глади составляет 9,2 км². Сколько видит глаз - вода, вода, вода. Соль-соль-соль. С собой в запасе лучше иметь воду, чтоб смыть ноги от соли и грязи, если вдруг вы неосторожно ступите и провалитесь вглубь жирной жижи.


05. Огромная толпа, которую мы увидели, выйдя из машины, вдруг растворилась. Куда-то делась и пропала в никуда. Людиии, ауууу....


06. Самое инстаграмное место, судя по количеству снимков с хештегом "Розовое озеро". Ну и правда, очень колоритно. Отражения в зеркальной глади стоят того, чтоб увидеть это зрелище своими глазами.


07. Розовый цвет воды получается благодаря микроскопическим археям, которые насыщают среду глицерином, и редкой микроводоросли - Dunaliella salina, которая может жить в очень соленой воде и под воздействием солнца производит β-каротин, известный антиоксидант. Вода очень жирная и невероятно приятная на ощупь.


08. Буквально за день до поездки я поранила ногу и очень переживала, что от соли незажившая рана будет печь. Ничего подобного не случилось. Больше пекло от соленой воды в море, чем от воды в озере. Фантастика.


09. Самостоятельно добираться на озеро сложно - нужен собственный автотранспорт, чтоб не зависеть от толпы. Но так как особых развлечений там нет, если только вы не придумали снимать там костюмированную фотосессию - то часа вполне достаточно побродить и сделать кучу снимков местности во всевозможных закатных оттенках. Сколько будет видеть глаз - весь пейзаж перед вами. Вы же помните, Херсонщина - это степь да степь кругом.


10. Сплошная геометрия, симметрия и все остальные причуды математики и природы. Былые остатки мест добычи соли. Ранее промышленные объемы перешли в исключительно народный промысел, который можно узреть тут же, на берегу озера или окрестных базарчиках.


11. Ушлый маркетинг распиарил соль и вознес ее на вершины маркетинговых уловок. Но мы на красоту не ведемся за деньги. Взяли пакет и и самостоятельно набрали соли, домой привезли и теперь принимаем ванну. Ляпотаааа.


12. Завидую тем, кто успел на закат и не завидую тем, кто приехал сюда и не застал солнце. Открытая местность и при плохой  погоде тут дуют страшные ветра. Ровно на следюущий день погода резко изменилось и пришли ветра. Закатов как таковых не было. А мы успели!


13. "Остановите землю, я сойду". Заберите у меня телефон ибо снимать закаты можно бесконечно.


14. Мое любимое - пастельные оттенки, когда солнце уже скрылось, но свет еще на какое-то время остался.


15. Уходящие в горизонт.


16. Мимолетное. Картинка меняется каждую минуту.


17. Даже на краю земли случаются чудеса. Меня, сидевшую на пляже в ветровке с капюшоном, узрела подружка из спортзала, это была очень неожиданная встреча. Оказалось, она приехала на Арабатку с коллегами на экскурсию, остановились на соседней базе.


18. Когда я услышала, что они едут на Розовое озеро, тут же попросилась с ними. Таким образом мне посчастливилось увидеть озеро не только на закате, но и при дневном свете. Совсем другая картина, скажу я вам, но тоже маслом! Цвет воды без фильтров и фотошопа. Она реально розовая :-)


19. Жаркий полдень на озере. Нам повезло с облаками.


20. Где-то там, в розовых мечтах, осталось мое сердце...

Tags: photo_mobile, travel the world, Арабатская стрелка, Украина, лето, море, небо_море_облака, пейзаж, путешествия по земному шару, цветотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments